<<
>>

8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пелагические биоценозы очень сильно зависят от физических факторов внешней среды. Всякое изменение в движении воды быстро (если не немедленно) вызывает соответственные изменения в распределении пелагических биоценозов.

Уже донное население более консервативно: если занятый им участок дна покрывается чужой водой, оно не отступает оо своей водой и не гибнет сразу, а может в течение некоторого времени переживать неблагоприятные условия. Наземное население, которое сильно воздействует на свою среду обитания, создавая почвенный покров, еіце меньше зависит непосредственно от геофизических факторов; непосредственной средой, с которой соприкасаются наземные виды, является растительность (создающая микроклимат) и почва, т. е. сами организмы и измененная ими среда. В пелагиали такого буфера нет: организмы непосредственно погружены в воду, на основные свойства которой они практически не влияют, тем более не изменяют ее направленно (ер. В. Н. Беклемишев, 1928; М. Е. Виноградов, 1952).

Сильная зависимость пелагических организмов от среды хорошо видна и на одном более далеком примере — на примере снабжения планктонных растений элементами минерального питания. Наземные растения обеспечены через почву устойчивым запасом биогенных элементов. Планктонные же всецело зависят от их повседневного поступления в евфотическую зону извне, т. е. опять-таки зависят от движений воды, и не от каких-нибудь, а обязательно от недавних ее движений.

Таким образом, из всех -существующих на Земле биоценозов пелагические биоценозы больше всего зависят от внешней среды. Причина этого— непрерывная и сильная подвижность последней. Мелкомасштабные турбулентные движения, выравнивающие условия в пределах биотопов, препятствуют накоплению в их отдельных частях различий в среде обитания, вызванных жизнедеятельностью организмов. Крупномасштабные движения воды способствуют разделению толщи вод на естественные объемы воды, где климатические факторы формируют различные условия и где обитают различные биоценозы. Пространственное строение внешней среды и его изменения ведут за собой такое же строение и перестройки пелагических биоценозов, каждый из которых немногим более устойчив и индивидуален, чем содержащая его водная масса.

<< | >>
Источник: К. В. БЕКЛЕМИШЕВ. экология И БИОГЕОГРАФИЯ ПЕЛАГИАЛИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1969. 1969

Еще по теме 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Заключение
  15. Заключение
  16. Заключение
  17. 6. Заключение
  18. Заключение
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ