ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во второй половине XX века популяционная экология растений сформировалась как самостоятельное направление биологической науки. Пройден этап накопления данных и разработки методов исследования, установлены основные закономерности структуры и функционирования популяций.
На этой базе в первом десятилетии XXI века популяционная экология вступила в новый этап- комплексного изучения популяций растений и расширения популяционных представлений на такие отрасли биологии, как фитоценология, география растений, флористика.
Уже к первому десятилетию текущего века популяционная экология внесла существенный вклад в разработку концепции биоразнообразия. К двум исходным категориям биоразнообразия
- разнообразию видов и разнообразию фитоценозов — на основе трудов многих специалистов в области популяционной экологии добавлены две самостоятельные категории биоразнообразия: биоразнообразие популяций, из которых складывается каждый таксономический вид растений, и морфоструктурное и функциональное разнообразие особей растений, формирующих популяцию. Структурное биоразнообразие на разных его уровнях стало рассматриваться как один из важных компонентов общего разнообразия растительной жизни.
Внимание популяционных экологов к особям как универсальной форме существования живых организмов было связано с методологией популяционных исследований. Свойства любой биосистемы во многом вытекают из свойств составляющих ее элементов, и понимание структуры и функционирования популяций было бы невозможным без детального анализа особенностей особей растений. Само по себе это привело к детальной разработке, во-первых, проблем онтогенеза растений и, во-вторых, проблем жизненного состояния особей растений в популяциях. Вклад этих двух как бы отчасти побочных ветвей популяционной экологии растений в общее биологическое знание оказался достаточно весомым и важным.
Существенно пополнились за последние десятилетия представления биологов о структуре популяций растений.
К разнообразию популяций по онтогенетическому составу, на котором делался акцент во второй половине XX века, добавилось представление и о других формах внутрипопуляционной структуры - генетической, гендерной, возрастной и виталитетной. Концепция многомо- дельности популяционной жизни растений и гетерогенности их популяций стала универсальной.При очевидных достижениях популяционной экологии растений не менее очевидна и неравномерность ее развития. В России и ряде сопредельных государств ясно выражена направленность исследований в сторону популяционно-онтогенетической составляющей общего учения о фитопопуляциях при малочисленности работ по комплексному исследованию популяционных систем.
Таким образом, первоочередными задачами популяционной экологии являются:
- дальнейшее изучение закономерностей популяционной жизни растений, в первую очередь с позиции анализа динамики популяций и роли этого процесса в изменениях растительного покрова;
- исследование популяций редких, исчезающих и охраняемых видов растений для разработки эффективных мер поддержания их стабильного существования;
- изучение особенностей популяций инвазионных видов растений, и в частности сегетальных растений;
- компьютерное моделирование структурных и функциональных закономерностей формирования популяций с целью разработки прогнозов состояния популяций в разных условиях непрерывно изменяющейся природной среды.
Комплексное изучение популяций растений позволит раскрыть закономерности популяционной организации растительного покрова планеты.