ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92)
Оборудование: сушильный шкаф или термостат; нож для измельчения сена, силоса и других кормов; технические весы с разновесами; эмалированные кюветы или фарфоровые чашки диаметром 20—30 см.
Ход определения.
Кюветы или чашки нумеруют, высушивают в течение 30 мин при 90—100 °С, охлаждают и взвешивают; массу записывают. В кювету помещают указанное количество анализируемого корма и вновь взвешивают на тех же весах. Кюветы с кормом помещают в сушильный шкаф и выдерживают в нем при температуре 60—65 °С 1,5—2 ч, затем вынимают и охлаждают на воздухе, взвешивают и вновь помещают в сушильный шкаф. Так поступают до тех пор, пока разница между двумя последними взвешиваниями не будет превышать 0,5 г.При определении первоначальной влаги в корнеклубнеплодах отобранные экземпляры режут поперек на тонкие пластинки, которые нанизывают на предварительно взвешенные стеклянные палочки или на нитку и взвешивают. Навеску помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 90 °С в течение 30—60 мин, чтобы прекратить ферментные процессы. Высушивание продолжают при температуре 60—65 °С. Далее поступают, как описано выше.
Первоначальную влагу в зернах, отрубях, муке, жмыхах и других сухих кормах определяют так же, как и в грубых кормах.
Не рекомендуется одновременно ставить в сушильный шкаф корма, резко отличающиеся по содержанию воды (например, сено, концентраты и сочные).
После высушивания корм для приведения исследуемого образца в воздушно-сухое состояние оставляют на 4—6 ч в кювете, прикрыв его листом бумаги, и взвешивают. Это необходимо для того, чтобы при хранении образца содержание воды в корме в дальнейшем не изменялось и не вносило ошибки при взятии навесок для анализа.
Расчет влажности проводят путем вычитания результата последнего взвешивания из результата определения массы кюветы с кормом до высушивания.
Первоначальную влажность (х) в процентах рассчитывают по формулех = (/Я| • 100)/т,
где гп\ — масса испарившейся воды, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса навески корма, взятая для анализа.
Измельчение кормов. Полученную воздушно-сухую пробу корма измельчают на лабораторных мельницах, просеивают через миллиметровое сито. Частицы, оставшиеся на сите, снова размалывают и просеивают. Так поступают до тех пор, пока остаток не будет превышать 2 % массы образца.
Остаток примешивают к основному образцу. Измельченный образец помещают для хранения в банку с плотно закрывающейся пробкой. Банку заполняют кормом не более чем наполовину ее объема (чтобы при взятии навески можно было бы хорошо перемешать образец).
На банку наклеивают этикетку с названием корма и порядковым номером согласно регистрационному журналу. Измельченный корм является исходным материалом для всех последующих анализов.
Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ВОДЫ (ГОСТ 13496.3-92) :
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ГОСТ 13496.2-91)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ (ГОСТ 13496.12-98)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА (ГОСТ 13496.15-97)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА (ГОСТ 13496.17-95)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА ЖИРА (ГОСТ 13496.18-85)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КАЛЬЦИЯ (ГОСТ 17258-71)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОЙ ЗОЛЫ (ГОСТ 13979.6-69)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА (ГОСТ 26657-97)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ УРЕАЗЫ В ЖМЫХАХ И ШРОТАХ (ГОСТ 13979.9-69)[3]
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА И СЫРОГО ПРОТЕИНА ПО КЪЕЛЬДАЛЮ (ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97))
- КАЧЕСТВО ВОДЫ
- СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ то
- 3. /. Круговорот воды на планете
- Техника собирания воды
- Свойства воды.
- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ