<<
>>

Определение мяса и мясных продуктов по сравнительной анатомии внутренних органов.

Язык. У крупного рогатого скота — относительно толстый и грубого строения (шероховатый), часто пигментирован, сосочки стенки языка крупные и обращены в сторону глотки, кончик языка острый, на спинке имеется утолщение — валик.
У лошади—длинный с плоским концом, спинка покрыта толстым слоем ороговевшего эпителия. У лося — длинный, узкий, с закругленным концом, на теле имеется валик. У овцы и козы кончик языка притуплен, валик на спинке отсутствует. У свиньи — длинный, узкий, валик отсутствует. Усобаки — широкий, плоский, ярко-красного цвета, поверхность бархатистомягкая, непигментирован.

Сердце. Укрупного рогатого скота — более длинное, чем у лошади, с ярко выраженной заостренной верхушкой; фиброзный скелет сердца имеет две сердечные косточки, расположенные в области аортального отверстия. Улошади — округло-конусовидной формы. Усвиньипо форме занимает промежуточное положение между сердцем лошади и крупного рогатого скота. У с о б а к — более округлое, чем у других животных; верхушка притуплена, на ней выступает завиток, образованный мышечными волокнами.

Печень. Укрупного рогатого скота имеет уплощенную выпукло-вогнутую форму и слабо выраженное дольчато-пластинчатое строение, вырезка для пищевода отсутствует, желчный пузырь сравнительно большой. Улошади имеет три доли, глубокую вырезку для пищевода, желчного пузыря нет. У л о с я разделена на две доли с отростком треугольной формы, желчного пузыря нет. У с в и н ь и имеет правую и левую доли с сильно развитой соединительной тканью и выраженным рисунком долек; глубокие вырезки в правой и левой долях разделяют их на медиальную и латеральную части; желчный пузырь имеется. У собак имеет три главные доли; средняя доля состоит из двухтрех малых; желчный пузырь расположен в ямке; имеется вырезка для пищевода.

Почки. Укрупного рогатого скота — бороздчатого многососочкового типа с ярко выраженным многодольчатым строением (16—28 долей в каждой почке).

Улошади — не дольчатые; правая — сердцевинной треугольной формы, левая— бобовидной. У л о с я — бобовидно-овальной формы, не дольчатые. У овцы, козы и свиньи — бобовидные. У собаки — однососочковые. Типичной бобовидной формы, гладкие.

Селезенка. У крупного рогатого скота — плоская, широкая, овальная. Улошади — изогнутая, верхний конец широкий и плоский, нижний узкий, середина толстая; поверхность поперечного разреза треугольной формы. У л о с я — плоская, овальной формы. У овцы и козы — плоская, широкая, относительно короткая. Усвиньи — длинная, плоская. Усобаки — длинная, нижний конец значительно шире, чем верхний.

Легкие. Укрупного и мелкого рогатого скота левое легкое имеет три доли, правое — четыре; межуточная соединительная ткань сильно развита; дольчатость отчетливо выражена. Улошади левое легкое имеет две, правое — три доли; межуточная соединительная ткань слабо развита; дольчатость не выражена. У с в и н ь и краниальная доля на лопасти не делится; ячеистая структура поверхности легкого выражена менее отчетливо, чем у жвачных. У собаки междолевые щели глубокие, доходят до главного бронха; дольки легкого на его поверхности выражены слабо.

Лимфатические узлы. Полного развития лимфатическая система достигает лишь у млекопитающих. Размеры и количество лимфоузлов у животных разных видов варьируют в широких пределах — от 1 мм до 10—20 см. У п т и ц, за исключением водоплавающих, преобладает диффузная лимфоидная система без выраженных периферических лимфоузлов. По расположению лимфоузлов у млекопитающих их делят на поверхностные, глубокие и внутренностные. Они бывают концентрированного типа с наличием крупных узлов (хищны е), дисперсного с наличием мелких узлов, расположенных пакетами (лошадь), или смешанного (жвачные, свиньи). У крупного рогатого скота насчитывается до 300 довольно крупных лимфоузлов, у лошади- 8000, но расположенных пакетами по нескольку десятков и даже сотен, у свиньи —около 190 узлов средних размеров, у с о б а к и — 60.

Определение мяса по физико-химическим свойствам жира.

Жир молодняка крупного и мелкого рогатого скота более светлый, белый, у взрослых животных — желтоватый, а у старых — желтый. При температуре 16—18 °С он твердый, при разминании крошится, плавится при 47—52 °С. Жир лошадей оливкового или желтого цвета, мягкой консистенции, мажется, плавится при 30 °С. Жир свиней белый, легкоплавкий. Жир собаки белый, мягкий, температура его плавления 22—23 °С, имеет специфический запах.

Качественная реакция на сложные полисахариды (гликоген). Гликоген содержится в созревшей говядине в количестве 0,2—0,3 %, примерно в таком же количестве в баранине и свинине, в мясе собаки — около 2 %, кошки — около 0,5 %. Гликоген обнаруживается при содержании его в мясе около 1 %. К 5 мл мясного фильтрата добавляют 5—10 капель люголевс- кого раствора. Гликоген под действием йода дает цветную реакцию. Если фильтрат окрашивается в вишнево-красный цвет, то реакция оценивается как положительная, в желтый — как отрицательная, в оранжевый — как сомнительная.

Мясо собаки, лошади, верблюда, медведя и кошки в большинстве случаев дает положительную реакцию на гликоген (экстракт из мяса кошки может окрашиваться также в оранжевый цвет). Мясо крупного и мелкого рогатого скота, кролика и свиньи на гликоген дает отрицательную реакцию.

Реакцию применяют для отличия говядины от конины, баранины от мяса собаки.

Реакция преципитации. Это наиболее точный специфический иммунологический метод определения мяса и мясопродуктов животных разных видов. Метод пригоден также для определения видовой принадлежности не только свежего и созревшего мяса, но и после его посола, замораживания или тепловой обработки.

Для постановки реакции преципитации пробы мяса и других продуктов животного происхождения направляют в ветеринарную лабораторию.

Сущность реакции состоит в том, что специально приготовленные преципитирующие сыворотки, полученные путем обработки кроликов специфическими в видовом отношении белковыми антигенами, содержащимися в мясе и мясных продуктах, реагируют с соответствующими белками в разведении 1 :1000 в течение 10 мин с образованием преципитационного кольца — комплексного соединения антигена с антителом (положительная реакция).

Для точного индивидуального тестирования наряду с использованием в иммунологических тестах антисывороток с поликлональными антителами в последние десятилетия стали применять им- мунохимический метод моноклональных антител заданной специфичности, разработанный на основе гибридомной биотехнологии.

* * *

Кроме определения видовой принадлежности мяса и мясных продуктов в следственной практике бывают случаи, когда необходимо определить природу засохшей массы в виде пятен и загрязнений на одежде, инвентаре или других предметах, доставляемых эксперту в качестве вещественных доказательств. Если в мазках- отпечатках такой массы обнаруживают золотистые кристаллы солянокислого гематина (продукта взаимодействия гемоглобина крови с соляной кислотой), то это подтверждает наличие крови в исследуемой массе. Для установления видовой принадлежности крови ставят реакцию преципитации. Для постановки реакции преципитации необходимо иметь набор специфических преципи- тирующих сывороток от животных разных видов.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Определение мяса и мясных продуктов по сравнительной анатомии внутренних органов.:

  1. Определение видовой принадлежности и качества мяса и мясных продуктов.
  2. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  3. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМОК
  4. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  5. АНАТОМИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ
  6. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО (СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО) ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ  
  7. Глава 6 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИГЕЛЬМИНТИКОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ
  8.   Определение свинца в органах и тканях животных посредством ААС (по В. В. Устенко, 1980). Метод утвержден отделением ветеринарии ВАСХНИЛ, 1980.  
  9. Продукты хвойных растений Живица — ценнейший продукт хвойных растений
  10. ИЗМЕНЕНИЕ МЯСА ДИЧИ
  11. Загар (самопереваривание) мяса
  12. Выявление фальсификации пищевых продуктов.
  13. 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
  14. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ДИЧИ
  15. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ