<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  

  Кормовая мука животного происхождения вырабатывается в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и вете- ринарно-санитарных правил в рассыпном и гранулированном виде.
В зависимости от состава сырья ее подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную, костную и из гидролизированного пера; в зависимости от качества — на 1, 2 и 3-й сорта (табл. 53).

Упаковывают кормовую муку в бумажные мешки и транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевоза. Хранят в крытом сухом помещении. Допускается бестарное хранение кормовой муки в открытых емкостях внутри помещения

веществе

золы, нерастворимой в 10%-ной НС1, %, не более

Цвет

Примечание

1,0

Серый разных оттенков

ГОСТ 80-96

1,5

Темно-серый разных оттенков

ГОСТ 11694-66

9,0

От серого до светло-коричневого

ГОСТ 10974-95

1,5

От светло-желтого до светло-бурого

ГОСТ 27149-95

От серого до светло-коричневого

ГОСТ 11246-96

2/2

От светло-желтого до темно-желтого

ГОСТ 68-74

1,0

Серый разных оттенков

ГОСТ 11246-96

1,5

То же

ГОСТ 17256-71

1,5

»

ГОСТ 10471-96

1,5

От светло-желтого до светло-бурого

ГОСТ 1220-96

1,5              От серого до светло-коричневого ГОСТ 30257—95

0,5/1,0              Тоже              ГОСТ 606-75

Характеристики и нормы для муки

Показатель

мясокостной

мяс

кровя

кост

из гидролизи

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

ной

ной

ной

рованного пера

Внешний вид

Продукт сыпучий, без плотных нерассыпающихся при надавливании комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, кро- шимостью не более 15 %

Запах

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

Крупность помола (для рассыпной муки) — остаток частиц, %, не более:

на сите с диаметром отверстий 3 мм

5

5

5

5

5

5

5

на сите с диаметром отверстий 5 мм

Не допускается

Массовая доля посторонних примесей:

металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг • млн 1 (мг на 1 кг муки), %, не более

150

200

200

200

200

200

200

золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

2,0

Массовая доля влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

Массовая доля протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

Массовая доля жира, %, не более

13

18

20

14

3

10

4

Массовая доля золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

4

Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

Токсичность

То же

Массовая доля антиоксидантов к массе жира в муке, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

-

-

и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения с учетом ветеринарно-санитарных требований и в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Качество кормовой муки тем выше, чем меньше в ней золы и жиров и больше протеина. Жирная мука быстро портится при хранении.

Мука не должна издавать затхлый, гнилостный или посторонний запах.

Муку с затхлым и гнилостным запахом, темным цветом скармливать животным не рекомендуется.

Крупность помола муки устанавливают путем просеивания через сита. Навеску в 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито с диаметром отверстий 3,0 мм. Остаток на сите взвешивают и определяют его содержание в процентах.

Влажность муки определяют путем высушивания ее (5 г) в боксе при температуре 100—105 °С до постоянной массы.

Металлические примеси находят магнитом.

Минеральные примеси (золу), нерастворимые в соляной кислоте, определяют следующим образом: 5 г муки озоляют в фарфоровом тигле и обрабатывают 50 мл 10%-ного раствора НС1 при нагревании на водяной бане до полного растворения кальциевых и магниевых солей. Раствор пропускают через беззольный фильтр, осадок промывают водой до исчезновения реакции на хлор (проба раствором серебра нитрата), сушат при 100—105 °С и сжигают в фарфоровом тигле при 600—700 °С до постоянной массы. Охлаждают и взвешивают. Содержание минеральных примесей (х) в процентах вычисляют по формуле

т

где /«2 — масса прокаленного остатка с тиглем, г; /й[ — масса тигля, г; т — масса навески муки, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  :

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  3.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  5.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  9. 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  10. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  11. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  14.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  15.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  16. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  17. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  18.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК