<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  

  Сенаж — менее кислый (pH 4,9—5,4), но более питательный, чем силос, корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания до влажности 50—55 %. Консервация растительной массы происходит не за счет активной кислотности, а за счет «физиологической сухости» среды И выделяемого С02- В результате этого кислотообразование в сенаже ограничено.
В сенаже лучше сохраняются питательные вещества и сахар. В 1 кг хорошего сенажа содержится 3,6—4,9 МДж ОЭ, 53—100 г сырого протеина, 30—40 мг каротина и 18—23 г сахара.

В качестве сырья для сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками, викоовсяную смесь.

Требования к качеству сенажа представлены в ОСТ 10201—97 (табл. 49).

Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Сенаж среднего качества может иметь запах свежеиспеченного ржаного хлеба, что свидетельствует о перегревании корма при закладке или хранении, а также о снижении переваримости органического вещества. Не-

Показатель

Нормы для класса

I

II

III

Массовая доля сухого вещества, %

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в сенаже из:

40-60

40-60

40-60

бобовых трав (кроме клевера)

16

14

12

клевера

15

13

И

бобово-злаковых трав

13

11

9

злаковых трав

12

10

8

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более

30

33

35

Массовая доля в сухом веществе масляной кислоты, %, не более

0,3

0,6

Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более

10

11

13

Примечание. Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10029.

льзя использовать сенаж, пахнущий плесенью, прогорклым маслом, уксусом, навозом или селедкой.

Цвет хорошего сенажа в зависимости от вида сырья зеленый, буровато-зеленый, желтовато-зеленый.

Сенаж среднего и ниже среднего качества может быть светло- и темно-коричневым, что свидетельствует о перегревании массы. Нельзя использовать сенаж с преобладанием темных тонов — бурый, серый, черный, а также с наличием плесени, загрязненный землей и другими инородными примесями.

В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений, испорченный же приобретает мажущуюся консистенцию и оставляет при растирании на руках грязные пятна.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  :

  1.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  4.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ