ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
Требования, предъявляемые к качеству зерна, зафиксированы соответствующими стандартами и техническими условиями (табл. 51). Некоторые показатели едины для всех культур, другие могут изменяться. Доброкачественность зернофуража определяется органолептически на месте. Цвет и блеск хорошего зерна соответствуют виду и сорту его, запах — свойственный нормальному зерну, не затхлый, не плесенный и не гнилостный, не солодовый и без посторонних запахов. Влажность, которая определяет сохранность зерна от порчи, разложения углеводов и прогоркания жиров, колеблется от 15 (сорго и просо) до 17 % (вика, чечевица).
Нормальное зерно пшеницы имеет титруемую кислотность 3°, ржи 3,6°; при начале порчи 3,5—4,5°; опасное для хранения 5,5°; не выдерживает хранения зерно при кислотности 7,5°. Кислотность испорченного зерна 9,5°. Скармливать его свиньям и птице противопоказано.
Зерно отличного и хорошего качества должно быть хорошо вызревшим, высоконатурным, не заражено амбарными вредителями.
Подозрительным считается зерно, в значительной степени пораженное грибными и бактериальными заболеваниями, загрязненное частицами земли, незначительно загнившее, содержащее более 15 % проросших семян вместе с сорной примесью (в том числе вредных и ядовитых семян более 1 % и сорной примеси более 8 %), издающее затхлый или солодовый запах, а также зерно, зараженное амбарными вредителями.
Перед скармливанием подозрительный фураж следует проветрить, просушить или пропарить.
Показатель |
Овес |
Яч мень |
Кукуру за |
Пше ница |
Про со |
Рожь |
Сорго |
Го рох |
Вика |
Бобы кормо вые |
Чина |
Люпин кормовой |
Чече вица |
Нут |
Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
16,0 |
16,0 |
15,0 |
16,0 |
15,0 |
16,0 |
17,0 |
16,0 |
16,0 |
16,0 |
17,0 |
16,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более: |
5 |
8 |
5 |
8 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
— |
минеральной |
1 |
— |
— |
— |
— |
— |
1 |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
куколя |
0,5 |
0,5 |
— |
0,5 |
— |
0,5 |
0,5 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Содержание вредной примеси, %, не более: |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
— |
0,2 |
0,2 |
— |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
спорыньи, головни и плевела опьяняющего (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
' |
' |
' |
“ |
“ |
|||
горчака ползучего, со- форы лисохвостной и вязеля разноцветного |
0,04 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,04 |
||||||||
гелиотропа опушенно- плодного и триходес- мы седой |
Не допускается |
|||||||||||||
Содержание зерновой примеси, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 Содержание алкалоидных семян не более 3 % |
15,0 |
15,0 |
Зараженность хлебных злаков вредителями |
Допускается зараженность только клещом |
|||||||||||||
Степень зараженности |
I |
II |
Не допускается |
II |
II |
I |
II |
I |
I |
I |
I |
I |
I |
II |
Непригодно к скармливанию зерно черное, гнилое, сильно пораженное или неустранимо испорченное плесенью и другими грибными заболеваниями, сильно зараженное амбарными вредителями, а также содержащее значительное количество минеральных и вредных примесей, которые невозможно удалить.
Наличие амбарных вредителей можно установить при осмотре партии корма, из которого отбирают около 1 кг зерна. Питательность зерна, зараженного амбарными вредителями, снижается ежемесячно на 5,5—7,9 %.
Образец зерна просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм. Остаток на сите и проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой и рассматривают с помощью лупы.При зараженности I степени в 1 кг зерна насчитывают от 1 до 20 клещей или от 1 до 5 долгоносиков, при II степени — более 20 клещей или от 6 до 20 долгоносиков, при III степени обнаруживают сплошной слой клещей в местах их скопления или более 10 долгоносиков (мертвые вредители, кроме долгоносиков, относятся к сорной примеси). Корма, имеющие зараженность III степени, скармливать животным опасно.
Все зернобобовые корма, особенно соя, содержат антипитательные вещества, главным образом ингибиторы трипсина и химогрипсина. В рационы животных такую сою можно вводить без предварительной обработки, но моногастричные требуют ее специальной обработки — гидробаротермической, разрушающей ингибиторы протеаз. Эффективность обработки сои определяют по активности фермента уреазы. Нормально обработанное зерно сои должно иметь уреазную активность (по разности pH за 30 мин) в пределах 0,1—0,2 уел. ед.
Прогревание или гранулирование повышает питательность гороха и некоторых других зернобобовых культур.
Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ :
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ