ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
В качестве сырья для сенажа используют многолетние и однолетние травы, в первую очередь люцерну, клевер, их смеси со злаками, викоовсяную смесь.
Требования к качеству сенажа представлены в ОСТ 10201—97 (табл. 49).
Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Сенаж среднего качества может иметь запах свежеиспеченного ржаного хлеба, что свидетельствует о перегревании корма при закладке или хранении, а также о снижении переваримости органического вещества. Не-
Показатель |
Нормы для класса |
||
I |
II |
III |
|
Массовая доля сухого вещества, % Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в сенаже из: |
40-60 |
40-60 |
40-60 |
бобовых трав (кроме клевера) |
16 |
14 |
12 |
клевера |
15 |
13 |
И |
бобово-злаковых трав |
13 |
11 |
9 |
злаковых трав |
12 |
10 |
8 |
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более |
30 |
33 |
35 |
Массовая доля в сухом веществе масляной кислоты, %, не более |
— |
0,3 |
0,6 |
Массовая доля в сухом веществе сырой золы, %, не более |
10 |
11 |
13 |
Примечание. Качество сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж) определяют по ОСТ 10029.
льзя использовать сенаж, пахнущий плесенью, прогорклым маслом, уксусом, навозом или селедкой.
Цвет хорошего сенажа в зависимости от вида сырья зеленый, буровато-зеленый, желтовато-зеленый.
Сенаж среднего и ниже среднего качества может быть светло- и темно-коричневым, что свидетельствует о перегревании массы. Нельзя использовать сенаж с преобладанием темных тонов — бурый, серый, черный, а также с наличием плесени, загрязненный землей и другими инородными примесями.В доброкачественном сенаже полностью сохраняется структура растений, испорченный же приобретает мажущуюся консистенцию и оставляет при растирании на руках грязные пятна.
Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА :
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ