<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  

  В настоящее время комбикорма готовят практически для животных всех видов, в том числе птиц, прудовых рыб, кроликов и нутрий. Для свиней и птиц выпускают полнорационные комбикорма, тогда как для животных других видов — комбикорма-концентраты, предназначенные как дополнение к основным кормам рациона (грубым, сочным), поэтому при составлении рецептов комбикормов-концентратов учитывают не только вид, возраст и производственное назначение животных, но и качество основных кормов и структуру рационов.

Комбикорма выпускают как в виде гранул, брикетов, так и рассыпными, независимо от их состава.

Гранулированные корма изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 22834—87 и оценивают их по внешнему виду, цвету, запаху, влажности, диаметру и длине гранул, а гранулы для рыб — по водостойкости и разбухаемости.

Внешне гранулы должны быть цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью; цвет их должен соответствовать цвету рассыпного комбикорма, из которого их готовят, или темнее. При вводе в комбикорм мелассы цвет гранул меняется от светло-коричневого до темно-коричневого. Запах — как у набора доброкачественных компонентов исходного комбикорма, без присутствия затхлого, плесенного и других посторонних запахов.

Влажность гранулированных комбикормов для птиц, кроликов, нутрий, племенных кобыл не должна превышать 14 %, для рыб —

  1. для остальных животных — 14,5 %.

Диаметр гранул комбикормов, предназначенных для птиц, кроликов, нутрий, поросят-сосунов, телят в возрасте 1—6 мес, прудовых карповых рыб, не должен превышать 4,7 мм; для лошадей —

  1. 14,7;              для поросят-отъемышей в возрасте до 4 мес, подсосных ягнят и молодняка в возрасте свыше 4 мес — 4,7—9,7; для свиноматок всех групп, хряков-производителей, откормочных свиней всех возрастных групп, ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес, овцематок всех групп, баранов-производителей, молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 6—12 мес —
  1. 12,7;              для взрослого крупного рогатого скота и молодняка свыше 2 лет — 4,7—19,0 мм. Длина гранул должна быть не более двух диаметров.
    Крошимость гранул — не более 22 % для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, для кроликов и нутрий — 10, для прудовых карповых рыб — 8 %. Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм кормовых частиц в гранулированных комбикормах для сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, кроликов и нутрий, не должен превышать 10 %, для прудовых карповых рыб — 5 %. Водостойкость гранул для прудовых карповых рыб не должна быть менее 15 %, а разбухаемость (удвоение в объеме) гранул для рыб — не более 25 мин.

По остальным показателям качества (содержанию обменной энергии, сырого протеина и др.) гранулированные комбикорма должны соответствовать требованиям государственных стандартов и другой научно-технической документации на комбикорма для соответствующего вида животных, в том числе птиц, рыб, зверей.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  :

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  8.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  10.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  15. Пшеница, качество зерна
  16. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  17. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
  18. КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
  19. 12. Врожденные рабочие качества собаки