<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  

  Премиксы — однородные смеси измельченных до необходимой крупности микродобавок (микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ) и наполнителя. Внешний вид, цвет и запах их должны быть свойственны применяемому наполнителю и набору БАВ без постороннего запаха (плесени, затхлости и др.).
По показателям безопасности премиксы должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51095—97 (табл. 56).

Нормы для премиксов, вырабатываемых на основе

измельченного зерна н продуктов его переработки (мука, отруби)

кормовых

известня

Показатель

жмыхов и шротов

дрожжей, кормового концентрата, Ь-лизина, биотрина, белотина

ковой муки, дикаль- ций-фос- фата, цеолита, бентонита

Требования

Массовая доля вла

13,0

10,0*

10,0*

6,0

ГОСТ

ги, %, не более

13496.3

Содержание метал

ломагнитной при

меси:

частиц размером

100

100

100

100

ГОСТ

до 2 мм включи

13496.9

тельно, мг/кг,

не более

частиц с остры

Не допускается

ми краями и

То же

размером более

2 мм

Зараженность вре

5

ГОСТ

дителями хлебных

13496.13

запасов не более,

экземпляров в 1 кг

Наличие живых

Не допускается

ГОСТ

клеток продуцента

20083

Наличие сальмо

То же

НД М3

нелл, КОЕ** в 25 г

СССР и

продукта

ГУВ, 1990

Наличие энтеропа-

НД ГВУ

тогенных типов ки

»

МСХ

шечной палочки,

СССР,

КОЕ в 1 г продукта

10.06.75

Для премиксов, выпускаемых на основе биотрина и белотина, допускается массовая доля влаги не более 12%, на основе цеолита — не более 10 %, на основе бентонита — не более 8 %.

** Колониеобразующие единицы.

Крупность премиксов должна соответствовать требованию: остаток на сите с сеткой № 1,2 — не более 5 %. Допустимое отклонение содержания витаминов от предусмотренных по рецепту — не более 15 %.

В рецептах премиксов, содержащих жидкий холинхлорид в количестве 50 кг и более на 1 т, допускается снижение суммарной активности витамина А после первого месяца хранения на 25%, после двух и более месяцев — не более 20 %.

Для производства премикса применяют БАВ, разрешенные к вводу в корма МСХ РФ, а сырье, используемое для производства

премиксов, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов.

Содержание токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сырье, используемом для производства премиксов, не должно превышать норм, установленных в стандартах, а при отсутствии таковых — не более норм, утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

Контроль за содержанием в премиксах витаминов проводят периодически, но не реже 1 раза в квартал в каждой 10-й партии соответствующего премикса.

Контроль за наличием в премиксах сальмонелл и кишечной палочки энтеропатогенных типов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Премиксы подлежат сертификации в установленном порядке.

Вводятся в состав белково-витаминных добавок, комбикормов и кормовых смесей в соответствии с нормами и рекомендациями МСХ РФ.
  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  :

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  5.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  8.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  13. Премиксы