<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все изменения, возникающие в глазу, следует отнести к вторичным признакам болезней, часто не затрагивающих непосредственно орган зрения, его защитные приспособления и двигательный аппарат.
Установление причинно-следственных связей между изменениями в области глаза и в организме — один из важных аспектов выяснения причин возникновения общего и местного патологических процессов, взаимосвязи и взаимообусловленности отдельных признаков. Раскрытие их поможет выявить закономерности в развитии болезни, правильно установить диагноз, дать прогноз и наметить наиболее рациональное этиопатогенетическое лечение. Следует также иметь в виду, что отдельные признаки могут быть постоянными, выраженными и специфическими, другие —слабо выраженными, быстро исчезать и не всегда привлекать внимание врача.

Принципы лечения болезней глаз состоят в следующем. Прежде всего необходимо организовать мероприятия, направленные на ликвидацию общих заболеваний — инфекционных, инвазионных и некоторых других, руководствуясь Ветеринарным законодательством или другими нормативными документами. Назначают специфическую этиотропную и патогенетическую терапию; устраняют причину болезни, затем местно используют лекарственные вещества, соответствующие патогенезу и течению данного процесса, применяют успокаивающие или раздражающие средства, уменьшающие экссудацию или рассасывающие, понижающие или повышающие внутриглазное давление. Назначают также неспецифическую патогенетическую терапию в виде новокаиновой блокады, кортикостероиды, тканевые препараты и т. д. Лечение должно соответствовать характеру процесса у отдельно взятого животного с учетом его реактивности (приложения 1...6).

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Заключение
  15. Заключение
  16. Заключение
  17. 6. Заключение