ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Упаковывают кормовую муку в бумажные мешки и транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевоза. Хранят в крытом сухом помещении. Допускается бестарное хранение кормовой муки в открытых емкостях внутри помещения
веществе |
||
золы, нерастворимой в 10%-ной НС1, %, не более |
Цвет |
Примечание |
1,0 |
Серый разных оттенков |
ГОСТ 80-96 |
1,5 |
Темно-серый разных оттенков |
ГОСТ 11694-66 |
9,0 |
От серого до светло-коричневого |
ГОСТ 10974-95 |
1,5 |
От светло-желтого до светло-бурого |
ГОСТ 27149-95 |
От серого до светло-коричневого |
ГОСТ 11246-96 |
|
2/2 |
От светло-желтого до темно-желтого |
ГОСТ 68-74 |
1,0 |
Серый разных оттенков |
ГОСТ 11246-96 |
1,5 |
То же |
ГОСТ 17256-71 |
1,5 |
» |
ГОСТ 10471-96 |
1,5 |
От светло-желтого до светло-бурого |
ГОСТ 1220-96 |
1,5 От серого до светло-коричневого ГОСТ 30257—95
0,5/1,0 Тоже ГОСТ 606-75
Характеристики и нормы для муки |
|||||||
Показатель |
мясокостной |
мяс |
кровя |
кост |
из гидролизи |
||
1-й сорт |
2-й сорт |
3-й сорт |
ной |
ной |
ной |
рованного пера |
|
Внешний вид |
Продукт сыпучий, без плотных нерассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, кро- шимостью не более 15 % |
||||||
Запах |
Специфический, но не гнилостный и не затхлый |
||||||
Крупность помола (для рассыпной муки) — остаток частиц, %, не более: |
|||||||
на сите с диаметром отверстий 3 мм |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
на сите с диаметром отверстий 5 мм |
Не допускается |
||||||
Массовая доля посторонних примесей: |
|||||||
металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг • млн 1 (мг на 1 кг муки), %, не более |
150 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
2,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
Массовая доля протеина, %, не менее |
50 |
42 |
30 |
64 |
81 |
20 |
75 |
Массовая доля жира, %, не более |
13 |
18 |
20 |
14 |
3 |
10 |
4 |
Массовая доля золы, %, не более |
26 |
28 |
38 |
11 |
6 |
61 |
8 |
Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
— |
4 |
Наличие патогенных микроорганизмов |
Не допускается |
||||||
Токсичность |
То же |
||||||
Массовая доля антиоксидантов к массе жира в муке, %, не более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
- |
- |
— |
и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения с учетом ветеринарно-санитарных требований и в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Качество кормовой муки тем выше, чем меньше в ней золы и жиров и больше протеина. Жирная мука быстро портится при хранении.
Мука не должна издавать затхлый, гнилостный или посторонний запах.
Муку с затхлым и гнилостным запахом, темным цветом скармливать животным не рекомендуется.Крупность помола муки устанавливают путем просеивания через сита. Навеску в 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито с диаметром отверстий 3,0 мм. Остаток на сите взвешивают и определяют его содержание в процентах.
Влажность муки определяют путем высушивания ее (5 г) в боксе при температуре 100—105 °С до постоянной массы.
Металлические примеси находят магнитом.
Минеральные примеси (золу), нерастворимые в соляной кислоте, определяют следующим образом: 5 г муки озоляют в фарфоровом тигле и обрабатывают 50 мл 10%-ного раствора НС1 при нагревании на водяной бане до полного растворения кальциевых и магниевых солей. Раствор пропускают через беззольный фильтр, осадок промывают водой до исчезновения реакции на хлор (проба раствором серебра нитрата), сушат при 100—105 °С и сжигают в фарфоровом тигле при 600—700 °С до постоянной массы. Охлаждают и взвешивают. Содержание минеральных примесей (х) в процентах вычисляют по формуле
т
где /«2 — масса прокаленного остатка с тиглем, г; /й[ — масса тигля, г; т — масса навески муки, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты.
Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ :
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
- ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК