СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ
Пелагические организмы могут устойчиво существовать в воде с пригодными для них условиями только в том случае, если в пределах этой воды существует достаточно замкнутая циркуляция [6].
Поэтому основные пелагические биотопы непременно являются круговоротами. Это является общим для них для всех, так же как «почва под ногами»— общее свойство всех остальных сред обитания. Разница в физико-химических условиях определяет состав населения пелагического биотопа; замкнутая циркуляция — возможность существования какого бы то ни было постоянного населения. Поэтому именіно распределение течений является основой характеристики пелагических биотопов.В предыдущем абзаце я специально подчеркивал, что наличие круговоротов обязательно для устойчивого существования постоянного пелагического населения. Другими словами основные биотопы являются первичными водными массами. Однако население вторичных водных масс открытого океана тоже существует устойчиво, хотя своих круговоротов там нет. Причина в том, что сами вторичные массы поддерживаются за счет взаимодействия первичных масс и без них не существовали бы. И те, и другие существуют неразлучно, образуя биотопические комплексы. Фактически имеющиеся в океанах комплексы лучше всего описываются, как мы видели, с помощью понятия деформационного поля.
Таким образом, распределение биотопов по площади океанов является не случайным (или мозаичным), а закономерным (или архитектоническим) [7]. Таково же, как мы увидим ниже, и строение пелагических биоценозов. Наличие архитектонического строения есть, в частности, результат устойчивости биотопов во времени, обязанной их крупным размерам. В предыдущем разделе было показано, что более мелкие участки среды не могут быть устойчивы и слишком подвержены действию случайных причин, чтобы иметь закономерное строение.
Элементами, из которых построены пелагические биотопы, являются первичные водные массы с их круговоротами и вторичные водные массы, -включающие массы широтных течений и маосы двух категорий нейтральных областей (со схождением и с расхождением линий тока).
В восточных частях океанов, где гидрологические градиенты меньше, чем в западных, в основном за счет вод нейтральных областей с расхождением линий тока образуются холодные течения западных берегов (Бен- гельекое, Калифорнийское и др.). Перечисленные элементы закономерно повторяются в аналогичных условиях, ооздавая правильное архитектоническое строение, как среды обитания, так и населяющих ее сообществ.В реальных условиях надо всегда иметь в виду наличие берегов и их влияние на течения и свойства омывающей воды. Близ берегов оводные массы образуют прибрежные модификации, а в их пределах — в крупных заливах, вокруг островов и т. п.— часто возникают достаточно замкнутые циркуляции, споообные поддерживать независимое население. Таким образом, близ берегов (возникают оообые биотопы, обязанные своим существованием -соседству с сушей. Иногда у берега круговороты бывают малого диаметра и глубины, а вода—сильно модифицирована. Иногда (обычно дальше от берега) круговороты бывают крупнее, глубже, а вода модифицирована меньше. Такой пример представляют, скажем, тихоокеанские восточно-экваториальные воды, занимающие нейтральную область в месте расхождения межпассатного противотечения.
Еще по теме СТРОЕНИЕ БИОТОПИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ПЕЛАГИАЛИ:
- ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
- ЛАНДШАФТНО-БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОМАРОВ
- БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ПЕЛАГИАЛИ
- ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ ПЕЛАГИАЛИ!
- ЧАСТЬ I БИОТОП, ПОПУЛЯЦИЯ И СООБЩЕСТВО В ПЕЛАГИАЛИ
- Глава IX БАТИМЕТРИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПЕЛАГИАЛИ
- Общий комплекс поведения
- Динамика микробных комплексов
- ГЕНЕЗИС И ФИТОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИЧЕРНООЛЬХОВОГО КОМПЛЕКСА
- КОМПЛЕКС МИКРОСКОПИЧЕСКИХ ГРИБОВ В БОЛОТАХСЕВЕРНОЙ ТАЙГИ
- О ПРИРОДЕ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
- К. В. БЕКЛЕМИШЕВ. экология И БИОГЕОГРАФИЯ ПЕЛАГИАЛИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» МОСКВА, 1969, 1969
- К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРЯДОВО-МОЧАЖИННЫХ КОМПЛЕКСОВ
- Дорсальный прозональный комплекс. Бедренная группа
- Вентральный прозоналъный комплекс. Запирательная группа
- Дорсальный метазональный комплекс. Малоберцовая группа
- Вентральный метазоналъный комплекс. Большеберцовая группа
- ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСА АГРОМЕЛИОРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ
- Профилактические и лечебные мероприятия в животноводческих комплексах в специализированных хозяйствах промышленного типа
- СТРУКТУРА ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЮГО-ЗАПАДАПОЛИСТОВО-ЛОВАТСКОГО БОЛОТНОГО МАССИВАИ ИХ АНТРОПОГЕННОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ М. И. Мартынова