ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
При соблюдении всех технологических приемов в силосе хорошего качества накапливается 1,8—2,2 % органических кислот, в том числе 50—75 % молочной, а pH составляет 3,8—4,3.
В 1 кг хорошего силоса содержится 1,8—2 МДж ОЭ и 30—40 г сырого протеина. Главные условия получения силоса хорошего качества — подбор трав с оптимальным минимумом сахара, необходимая влажность силосуемой массы (65—75 %) и создание анаэробных условий. При пониженной влажности (60 % и менее) масса плохо уплотняется, что способствует развитию гнилостных бактерий и плесени, а при повышенном содержании влаги (80 % и более) отмечаются большое выделение сока и потеря питательных веществ. При избытке в силосуемой массе сахаров в силосе преобладает спиртовое брожение, повышается доля масляной кислоты и возрастает потеря его питательности с соком. Недостаток сахара не обеспечивает нужной кислотности, pH составляет 4,5—5,5, что указывает на гнилостное разложение белков с выделением аммиака.На качество силоса влияет длительность заполнения емкости зеленой массой, своевременная и качественная его герметизация. Обязательно учитываемые параметры качества силоса из разных трав представлены в таблице 48.
Показатель |
Нормы для класса |
||
I |
II |
III |
|
Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из: |
|||
кукурузы |
26 |
20 |
16 |
сорго |
27 |
25 |
23 |
однолетних бобовых трав |
28 |
26 |
25 |
однолетних бобово-злаковых смесей |
25 |
20 |
18 |
однолетних злаковых трав |
20 |
20 |
18 |
многолетних провяленных трав |
30 |
30 |
25 |
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в силосе из: |
|||
кукурузы и сорго |
7,5 |
7,5 |
7,5 |
бобовых трав |
15 |
13 |
11 |
злаково-бобовых трав и смесей других растений с бобовыми |
13 |
11 |
9 |
злаковых трав, подсолнечника, других растений и их смесей |
11 |
9 |
8 |
Сырой клетчатки, %, не более |
30 |
33 |
35 |
Сырой золы, %, не более, в силосе из: |
|||
подсолнечника |
13 |
15 |
17 |
других растений |
10 |
11 |
13 |
Масляной кислоты, %, не более |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
Молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее, в силосе из: |
|||
кукурузы, сорго, суданской травы |
55 |
50 |
40 |
других растений |
50 |
40 |
30 |
pH силоса из: |
|||
кукурузы |
3,8-4,3 |
3,7-4,4 |
3,6-4,5 |
других растений (кроме люцерны) |
3,9-4,3 |
3,9-4,3 |
3,8-4,5 |
Примечания. 1.
В силосе, приготовленном из провяленных трав или с применением натрия пиросульфата, pH не определяют. 2 В силосе, законсервированном натрия пиросульфатом, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют. 3. В силосе из свежеприготовленных однолетних и многолетних трав с применением химических веществ и биопрепаратов массовую долю сухого вещества не учитывают. 4. Если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям I или II класса настоящего стандарта, показатели pH и массовых долей сырой клетчатки, сырой золы и молочной кислоты не являются браковочными.Содержание каротина в силосе согласно ОСТ 10202—97 не нормируется. Но его доля в силосе из злаковых культур составляет в среднем 10—20 мг/кг, а из бобовых — 30—40 мг/кг корма.
При оценке качества силоса целесообразно учитывать цвет, запах и структуру частиц корма. Силос отличного и хорошего качества должен быть зеленым или желтовато-зеленым с оливковым оттенком, иногда серовато-зеленым. Запах приятный фруктовый или квашеных овощей, или слабоуксусный, быстро исчезающий с рук после растирания. Частицы растений хорошо сохранены, не растираются и оставляют на руках слабые отпечатки.
Силос с pH 3,7 и ниже рекомендуется раскислять. Для этого используют натрия бикарбонат, аммиачную или известковую воду в соответствующих дозах.
Не допускается к скармливанию силос низкого качества, неклассный, имеющий неприятный запах [гнилостный, селедочный (за счет образования триметиламина) или испорченного сыра], грязно-зеленого, темно-бурого или черного цвета. Частицы растений такого силоса разрушены и мажутся при растирании.
Силос относится к кислым кормам, что следует учитывать при его использовании в рационах высокопродуктивных и глубокостельных коров. Тем более, что в силосе низкого качества наряду с высоким содержанием масляной кислоты накапливаются высокотоксичные вещества — амины, альдегиды, кетоны, нитрозами- ны, а в ряде случаев и микотоксины. Все это требует тщательного и постоянного ветеринарного контроля за использованием силоса.
В процессе хранения силос следует постоянно контролировать по содержанию масляной кислоты, pH, сухого вещества.
Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА :
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ