<<
>>

  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  

  Для обработки сельскохозяйственных животных и растений рекомендованы препараты на основе перметрина, циперметрина, дельта- метрина, фенвалерата и др. Большинство синтетических пиретро- идов малотоксичны для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, применяются для обработки в очень низких концентрациях и дозах, сравнительно быстро разрушаются в окружающей среде и организме животных, поэтому отравления пестицидами этой группы очень редки и возможны только в результате грубого нарушения установленных регламентов их применения.
Однако синтетические пиретроиды высокотоксичны для рыб и особенно пчел, которые чаще всего могут служить объектами ветеринарного химико-токсикологического исследования. Для определения синтетических пиретроидов в тканях животных (печень, почки, мышцы) и пчелах используют методы на основе ТСХ и ГЖХ.

Принцип. Методы основаны на экстракции пестицидов из измельченной пробы тканей животных, содержимого желудочно-кишечного тракта, кормов с помощью органического растворителя, на очистке экстрактов в системе жидкость—жидкость, дополнительной очистке на колонках с адсорбентами, их концентрировании и определении пестицидов с помощью ТСХ или ГЖХ. Реактивы: ацетон (ч.); гексан (ч. д. а.); эфир диэтиловый (х. ч); натрия сульфат безводный; хлороформ (ч.); ацетонитрил (ч.); бензол (ч. д. а.); кальция хлорид (х. ч.);

алюминия оксид для хроматографии II степени активности; натрия хлорид (ч.);

25%-ный водный раствор аммиака (ч.); серебра нитрат;

кислота фосформолибденовая (ч. д. а.); спирт этиловый 96%-ный;

проявляющий реагент для ТСХ: 1) 0,5 г серебра нитрата помещают в колбу на 100 мл, растворяют в 5 мл дистиллированной воды, добавляют 7 мл 25%-ного раствора аммиака и доводят объем в колбе до 100 мл ацетоном. 2) 10%-ная фосформолибденовая кислота в этиловом спирте;

реагент для ГЖХ: неподвижные фазы — 5%-ный БЕ-ЗО на хро- матоне 1У-А\?НОМС (0,16—0,20 мм); 3%-ный ОУ-1 на хроматоне 1Ч-А\? (0,125—0,160 мм); азот особой чистоты; основной стандартный раствор пиретроидов в гексане 500 мкг/мл.

Хранят в холодильнике в течение 6 мес. Рабочие стандартные растворы пиретро- идов в гексане или бензоле концентрацией от 0,1 до 100 мкг/мл. Хранят в холодильнике в течение 2 нед.

Оборудование: колбы конические вместимостью 50 и 250 мл; колбы круглодонные со шлифом для отгонки растворителей; делительные воронки на 50, 100 и 250 мл; воронки; колбы мерные; колонки для адсорбционной хроматографии; аппарат для встряхивания колб; вакуум-ротационный испаритель И-1; камера хроматографическая; микропипетки на 0,1, 0,2 мл; хроматоскоп (хемоскоп); пульверизатор стеклянный; микрошприцы на 10 мкл; газовый хроматограф «Цвет», «Кристалл», ЛХМ-2000 с детектором по захвату электронов.

Ход определения. 25 г измельченной ткани (мышцы, печень, почки) или содержимого желудочно-кишечного тракта помещают в коническую колбу, заливают 50 мл ацетона и встряхивают в течение 1 ч на шуттель-аппарате. Фильтруют через бумажный фильтр в другую коническую колбу. Вносят в колбу 50 мл холодной дистиллированной воды и ставят на 1 ч в бытовой холодильник. Затем фильтруют через бумажный фильтр в коническую колбу, добавляют в колбу 30 мл гексана и встряхивают на шуттель-аппарате в течение 30 мин. Смесь переносят в делительную воронку. Гекса- новый слой отделяют и переносят в колбу вакуум-ротационного испарителя. Водно-ацетоновый слой дважды промывают 10 мл гексана, который сливают в ту же колбу. Экстракт упаривают досуха. Сухой остаток смывают 3—5 мл гексана, который переносят в мерную пробирку на 10 мл. Колбу еще раз промывают 3 мл гексана и переносят его в ту же пробирку. Сухой остаток растворяют в 200 мкл гексана при анализе посредством ТСХ и в 5 мл при использовании ГЖХ.

При анализе методом ТСХ весь объем экстракта наносят на старт хроматографической пластинки, подсушивая под феном пластинку в точке нанесения экстракта. Пластинку помещают в хроматографическую камеру и проводят развитие в системе гек- сан-ацетон (4:1). После развития пластинку подсушивают на воздухе, а затем опрыскивают раствором серебра нитрата или фос- формолибденовой кислоты.

При обработке пластинки раствором серебра нитрата пиретроиды проявляются в виде серо-черных пятен, фосформолибденовой кислоты — синих пятен. Нижний предел обнаружения 3—10 мкг. Величина ЯГ в среднем составляет для перметрина 0,6, циперметрина 0,4, фенвалерата 0,3 и дельтаметри- на 0,5. Количественную оценку содержания инсектицидов проводят путем сравнения размера и интенсивности окрашивания пятен из стандартных растворов и анализируемой пробы.

Расчет количественного содержания проводят по формуле

„ _ А ¦ 1000 Р '

где х — содержание остатков пестицида в пробе, мг/кг; А — количество пестицида, найденное в пробе, мкг; 1000 — коэффициент для пересчета на килограммы; Р — масса навески анализируемой пробы, г.

При анализе методом ГЖХ 5 мкл конечного экстракта вводят с помощью микрошприца в газовый хроматограф и проводят анализ при следующих условиях: газовый хроматограф с детектором электронного захвата (ДЭЗ) или постоянной скоростью рекомбинаций; колонка стеклянная 1500 х 4,0 мм, заполненная фазой 3 %-ным ОУ-1 или 5%-ным БЕ-ЗО на хроматоне; газ-носитель — азот со скоростью 60 мл/мин; температура термостата колонки, испарителя и детектора соответственно 240, 260 и 260 °С. Время элюирования перметрина 2 мин 13 с, циперметрина — 2 мин 56 с, фенвалерата —

  1. мин 20 с. Количественную оценку проводят путем сравнения площадей или высот пиков при хроматографировании стандартных образцов и экстрактов из пробы.

Расчет содержания пестицида проводят по формуле

с= СстК2-У

где С — количество препарата в пробе, мг/кг; Сст — количество пестицида во введенном в хроматограф стандартном растворе, мкг; — объем анализируемого экстракта после упаривания, мл; 5 — площадь пика исследуемого раствора, мм2; ¦^СТ. — площадь пика стандартного раствора пиретроида, введенного в хроматограф, мм2; К| — объем экстракта, введенного в хроматограф, мл; Р — масса навески анализируемой пробы, г.

Клиническое значение. Обнаружение в патологическом материале (печень, почки) синтетических пиретроидов дает основание предполагать возможную интоксикацию животных препаратами из этой группы химических веществ. Однако окончательный диагноз может быть поставлен на основании анализа данных о применении синтетических пиретроидов в качестве средств защиты растений или животных, клинических признаков интоксикации и результатов патологоанатомического исследования.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  :

  1. Синтетические пиретроиды
  2.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  6. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  7.   Определение ФОП методами ГЖХ.  
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  11.   Ионометрический метод определения нитратного  
  12. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  13.   Определение аммиака микродиффузионным методом.  
  14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  15.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ  
  16.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ  
  17.   Определение алкалоццов методом ТСХ (по В. М. Серову, В. А. Волковой, 1979) 
  18. Возрастные изменения зубов, методы определения возраста
  19. 3.4. Определение доз удобрений расчётными методами