МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО (СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО) ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ
ПОЛ — нормальный метаболический процесс, представленный во всех органах и тканях организма.
Через стадию перекисных производных происходит биосинтез многих БАВ (простагланди- нов, гормонов и др.), а также регуляция активности ферментов. Равновесие свободнорадикальных процессов — основа нормального функционирования организма. Нарушение равновесия в сторону избыточного образования свободных радикалов связывают с ускоренным старением клеток, воспалительными процессами, стрессами, а пониженный уровень продуктов ПОЛ — с возможностью деструктивных перерождений клеток (С. Чевори и сотр., 1992).ПОЛ представляет собой процесс непосредственного переноса кислорода на субстрат с образованием пероксидов, кетонов, альдегидов и других соединений. Реакция эта носит цепной самоинду- цирующий характер и возникает под воздействием активных форм
2— 2
кислорода: 02 , 02 , НО, Н02 . Особой активностью обладает
супероксидный анион (02 ), который в организме может действовать как окислитель (акцептор электрона: 02 + е + 2Н+ -» Н202) с образованием пероксида водорода и как восстановитель (донор электрона: 02 +ё -» ё + 02) с образованием молекулярного кислорода. Этот процесс является определяющим звеном всей цепной реакции и от его скорости зависит скорость процесса в целом. Наиболее легко отрывается атом водорода от углерода, находящегося в а-положении по отношению к двойной связи в молекуле ненасыщенной жирной кислоты. В результате в молекулах жирнокислотных отстатков появляется система сопряженных двойных связей или конъюгированных диенов, которые легко взаимодействуют с кислородом с образованием пероксидных радикалов, а в дальнейшем и гидропероксидов.
Это так называемые первичные продукты ПОЛ, которые крайне чувствительны к самым незначительным изменениям в составе компонентов окисления, концентрации его активаторов или ингибиторов.Обладая высокой реакционной способностью, первичные продукты пероксидного окисления липидов повреждающе действуют на различные биомолекулы и в первую очередь на белки. Повреждающее действие липидных пероксидов и свободных радикалов на белковую молекулу реализуется за счет взаимодействия с 8Н-, 1ЧН2- и СНз-группами белков. Это является основой их инактивирующего действия на многие ферменты. Липидные пероксиды легко вызывают полимеризацию ферментов, увеличивают скорость потребления кислорода и разобщающе действуют на окислительное фосфолирирование в митохондриях. Первичные продукты ПОЛ разрушительно действуют не только на узловые ферменты гликолиза и цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) в дыхательной цепи, но также и на основное макроэргическое соединение организма — АТФ.
В результате взаимодействия ненасыщенных жирнокислотных остатков фосфолипидов липидного бислоя мембран с активными формами кислорода образуются и накапливаются гидропероксиды фосфолипидов, что увеличивает подвижность полипептидной цепи белков. Это сопровождается деформацией мембранного липо- протеидного комплекса, повышенной проницаемостью биомембран клеток и субклеточных элементов для протонов и воды, ингибированием активности мембраносвязанных ферментов, появлением «пор» в структуре, фрагментацией и разрушением мембран, а в итоге — цитолизом и гибелью клетки.
Однако в связи с неустойчивостью в организме первичных продуктов ПОЛ к их исследованиям прибегают редко. Предпочтение отдается определению концентрации более устойчивых вторичных и конечных продуктов ПОЛ, в частности малонового диальдегида (МДА) и соединений типа оснований Шиффа.
В противовес образованию различных продуктов ПОЛ в организме животных сложилась и активно функционирует специальная система антиоксидантной защиты, суть которой сводится к торможению процессов разрушения биомембран и нарушения функциональной активности белков-ферментов.
Система антиоксидантной защиты состоит из ферментативных реакций, протекающих с участием таких ферментов, как супероксиддисмутаза (КФ.1.15.1.1), каталаза (КФ.1.11.1.6), пероксидаза (КФ.1.11.1.7), глу- татионпероксидаза (КФ.1.11.1.9), глутатионредуктаза (КФ.1.6.4.2), и неферментативных соединений, среди которых особое место занимают витамин Е, а также витамин С, глутатион, каротин, витамины А и К, убихинон (коэнзим 0) и другие соединения.На каждом из этапов развития пероксидных реакций существует своя специализированная система защиты. Часть этих систем строго специфична, например супероксиддисмутаза (СОД). Другие, такие, как глутатионпероксидаза (ГП), а-токоферол, обладают большей широтой действия и меньшей субстратной специфичностью.
Дополняющие друг друга ферментативная и неферментативная антиоксидантные системы в норме обеспечивают сдерживание активации процессов пероксидного окисления липидов и тем самым предупреждают поражение организма животных продуктами ПОЛ. На эффективность антиоксидантной системы значительное влияние оказывает полноценность кормления животных, особенно уровень обеспеченности их витаминами и микроэлементами.
Еще по теме МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО (СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО) ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ :
- КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
- З.З.6.З. РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИПИДОВ НА КЛАССЫ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ (ТСХ)
- Метод экстракции липидов спиртово-эфирной смесью (по Блюру).
- Определение видовой принадлежности и качества мяса и мясных продуктов.
- Определение мяса и мясных продуктов по сравнительной анатомии внутренних органов.
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- Взаимодействие токсикантов с липидами.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ
- Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ
- Определение ФОП методами ГЖХ.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д
- Ионометрический метод определения нитратного