Определение активности глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) в крови.
Реактивы: 0,1 моль/л фосфатный буфер, pH 7,4.
6,8 г КН9РО4 растворяют в 500 мл дистиллированной воды, 11,4 г К2НРО4 • ЗН2О — в 500 мл воды и смешивают полученные растворы под контролем рН-метра до получения необходимого pH;- ммоль/л раствор окисленного глутатиона. 134,75 мг окисленного глутатиона и 0,5 мг ЭДТА-№ растворяют в 55 мл фосфатного буфера, pH 7,6. Раствор готовят в день исследований;
5,35 ммоль/л раствор НАДФ • Н2. 11,16 мг НАДФ • Н2 растворяют в 2,5 мл дистиллированной воды. Раствор готовят перед использованием;
10 %-ный раствор трихлоруксусной кислоты: 10 г ТХУ растворяют в 90 мл дистиллированной воды;
0,3 моль/л раствор фосфатного буфера, pH 8,0. 10,2 г КН2РО4 растворяют в 250 мл дистиллированной воды, 34,2 г К2НРО4 х х ЗН20 — в 500 мл воды и смешивают полученные растворы под контролем рН-метра до получения необходимого pH;
- ммоль/л раствор реактива Эллмана: 39,6 мг 5,5-ди- тио-бис-(2-нитробензойной) кислоты растворяют в 10 мл абсолютного метилового спирта.
Оборудование: спектрофотометр; центрифуга рефрижераторная; баня водяная; холодильник бытовой; весы аналитические; рН-метр; секундомер; пипетки измерительные; пробирки химические и центрифужные; колбы мерные.
Ход определения. В химические пробирки наливают по 0,5 мл крови и добавляют по 3,5 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 10—15 мин для полного гемолиза. В такие же пробирки вносят по 2 мл раствора окисленного глутатиона, прибавляют по 1 мл гемолизата крови и хорошо перемешивают.
По 1 мл полученной смеси переносят в две центрифужные пробирки, помещают их в водяную баню при 37 °С и инкубируют в течение 5 мин. В опытную пробирку добавляют 0,1 мл раствора НАДФ • Н2, интенсивно встряхивают и оставляют в водяной бане. Ровно через 10 мин (по секундомеру) в опытную и контрольную пробирки приливают по 1 мл холодного 10%-ного раствора ТХУ. В контрольную пробирку только после этого добавляют 0,1 мл раствора НАДФ • Н2. Обе пробирки встряхивают и помещают на 10 мин в холодильник. Пробы центрифугируют в течение 15 мин при 3000 мин 1 и 0—4 “С.По 1 мл надосадочной жидкости из контрольной и опытной пробирок переносят в отдельные химические пробирки и приливают по 5 мл фосфатного буфера, pH 8,0. Затем в обе пробирки прибавляют по 0,05 мл реактива Эллмана и содержимое тщательно перемешивают.
Измеряют оптическую плотность контрольной пробы по сравнению с опытной в кювете с ходом луча 10 мм при 412 нм.
Расчет активности ГР производят по формуле
А= Е- 6,05 • 106- 84 13100 ¦ 10 2 ’
где А — активность фермента, мкмоль окисленного глутатиона/л • 5 мин, Е — оптическая плотность; 6,05 — конечный объем пробы; 10 — коэффициент пересчета в мкмоль/л; 84 — фактор разведения крови; 13 100 — коэффициент малярности экстинкции ТНФА; 10 — время инкубации, мин; 2 — коэффициент пересчета на окисленный глугатион.
Клиническое значение. Наибольшая активность ГР обнаружена в почках, тонком кишечнике, эритроцитах. Играет важную роль в поддержании достаточного уровня восстановленного глутатиона (GSH) из окисленной его формы (GSSG), что позволяет обеспечить функционирование глутатионзависимых анти- пероксидантных систем. В качестве донора водорода для восстановления окисленного глутатиона главным образом используется НАДФ, но может быть использована и НАДН. Активность ГР существенным образом зависит от обеспеченности рибофлавином.
Повышение активности ГР отмечается на фоне повышения процессов ПОЛ, в частности при хроническом заболевании печени. Активность ГР в крови животных колеблется от 150 до 450 мкмоль окисленного глутатиона/л • мин.
Источники: 11, 37, 41.
Еще по теме Определение активности глутатионредуктазы (КФ 1.6.4.2) в крови. :
- Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови.
- Определение активности катал азы (КФ 1.11.1.6) в крови.
- Определение антиокислительной активности (АОА) плазмы крови.
- Определение активности холинэстеразы в сыворотке крови по гидролизу ацетилхолинхлорида.
- Определение активности у-глутамилтранспептидазы (у-глута- милтрансферазы) в сыворотке крови с помощью набора реактивов.
- Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови по гидролизу р-глицерофосфата (метод Бодански).
- Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата.
- Определение активности сорбитолдещдрогеназы (СДГ) в сыворотке крови по реакции с резорцином (метод Севела—Товарека).
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.
- Определение активности а-амилазы.
- Определение общего рибофлавина в крови.
- Определение восстановленного глутатиона в крови.
- Определение малонового диальдепща в крови.
- Определение белковых фракций в сыворотке крови.
- Определение витамина С в плазме крови.
- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОФЛОРЫ РУБЦА
- Определение марганца в крови перйодатным методом.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВНОЙ ЩЕЛОЧНОСТИ КРОВИ ДИФФУЗНЫМ МЕТОДОМ ПО И. П. КОНДРАХИНУ