МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ
При поедании животными цианогенных растений, жмыхов или шротов, содержащих цианогенные соединения, в желудке или рубце под действием ферментов в присутствии воды образуется синильная кислота, которая и действует токсически на организм.
Для диагностики отравлений исследуют содержимое желудка или рубца павших животных на присутствие синильной кислоты не позднее чем через 2—3 ч после их гибели.
Принцип. Метод основан на выделении из пробы синильной кислоты путем отгонки с водяным паром с последующим ее определением пробой с бензидиновой или пикратной бумагой, а также путем титрования 0,1 н. раствором серебра нитрата.
Реактивы: 1%-ный водный раствор пикриновой кислоты;
10%-ный водный раствор натрия гидрокарбоната (х. ч.);
0,25%-ный раствор бензидина (х. ч.);
0,5%-ный раствор меди сульфата (х. ч.);
кислота винная (х. ч.);
1,5%-ный раствор калия гидроксида;
0,1 н. раствор серебра нитрата;
пикратная бумага. Полоски фильтровальной бумаги размером
- 5,0 см пропитывают 1%-ным раствором пикриновой кислоты и высушивают при комнатной температуре, после чего смачивают 10%-ным раствором натрия гидрокарбоната и вновь высушивают;
бензидиновая бумага.
Полоску фильтровальной бумаги пропитывают свежим 0,25%-ным раствором бензидина в смеси (1:1) с 0,5%-ным раствором меди сульфата.Оборудование: прибор для отгонки с водяным паром; водяная баня; колбы круглодонные различной вместимости; цилиндры мерные и другая лабораторная посуда.
Ход определения. В круглодонную колбу помешают 100—150 г содержимого желудка, смешивают с дистиллированной водой до консистенции жидкой кашицы, подкисляют 10 %-ным раствором винной кислоты. Колбу ставят на водяную баню и подсоединяют к аппарату для перегонки водяным паром. Перегонку следует вести медленно, регулируя ее нагреванием парообразователя. Отгонку ведут до получения 100 мл дистиллята. Дистиллят исследует пробами с пикратной или бензидиновой бумагой и определяют содержание синильной кислоты путем титрования 0,1 н. раствором серебра нитрата.
Проба с пикратной бумагой. В колбочку на 50 мл помещают 10—15 мл дистиллята, добавляют 2—3 мл 10%-ного раствора винной кислоты и туда же подвешивают пикратную бумагу. Колбочку закрывают пробкой. При наличии синильной кислоты через 10—15 мин пикратная бумага меняет окраску из золотисто-желтой в красно-оранжевую. Аналогично ставят пробу с бензидиновой бумагой. При наличии синильной кислоты бензидиновая бумага синеет.
Количественное определение синильной кислоты. В коническую колбу отбирают 90 мл дистиллята, добавляют 10 мл 1,5%-ного раствора калия гидроксида и быстро титруют 0,1 н. раствором серебра нитрата при интенсивном взбалтывании. Перед концом титрования исчезает молочно-белый и появляется сиреневатый оттенок титруемой жидкости. После появления оттенка раствор серебра нитрата добавляют постепенно по каплям до появления не исчезающего при взбалтывании осадка.
Расчет. Содержание свободной и связанной синильной кислоты вычисляют по формуле
т, V- 0,318 ¦ 100
V —: !
где х — содержание свободной и связанной синильной кислоты, %; «1 — масса серебра нитрата, содержащегося в 1 мл раствора 0,1 н.
концентрации, г; к — объем раствора серебра нитрата, пошедшего на титрование, мл; 0,318 — коэффициент пересчета количества серебра нитрата на синильную кислоту; 100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса исследуемой пробы, г.Клиническое значение. Обнаружение в содержимом желудка или рубца синильной кислоты в количестве 0,02 % и выше дает основание для предварительного диагноза на отравление цианидами. Окончательный диагноз может быть поставлен на основании анализа анамнестических данных (обнаружение на пастбище цианогенных растений, включение в рацион жмыха или шрота из семян льна), клинических признаков интоксикации (учащенное и затрудненное дыхание, непроизвольное отделение мочи и кала, у свиней и собак рвота), результатов патологоанатомического вскрытия (скопление красноватой жидкости в грудной и брюшной полостях, заполнение бронхов пенистой жидкостью, дряблость печени и отечность почек).
Еще по теме МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ :
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- Растения, образующие цианиды
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ
- Определение ФОП методами ГЖХ.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д
- Ионометрический метод определения нитратного
- Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов.
- Определение аммиака микродиффузионным методом.
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ
- КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ