БТВ общего действия
В эту группу БТВ входят разнообразные химические соединения как по токсическому действию, так и по химическому строению. Они являются
летучими быстродействующими веществами, вызывающими гибель животных и человека при поступлении аэрозольным путем в результате нарушения дыхательной функции организма.
Поступают они в организм главным образом через органы дыхания. В качестве БТВ общетоксического действия чаще используются синильная кислота и хлорциан.Синильная кислота. Прозрачная летучая жидкость с запахом горького миндаля, на месте поражения удерживается летом 5—10 мин, зимой—до 1ч., растворяется в воде и органических растворителях, гидролизуется в воде с образованием токсических веществ.
Хлорциан. Летучая жидкость без цвета. При хранении разрушается со взрывом.
Токсикодинамика. Синильная кислота действует на внутриклеточные ферменты, которые находятся в митохондриях клеток и обеспечивают тканевое дыхание и тканях организма блокируются цитохромоксидазы — ферменты, воспринимающие кислород, что приводит к прекращению клеточного дыхания на стадии усвоения кислорода клетками тканей. При этом поступление кислорода в кровь и его перенос гемоглобином к тканям не нарушаются, артериальная кровь, насыщенная кислородом, переходит в вены, поэтому кожные покровы и слизистые оболочки имеют ярко-розовую окраску.
Более чувствительны к синильной кислоте собаки и обезьяны, малочувствительны куры.
Хлорциан — быстродействующее БТВ, в 2—4 раза менее токсичен, чем синильная кислота, обладает общетоксическим действием, как и синильная кислота, кроме этого вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Клиника. Действие высоких концентраций паров синильной кислоты, как правило, вызывает молниеносную интоксикацию: отмечают одышку, кратковременное двигательное возбуждение, судороги, животное падает на
землю, смерть наступает от паралича дыхательного центра в продолговатом мозге при этом работа сердца продолжается еще 5—8 мин.
При более продолжительном течении легкой и средней степени интоксикации регистрируют общую слабость, учащенное дыхание, расширение зрачков и покраснение видимых слизистых оболочек.
Интоксикация хлорцианом вызывает такую же клинику, как и при поражении синильной кислотой, кроме того, отмечается раздражение слизистых оболочек органов дыхания и конъюнктивы.
Патологоанатомические изменения. У животных при гибели в первые минуты или часы после интоксикации, слизистые оболочки, на разрезе внутренние органы, особенно печень, легкие, головной мозг ало-красного цвета, запах горького миндаля, кровь алая, не свернувшаяся, сосуды полнокровны; множественные кровоизлияния в головном мозге и его оболочках, под серозными покровами грудной и брюшной полостей и в паренхиме легких.
Лечение. Для фармакотерапии интоксикации синильной кислотой используют метгемоглобинообразователи (амил нитрит, пропил нитрит, азоа- милнитрит и др.). Амилнитрит и пропилнитрит применяют ингаляционным путем, для чего содержание одной или двух ампул вводят в носовые отверстия животного.
При отсутствии этих средств, вводят внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфата и хромосмон (1%-ный раствор метиленовой сини в 25%- ном растворе глюкозы) из расчета 100—200 мл крупным животным и 10—20 мл мелким. После введения глюкозы внутривенно инъецируют натрия тиосульфат.
При тяжелой интоксикации ингалируют карбоген (95 % кислорода и 5 % углекислого газа), проводят искусственное дыхание и вводят средства, возбуждающие дыхательный центр - лобелии (под кожу) крупным животным 05-0,2 г, мелким 0,0015- 0,01 г.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Разделку проводят только в вертикальном положении туш для достижения полного обескровливания. При вынужденном убое внутренние органы и головы утилизируют, а мясо подвергают физико-химическим и бактериологическим исследованиям и кипятят в открытых котлах в течение 1 ч. За этот срок синильная кислота как легколетучее вещество испаряется. При необходимости проводят биопробу.
Еще по теме БТВ общего действия:
- БТВ кожно-нарывного действия
- Раздражающие и психолитические БТВ
- Удушающие и слезоточивые БТВ.
- ГЛАВА 7.Боевые токсические вещества (БТВ)
- Нервно-паралитические боевые токсические вещества (БТВ)
- Определение общего рибофлавина в крови.
- МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ
- СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
- ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ БЕЛКОЙ И КАБАНОМ?
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ЛЖК)
- Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.
- Определение общего кальция в сыворотке крови комплексоном Арсеназо III.
- Флуориметрический метод определения общего тиамина в крови и печени (по Г. Д. Елисеевой).