<<
>>

  МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  

  Гербициды группы 2,4-Д относятся к производным хлорфенок- сиуксусной кислоты. Соли и эфиры 2,4-Д используют для борьбы с сорной растительностью на посевах зерновых культур, кормовых трав (клевера, тимофеевки), а также для уничтожения ядовитых растений и кустарников на сенокосных угодьях и пастбищах с нормами расхода до 4 кг/га.
Пестициды этой группы относятся к умеренным или малотоксичным веществам с ЛД50 для лабораторных животных от 800 до 1500 мг/кг. Имеют низкую токсичность для рыб и пчел. Отравления сельскохозяйственных и диких промысловых животных возможны только при нарушении правил хранения и применения препаратов этой группы. Исследование патологического материала и зеленых растений на остатки гербицидов группы 2,4-Д проводят только в случае, если анамнестические дан

ные свидетельствуют о их применении для обработки лугов и пастбищ, где выпасали животных, или растений, которые после обработки скармливали животным. Остатки гербицидов определяют в виде кислоты 2,4-Д методами ТСХ и ГЖХ (В. В. Ермаков, А. И. Назаренко, В. И. Плешаков, 1987).

Принцип. Методы основаны на извлечении кислоты 2,4-Д из кормов или патологического материала (печень, почки) смесью хлороформа и диэтилового эфира, реэкстракции соединения раствором натрия гидрокарбоната, переэкстракции диэтиловым эфиром, очистке экстрактов калия перманганатом и определении посредством ТСХ или ГЖХ.

Реактивы: диметилсульфат (ч. д. а.), 5%-ный раствор в перегнанном абсолютном ацетоне. В коническую колбу на 250 мл заливают 95 мл абсолютного ацетона, туда же вливают 5 мл диметил- сульфоксида и вносят 10 г безводного калия карбоната;

калия карбонат (ч. д. а.). Соль растирают в порошок, высушивают 6 ч при 100 °С и хранят в эксикаторе над безводным кальция хлоридом;

калия перманганат, 5%-ный водный раствор; кислота хлористоводородная концентрированная (х.

ч.), 1 М и
  1. М растворы;

м-крезоловый пурпуровый (ч. д. а.);

натрия гидрокарбонат (х. ч.), 0,3%-ный и 3%-ный растворы; проявляющий реактив: 200 мг серебра нитрата вносят в колбу на 100 мл, растворяют в 10 мл бидистиллированной воды, добавляют в колбу 34 мл ацетона, вносят 10 мг м-крезолового пурпурового, помещают колбу на водяную баню температурой 80 °С на 15 мин. Хранят во флаконе из темного стекла в течение 1 нед; серебра нитрата (ч. д. а.);

смесь 3%-ного водного раствора натрия гидрокарбоната и этанола 9:1 по объему;

стандартный раствор 2,4-Д кислоты в ацетоне концентрацией 10, 100, 1000 мкг/мл.

Оборудование: газовый хроматограф с детектором электронного захвата серии «Цвет», ЛХМ-2000, «Кристалл» или аналогичный прибор; пластинки для хроматографии «Силуфол» производства Чехии; «Армсорб» на фольге или стекле; «Плазмохром» на полимере; камера для опрыскивания пластинок; пульверизаторы стеклянные; колба Эрленмейера на 250 мл; микрошприцы на 10 и 100 мкл; колонки стеклянные для анализа метиловых эфиров 2,4-Д с помощью ГЖХ 1500 х 3 мм, заполненные смесью 5%-ного метил- силоксана (8Е-30 5 %) и 1 %-ного полифенилметилсилоксана (ПФМС-4), нанесенные на силанизированный хроматон; ПФМС-4 растворяют в хлороформе и наносят на готовую фазу БЕ-ЗО методом испарения.

Ход определения.25г измельченного и растертого или гомогенизированного образца тканей животных вносят в колбу Эр- ленмейера на 250 мл, добавляют 5 мл концентрированной кислоты хлористоводородной, перемешивают, дополнительно вносят 50 мл смеси хлороформа и диэтилового эфира (2:1) и встряхивают в течение 20 мин. Затем в колбу всыпают 25 г безводного натрия сульфата. Содержимое колбы перемешивают; отстоявшийся растворитель сливают в колбу на 100 мл, пробу промывают 25 мл смеси растворителей. Экстракты объединяют, фильтруют через вату, промытую 5 мл хлороформа в колбу на 500 мл, добавляют 75 мл смеси 3%-ного раствора натрия бикарбоната и этанола (3:1) и встряхивают в течение 30 мин. Содержимое колбы переносят в делительную воронку на 250 мл.

Органическую (нижнюю) фазу сливают, а водную промывают 50 мл хлороформа, встряхивают воронку 1 мин. Хлороформ удаляют. Водную фазу фильтруют через ватный тампон, предварительно промытый 2%-ным раствором натрия бикарбоната, в колбу на 100 мл, куда предварительно вносят 7,5 мл 4 М соляной кислоты.

После окончания реакции выделения диоксида углерода кислый раствор (pH 2) переносят в делительную воронку, в которую добавляют 50 мл эфира. Воронку энергично встряхивают в течение 5 мин. Экстракт фильтруют через ватный тампон и слой (1 см) безводного натрия сульфата в фарфоровую выпарительную чашку или колбу вакуум-ротационного испарителя. Экстракцию повторяют 25 мл эфира, который фильтруют в ту же чашку или колбу. Фильтр промывают 10 мл эфира. Эфир упаривают в токе воздуха, а затем на водяной бане при 60 °С или с помощью вакуум-ротационного испарителя досуха.

При анализе 2,4-Д с помощью ТСХ сухой остаток после упаривания экстракта растворяют в 0,2—0,3 мл хлороформа и наносят с помощью микропипетки или микрошприца на старт хроматографической пластинки с параллельным нанесением на линию старта

  1. и 10 мкг (5 и 10 мкл) 2,4-Д кислоты концентрации 10 мкг/мл. В качестве подвижной фазы используют систему циклогексан-ук- сусная кислота-бензол в соотношении 4:2:1. После разделения пластинку нагревают в течение 10 мин при температуре 130 °С, а затем опрыскивают проявляющим реактивом, после чего еще раз помещают в сушильный шкаф. 2,4-Д проявляется в виде малиновых пятен на желтом фоне с величиной ЯҐ 0,54. Через 12 ч при хранении пластинок на свету пятна становятся темно-коричневыми. Количественную оценку содержания гербицида в пробе проводят путем сравнения величины и интенсивности окраски пятен, полученных из экстракта и стандартного раствора.

При определении 2,4-Д посредством ГЖХ предварительно проводят метилирование гербицида, содержащегося в сухом остатке. Для этого в колбу с сухим остатком приливают 3 мл 5%-ного раствора диметилсульфата в абсолютном метиловом спирте, тщательно ополаскивают стенки колбы, вносят в колбу 1 г безводного натрия сульфата, присоединяют к колбе обратный холодильник и помещают на водяную баню температурой 55 °С на 10 мин.

После окончания реакции метилирования колбу охлаждают под током водопроводной воды, прибавляют 3 мл насыщенного водного раствора натрия хлорида и 5 мл гексана. Содержимое колбы переносят в делительную воронку на 100 мл, используя 80 мл дистиллированной воды. Метиловые эфиры экстрагируют путем встряхивания воронки в течение 2 мин. После разделения слоев водную фазу удаляют, а гексановый экстракт встряхивают с 15 мл насыщенного раствора натрия хлорида. Органический экстракт переносят в пробирку с притертой пробкой и 5 мкл раствора вводят в газовый хроматограф.

Одновременно готовят стандартный раствор кислоты 2,4-Д. Для этого в колбы вакуум-ротационного испарителя вносят 1, 5 и 10 мг (0,1, 0,5 и 1,0 мл) стандартного раствора 2,4-Д концентрацией 10 мкг/мл. Растворитель упаривают досуха, а пестицид метилируют так же, как и в экстрактах из проб.

Клиническое значение. Обнаружение остатков гербицидов группы 2,4-Д в кормах и содержимом кишечника на уровне, превышающем 50 мг/кг, и в печени более 5 мг/кг служит основанием для постановки диагноза на отравление. Окончательный диагноз на отравление гербицидами этой группы ставят в случае подтверждения данных лабораторного исследования анамнестическими сведениями, клиническими признаками интоксикации (угнетение, отсутствие аппетита, учащенное дыхание, тимпания и скрежет зубами у крупного рогатого скота), а также результатами патологоанатомического вскрытия павших животных (зернистая и жировая дегенерация печени и почек, гиперемия и кровоизлияния во внутренних органах).

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  :

  1.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  2.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  6.   Определение ФОП методами ГЖХ.  
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  8. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ  
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  11.   Ионометрический метод определения нитратного  
  12. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  13.   Определение аммиака микродиффузионным методом.  
  14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  15. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  16.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ  
  17.   Определение алкалоццов методом ТСХ (по В. М. Серову, В. А. Волковой, 1979)