<<
>>

  Определение ФОП методами ГЖХ.  

  Для определения ФОП в патологическом материале, воде, кормах посредством ГЖХ используют отечественные газовые хроматографы серии «Цвет», «Кристалл», «Газохром» или другие аналогичные приборы отечественных и зарубежных марок, оборудованные термоионным (ТИД) или пламенно-фотометрическим детектором (ПФМД).

Подготовка проб к анализу.

Экстракцию, очистку, концентрирование экстракта проводят так же, как и для ТСХ. Однако очищенный экстракт, упаренный досуха, растворяют в 5—10 мл ацетона или этанола. Другие органические растворители (гексан, бензол, хлороформ) при сгорании в пламени детектора образуют копоть, загрязняющую приемный электрод, в результате чего падает чувствительность и воспроизводимость метода.

Принцип. Метод основан на разделении смеси пестицидов или других химических веществ на стеклянных колонках, заполненных жидкой фазой на твердом носителе, через которую пропускают инертный газ, чаще всего азот особой чистоты. Разделенные на колонке химические вещества с током газа-носителя поступают в детектор, реагирующий на определенную группу химических соединений. Для анализа ФОП чаще всего используют вариант пламенно-ионизационного детектора (ТИД) с насаженной на горелку таблеткой с цезия бромидом, реагирующим на ФОП. Сигнал с детектора поступает через усилительную систему на самописец или компьютер, который регистрирует сигнал в виде остроконечных пиков, площадь которых пропорциональна количеству вещества, содержащегося в пробе.

В качестве жидкой фазы при анализе антио, валексона, дурсбана, карбофоса, метафоса, метилнитрофоса, фосфамида и фозалона используют 3- или 5%-ный силанизированный метилсилоксан на хроматоне (8Е-30). Применяют также жидкую фазу ХЕ-60 (5%-ную). Колонки стеклянные, 1000 х 3 мм. При анализе неполярных и плохо испаряющихся пестицидов (например, фозалона) газ-носитель — азот особой чистоты со скоростью до 30 мл/мин.

Подача водорода — 17—20 мл/мин, воздуха — 300—400 мл/мин. Температуру термостата колонки в зависимости от вида ФОП устанавливают в пределах от 180 до 220 °С, испарителя — 200—220 °С. При определении фозалона температуру термостата колонки и испарителя поддерживают на уровне 230 и 250 °С соответственно. При этих условиях относительное время удерживания (по отношению к метафосу) составляет для антио 1,09 мин, карбофоса и метилнитрофоса — 1,17, фос- фамида — 1,25 и фозалона — 7,23 мин.

Для определения хлорофоса и ДДВФ предложен газоадсорбционный метод, отличающийся от метода ГЖХ тем, что разделение пестицидов проводят не на жидкой, а на твердой фазе, в качестве которой используют полисорб-1 (В. В. Лещев, 1975).

При анализе этим методом пробу патологического материала (печень, почки) массой 10 г тщательно измельчают, помещают в склянку с притертой пробкой, заливают 60 мл ацетона, тщательно перемешивают и ставят в холодильник при температуре 4 °С на 1 ч. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в фарфоровую чашку и упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 15 мл смеси ацетон-вода 1:1. Экстракцию повторяют дважды. Экстракты объединяют в делительной воронке на 250 мл и экстрагируют 30 мл хлороформа, тщательно взбалтывая воронку в течение 5—7 мин. Нижний (хлороформный) слой сливают в фарфоровую чашку, добавляют в нее 0,5—1,0 мл этанола и упаривают в токе воздуха до

  1. мл. Упаренный экстракт переносят в мерную пробирку на 5 мл. Чашку промывают 1 мл ацетона, который сливают в ту же пробирку. Объем в пробирке доводят до метки ацетоном и вводят в газовый хроматограф в количестве 5 мкл.

Условия хроматографирования: температура колонки и испарителя 165 °С; скорость тока газа-носителя 22 мл/мин, водорода 14, воздуха 400 мл/мин; время удерживания хлорофоса 1,7 мин, ДДВФ 2,2 мин. Минимально детектируемое количество хлорофоса 0,1 нг, ДДВФ — 0,05 нг. Линейность детектирования сохраняется в пределах от 0,15 до 1,5 нг.

Клиническое значение. Обнаружение в патологическом материале (печень, почки, содержимое желудочно-кишечного тракта) любых количеств ФОП дает основание подозревать, что гибель животных произошла в результате их отравления этими веществами. Однако окончательный диагноз на отравление ФОП может быть поставлен, если данные лабораторного исследования подтверждаются анамнестическими сведениями, клиническими признаками интоксикации (нервно-токсический синдром, миоз зрачка глаз) и результатами патологоанатомического исследования павших животных.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение ФОП методами ГЖХ.  :

  1.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  2.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ  
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  6.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  7.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  10.   Ионометрический метод определения нитратного  
  11. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  12.   Определение аммиака микродиффузионным методом.  
  13. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НАВОЗА
  14. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  15.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ  
  16.   Определение алкалоццов методом ТСХ (по В. М. Серову, В. А. Волковой, 1979)