Заключение
- При использовании аммонийного азота фосфатные ионы поступают в растение со значительно* большей интенсивностью,, чем при использовании нитратного азота. На единицу использованного азота в случае внесения его в аммонийной форме в условиях водных или песчаных культур растениями поглощается в 2,5—3 раза больше фосфора, чем при внесении нитратного азота.
Вообще при аммонийном источнике азота все анионы поступают в растения более интенсивно, чем при нитратном азоте, однако влияние ионов аммония намного сильнее сказывается на поступлении фосфатных ионов, чем на поступлении других анионов.
Форма азотного удобрения сравнительно слабо сказывается на поступлении калия в растения.
- Исследования с применением изотопа N15 показали, что при недостаточной концентрации калия в растениях синтез белка и скорость его обновления понижаются. При этом скорость поступающего из удобрения аммиачного азота на синтез аминокислот замедляется и одновременно усиливаются дисси- миляционные процессы с образованием аммиака в качестве конечного продукта распада белка. В результате это приводит к аммиачному отравлению ip-астений и соответственно к резкому угнетению их роста.
При использовании нитратного азота концентрация аммиака в растениях 1весьма мала, и в этом случае растения могут сравнительно нормально развиваться при меньших концентрациях калия, чем это было бы необходимо при аммиачном1 питании.
- В практике применения удобрений форма источника азота имеет значение также и для установления оптимальных доз фосфора и калия, прежде всего в условиях культуры растений на беспочвенных средах гидропоники, а также при применении методов локального внесения удобрений ib почву.
Указанные закономерности следует учитывать также при определении наиболее целесообразных сочетаний форм питательных веществ в составе сложных и смешанных удобрений.
В частности, сочетание аммонийного азота с растворимой формой Р2О5 является особенно целесообразным для повыше
ния коэффициента использования фосфора.
Поэтому фосфаты аммония являются более эффективным источником Р2О5, чем .фосфаты кальция.ЛИТЕРАТУРА
Тур чин Ф. В. Роль калия и фосфора в использовании растениями нитратного и аммиачного азота. Докл. на сессии АН СССР по почвоведению и' агротехнике. М., 1936.
:2. Соколов А. В. Полевые опыты с суперфосфатами и другими формами удобрений в Средней Азии. В кн.: «Гранулированный суперфосфат», М., 1955.
,3. Опыты с новыми формами фосфатов в географической сети. Тр. Всесоюзн. научно-исслед. ин-та удобрений и агропочвоведения, вып. 7, М., 1963.
- Dion Н. G., Dehm I. Е., Spinks J. W. Tracer studies with posphate fertilizers Canadian Chem. and Process Inds. November, 1950.
- T у p ч и н Ф. В., Плышевская E. Г., Зерцалов В. В. Исследование азотного обмена растений с применением изотопа N15. Тр. сессии АН СССР по мирному использованию атомной энергии. М., 1955.
¦6. L a t z к о Е. Zur Rolle des К+ der oxydative Phosphorylierung. Biochim. et biophys. acta 47, N 2, 1961.
.7. L ehin inger C. L., Wad kins C. L., Cooper C., Devlin Т. M. Gamble. Science, 128, 450, 1958.