<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

/

Па основании имеющихся данных о фауне комаров в различных ландшафтных зонах Сибири можно сделать заключение о разнообразии их видового состава. На всей территории Сибири насчитывается 73 вида комаров, из которых доминантных выделено 18.

Анализ распространения доминантных видов комаров на территории Сибири дал возможность установить, что массовость видов обусловливается экологическими требованиями их к ландшафтно-климатическим условиям. В зоне тундры на побережье Северного Ледовитого океана (Средняя Сибирь) с ее суровыми климатическими условиями (низкая температура, высокая влажность, сильный ветер), хотя и обнаружено 9 видов, но массовым оказался лишь один холодоустойчивый — Aedes nigripes, а в тундре Западной Сибири — Ае. hexodontus.

В лесотундре (юго-запад Таймыра), где климат несколько мягче, температура воздуха выше, к массовым относятся два вида: Ае. hexodontus — вид, общий с тундровой зоной, и Ае. communis — характерный для лесотундры, а массовый вид для тундры — Ае. nigripes — в лесотундре по численности несколько уменьшается.

Для северотаежных подзон Западной и Средней Сибири общими массовыми видами являются Ае. communis и Ае. punctor% наряду с которыми в Западной Сибири доминирует Ае. excrucians% а в Средней Сибири — Ае. hexodontus.

В среднетаежной подзоне Западной Сибири массовыми видами оказались те же, что и в северной тайге, т. е. Ае. punctor, Ае. communis, Ае. excrucians. В южнотаежной подзоне массовыми зарегистрированы те же виды — Ае. punctor и Ае. communis, к ним дополнительно присоединяются еще два: Ае. cinereus и Ае. diantaeus.

В подзоне осиново-березовых лесов Западной Сибири из 24 видов массовыми можно считать в пределах березового леса с примесью кедра Ае. punctor, Ае. communis, Ае. excrucians и в тех местах, где березовый лес с примесью осины с подлеском из черной смородины и черемухи — Ае.

excrucians, Ае. cataphyllax Ае. punctor.

В лесостепной зоне Западной Сибири к массовым видам мы отнесли Ае. excrucians, Ае. dorsalis, Ае. beklemishevi, Ае. flavescens, Ае. subdiversus; в степной зоне — Ае. flavescens и Ае. caspius. В предгорной лесостепи Кузнецкого Алатау всего выявлено 28 видов, из которых доминировали Ае. cinereus, Ае. punctor, Ае. excrucians. В горно-лесном поясе Алтая массовыми оказались Ае. pionips, Ае. communis, Ае. punctor, Ае. excrucians, Ае. vexans, Ае. cinereus. В горной степи Алтая массовыми отмечены Ае. diantaeus, Ае. intrudens и Ае. punctor.

В Средней Сибири в поясе предгорных лесов обнаружено 22 вида комаров. Из них массовыми в окрестностях г. Красноярска были Ае. communis и A. punctor, а в заповеднике «Столбы» — Ае. cinereus и Ае. punctor.

В Средней Сибири обнаружена высотная зональность распределения видов комаров. Так, в высокогорной тундре Тувы обитает 7 видов, из которых массовым отмечен Ае. pionips. В горнолесном поясе массовыми видами являются Ае. pionips, Ае. communis, Ае. cinereus; в горно-степном поясе массовым выявлен Ае. vexans nipponii; в пустынно-степном поясе — Ае. caspius и Ае. dorsalis.

В Восточной Сибири в горной тайге Предбайкалья массовыми видами зарегистрированы Ае. communis, Ае. punctor, Ае. dorsalis, Ае. cataphylla; в горной тайге Забайкалья — Ае. punctor и Ае. vexans; в степях Забайкалья — Ае. vexans nipponii и Ае. caspius.

На Дальнем Востоке И массовых видов. Доминантами здесь отмечены Anopheles hyrcanus и Culex vagans. Преобладающим ви^ дом здесь становится теплолюбивый вид Aedes vexans, характерный для южных ландшафтов. Остается доминантным видом на Дальнем Востоке Ае. punctor, связанный с болотами, а также Ае. cataphylla, Ае. communis. На Дальнем Востоке перестают быть массовыми такие виды, как Ае. hexodontus, Ае. caspius, Ае. dorsalis, Ае. flavescens, Ае. pionips и Culex pipiens.

Фауна комаров Сибири во многом сходна с фауной комаров Северной Америки. Для этих регионов насчитывается 26 видов.

В последние годы по мере изучения фауны комаров Сибири обнаруживаются виды, характерные для Северной Америки. Так, выявлены Ае. fitchii [Полякова П. Е., 19706], Ае. implicatus [Данилов В. Н., 19746], Ае. increpitus [Данилов В. II., 1976], идентифицированы виды Аг. beklemishevi и Аг. barri [Данилов В. Н.,

1975].

Зарегистрированы в Сибири и виды, обитающие в Японии: Aedes japonicus [Кухарчук Л. П., 1974], Culex rubensis [Данилов В. Н., Куприянова Е. С., 1976], Ае. jamadai [Данилов В. Н., 19786].

Распространение видов комаров-переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней за пределами Сибири при современных воздушных связях между различными странами может представлять эпидемиологическую опасность.

Среди многообразия мест выплода комаров в Сибири наибольшие площади занимают болота разных типов.

На видовой состав и численность комаров немаловажное значение оказывает соленость воды в местах их выплода. Среди видов, населяющих Сибирь, лишь Aedes stramineus переносит высокую степень минерализации — до 70,78°/00, в водоемах с незначительной минерализацией встречаются Aedes japonicus, Ае. ко- reicus1 Culex vagans (0,07—0,77), Ае. subdiversus (0,11—0,18),

Ae. beklemishevi (0,11—0,49), Culex hayashii, Cx. orientalis(0,15), Cx. pipiens (0,19—0,66). Массовые виды комаров Сибири — Ае. communis, Ае. punctor, Ае. pionips — относятся к группе пресноводных со степенью минерализации 0,35—0,36°/00. Ае. excrucians выдерживают большую минерализацию — до 2,38 °/00.

Начало лёта комаров в зависимости от ландшафтных зон Сибири приходится на май — июль, массовый лет на май — июнь и в отдельных случаях — июль, а окончание — на август — сентябрь. Наибольшая продолжительность лёта комаров (5—6 мес) наблюдается в хвойно-широколиственных лесах Приамурья и Приморья, наименьшая — 1,5 мес — в тундре. Численность комаров в период их массового лёта в различных ландшафтных условиях различна. Наибольшая численность отмечена в зонах тундры и лесотундры — до 7000 экз за 3-минутный учет сачком вокруг наблюдателя; наименьшая — в степной, где приходится 100 особей на учет.

На суточный ритм активности комаров решающее влияние оказывают температура и влажность. В тундре в начале лета комары активны днем, когда температура достигает 9°С и выше. В лесотундре пх активность наблюдается круглосуточно, наибольшая приходится на вечерние, ночные и утренние часы. В подзоне северной тайги и южнее в суточной активности наблюдаются два подъема: утренний и вечерний. В ночные часы активность комаров угнетает низкая температура, а в дневное время, наоборот, повышение температуры и ветер.

Численность водных фаз определяется площадью водоемов и их типами, степенью минерализации и температурой воды, а численность взрослых комаров связана с температурой и влажностью воздуха. Кроме того, численность комаров регулируется разнообразными ценотическимн связями на всех фазах развития. В личиночной фазе комары служат пищей для рыб, жука-плавунца и других хищных насекомых, в том числе личинок стрекоз. Имаго поедают стрекозы, птицы, летучие мыши. Известную роль в регуляции численности комаров играют поражения вирусами, грибами, микроспоридиями. Нами из И видов кровососущих комаров, относящихся к родам Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex выделено 20 видов фикомнцетов и несовершенных грибов. Опытами установлены их патогенные свойства по отношению к Anopheles maculipennis, Aedes excrucians, Ae. vexans, Culex modestus, Culex pipiens. Наконец, нами в личинках комаров обнаружены микроспоридии рода Thelohania. Надо полагать, что патогенные грибы и микроспоридии могут быть использованы в борьбе с комарами на небольших водоемах.

Результаты изучения фауны, экологии и регионального распределения комаров на территории Сибири, а также их эпидемиологии служат биологической основой при разработке системы противокомариных мероприятий в различных природно-климатических зонах Сибири.

<< |
Источник: Кухарчук JI. П.. Экология кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) Сибири.— Новосибирск: Наука, 1981. 1981

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. Заключение
  3. Заключение эксперта
  4. Заключение
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ