<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы кратко рассмотрели некоторые особенности поведения животных в их естественных условиях как самого мощного адаптационного комплекса популяции вида. Этот комплекс в неразрывной связи с другими видовыми особенностями обеспечивает существование данной популяции в сложнейших условиях постоянно меняющихся факторов окружающей среды.

Мы рассматриваем преимущественно определенные целостные «биологические формы поведения» [по JI. В. Крушинскому], не пытаясь раздробить их на составные части («унитарные реакции поведения»). Мы не пытаемся вскрыть механизмы и физиологические причины данных особенностей поведения и концентрируем впи- мание на экологических причинах, устанавливая их значение для существования популяции данных видов. Поведенческие особенности животных как при меж-, так и при внутривидовых взаимоотношениях мы рассматриваем преимущественно на фоне «трио- трофа». Такой подход позволяет установить особенности оборонительно-пищевого поведения животных и соответственно объяснить целый ряд биологических явлений, которые часто представляются непонятными с позиций энергетики животных, относящихся к разным группам. Рассматривая эти явления с точки зрения изменений доступности так называемых «жертв» для их хищников в соответствующих трофических цепях, мы начинаем понимать биологическое значение различных суточных ритмов животных. Так, в частности, мы попытались дать биологическое объяснение вертикальным миграциям (суточным и сезонным) планктона, исходя из меняющейся по часам суток доступности планктона для планктоядных рыб. Можно сказать, что при этом была вскрыта фундаментальная сущность вертикальных миграций, стали понятней их экологические причины. Так же мы разбираем и биологические причины вертикальных миграций рыб. Многое стало понятнее и в причинах суточного ритма питания и активности рыб, относящихся к разным экологическим группам, характерным разными особенностями функций рецепторного комплекса.
После наших опытов с Д. В. Радаковым получило объяснение явление, которое может быть названо «стайным парадоксом». Действительно, вначале казалось странным, что при помещении в бассейн с хищником большего количества стайных «мирных» рыб происходило не увеличение интенсивности питания хищника, как это можно было ожидать, а наоборот, питание хищника уменьшалось и часто прекращалось совсем. Лишь при помощи киносъемки удалось разобраться в тех интереснейших маневрах особей, которые обеспечивают защитное значение стаи и уменьшают доступность стайных рыб для их хищников. Стало понятным преимущество группового поведения животных, которое мы наблюдаем у представителей самых разных таксонов. Когда же мы дополнили этот раздел данными об «опосредованном обучении» у животных в стаях и семейных группах, групповое поведение животных как важная популяционная адаптация получило еще большее освещение.

Разобравшись в особенностях поведения животных разных экологических групп и рассматривая их в сравнительных аспектах, мы смогли представить свою гипотезу об эволюции поведения животных, относящихся к двум ветвям филогенетического древа — первичноротых (Protostomia) и вторичноротых (Deutero- stomia), различающихся прежде всего мобильпостью поведенческих реакций и соотношением врожденных и приобретаемых элементов поведения. Прогресс поведения, который мы ориентировочно назвали термином бихевиор-прогресс, ведет к уменьшению зависимости популяции данного вида от факторов окружающей среды. Однако, если у первичноротых бихевиор-прогресс идет главным образом по пути жестко детерминированного поведения в направлении усложнения генетически закрепленных и удивительно «целесообразно» действующих инстинктов, то у вторичноротых дело обстоит иначе. Здесь эволюция шла в направлении все более гибкого, богатого вариантами поведения, резко меняющегося адекватпо изменению факторов окружающей среды. Следует сказать, что особенности образования индивидуальных условных рефлексов у беспозвоночных мало отличаются от позвоночных, но в общем комплексе поведения последних их значение неизмеримо выше.

При этом огромную роль в формировании комплекса поведения у рыб и высших позвоночных играют «групповое обучение» и «сигнальная преемственность». Иными словами, формирование комплекса поведения у пих происходит не только на индивидуальном, а преимущественно па индивидуально-популяционном уровне. Поскольку эволюцию особенностей поведения животных мы рассматриваем как предысторию человеческого разума, можно полагать, что в этой предыстории огромное значение имело групповое формирование особенностей Поведенческого комплекса, формирование интеллекта данной популяции.

Все эти особенности в процессе бихевиор-прогресса весьма значительно повышали устойчивость видовых популяций, уменьшая их смертность. Соответственно уменьшалась и видовая плодовитость прогрессирующих видов.

В заключительном разделе книги мы пытались показать, как, научившись правильно учитывать особенности поведения животных разных групп и управлять этим поведением, можно принести огромную пользу народному хозяйству: вести борьбу с вредными элементами фауны, уменьшая численность вредителей; проводить охранные мероприятия в отношении полезных и редких животных; направить деятельность животных в нужную для человека сторону, сведя до минимума их вредную деятельность. Трудно перечислить все актуальные стороны изучения поведения животных.

Изучение поведения животных как одного из важнейших приспособительных черт видовой популяции представляет собой один из паиболее трудных, но и наиболее интересных разделов биологии. Этот раздел за последние десятилетия бурно развивается, охватывая в настоящее время, но данным секции поведения и ориентации животных Научного Совета по проблеме «Биологические осповы освоения реконструкции и охраны животного мира», значительно больше трехсот советских исследователей.

Автор будет весьма благодарен читателям, приславшим ему свои замечания по данной книге по адресу: 117071, Москва В-71, Ленинский проспект, д. 33, Ипститут эволюционной морфологии и экологии животных им. А. II. Северцова Академии паук СССР.

<< |
Источник: Б. П. М АНТЕИФЕЛЬ. Экология поведения животных. М.: Наука, 1980г. 220 с.. 1980

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Заключение
  15. Заключение