<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  

  Корма, получаемые при искусственной сушке трав с использованием высокотемпературной технологии, изготовляют в виде муки, резки, гранул, брикетов из молодых, хорошо облиственных растений бобовых, злаковых, а также бобово-злаковых травосмесей.
Бобовые травы скашивают в фазе не позднее полной бутонизации растений, а злаковые — не позднее начала колошения.

Искусственно высушенные корма относятся к концентрированным щелочным кормам, богатым ОЭ, протеином и каротином, охотно поедаются животными всех видов, в том числе птицами.

Так, например, травяная мука, приготовленная из молодых трав, по энергетической питательности приближается к зерновым концентратам и превосходит их по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов С, Е, В, К и других БАВ. Ее широко используют в качестве ценного компонента комбикормов и частично заменителя концентрированных кормов в рационах животных.

Скашивание трав в более поздние фазы, а также несоблюдение технологии заготовки уменьшает содержание каротина, протеина и увеличивает массовую долю клетчатки в них.

Требования к качеству искусственно высушенных кормов определены в ОСТ 10242—2000 (табл. 50).

50. Показатели для определения качества искусственно высушенных травяных кормов

Показатель

Нормы для класса

I

II

III

Массовая доля в сухом веществе: сырого протеина, %, не менее

19

17

15

сырой клетчатки, %, не более

23

25

27

сырой золы, %, не более

10

И

12

Содержание каротина в сухом веществе, %, не менее

200

150

100

Примечания. I.

Содержание каротина указано для свежеприготовленных или хранившихся в хозяйстве до 10 дней искусственно высушенных травяных кормов. 2. Травяную муку предприятиям комбикормовой промышленности хозяйства поставляют I и II классов.

Влажность искусственно высушенных травяных кормов независимо от класса составляет 9—12 %; гранул и брикетов — 9—14 и резки — 10—15 %. Пересушивание кормов приводит к снижению переваримости питательных веществ и увеличению потерь каротина.

При оценке качества гранул и брикетов учитывают технологию приготовления, регламентируют их крошимость и размеры. Диаметр гранул должен быть от 4,7 до 14,0 мм, а крошимость — не более 12 %, брикетов — не более 15 %.

Каротин — самое нестойкое соединение при хранении травяной муки, тогда как содержание протеина, углеводов и минеральных веществ в ней мало изменяется. Потери каротина зависят от условий хранения. Они значительно возрастают при повышении температуры, на свету и при высокой относительной влажности. Поэтому помещение для длительного хранения травяной муки должно быть затемненным, сухим (влажность воздуха 65—70 %) и прохладным (2—5 °С). Хранят муку в многослойных бумажных или полиэтиленовых мешках, при этом в течение 5—6 мес теряется 50—75 % каротина. При стабилизации в муке каротина антиоксидантами (сантохином, дилудином, ионолом, натрия пиросульфатом и др.) в дозе 150—200 г/т потери каротина снижаются в 1,5—2 раза. Сохранность каротина в травяной муке повышает гранулирование ее.

При оценке качества искусственно высушенных кормов учитывают их внешний вид: цвет, запах, наличие примесей. Цвет корма должен быть темно-зеленым или зеленым, запах доброкачественного корма — приятным, свежим. Массовая концентрация металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острыми краями не допускается, частиц размером до 2 мм допускается не более 50 мг/кг корма.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  :

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  4.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  14. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  15. ОЦЕНКА СПЕРМЫ НА ПУНКТАХ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
  16. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  17.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  18. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  19. ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ