<<

Заключение

Автором настоящей работы произведено 455 прививок на различных растениях и проверено по первому и второму семенному и клубневому поколениям 13 136 растений.

Полученный экспериментальный материал позволяет сделать определенные выводы. Так, установлено, что метод прививок представляет большой интерес для изучения биосинтеза различных химических веществ растениями. Например, установлено, что биосинтез растениями таких веществ, как никотин и атропин, тесно связан с их корневой системой. Если привить томат на табак или дурман, то в его листьях появляется никотин или атропин. Если же привить табак или дурман на томат, то табак не синтезирует никотина, а дурман — атропина. Но если в корневую систему подвоя томата привить корни табака или дурмана, то привои табака или дурмана начинают синтезировать присущий им никотин или атропин. Это прямое доказательство того, что корни снабжают листья какими-то веществами, без которых они не в состоянии синтезировать нико- тин или атропин.

Прививки культурных сортов картофеля на дикие формы картофеля вызывают клубнеобразование у диких форм, однако от образовавшихся иод влиянием прививки клубней дикого картофеля при посадке в следующем году получаются растения, которые дают семена, но не образуют клубней. Прививки диких форм картофеля на культурные сорта не дают ничего похожего на вегетативные гибриды.

Прививки культурных сортов картофеля с контрастными признаками (синий — белый) в год прививки не дают никаких изменений: белый остается белым, синий — синим. Проверка первого и второго клубневого поколений прививок сортов с контрастными признаками показала, что ни в первом, ни во втором поколениях не наблюдается никаких изменений и тем более расщепления признаков.

Прямые и обратные прививки белоплодного сорта томатов на красноплодный в год прививки не дали изменений в окраске плодов: белоплодная часть растения несла белые плоды, а красноплодная — красные.

Проверка прививок в первом и втором семенном поколениях показала, что ни в первом, ни во втором поколениях не произошло изменений в окраске плодов: из семян белых плодов получались растения, несущие белые плоды, а из семян

красных плодов получались растения, несущие красные плоды. Таким образом, ни в первом, ни во втором поколениях не наблюдалось никакого расщепления.

Прививки табака с розовыми цветками на табак с желтыми цветками и наоборот показали, что прививка совершенно не влияла на окраску цветков прививочных компонентов: каждый компонент имел присущую ему окраску. Проверка показала, что как в первом, так и во втором семенных поколениях не наблюдалось каких-либо изменений и тем более расщепления признаков.

Прививка на табак с никотином табака с анабазином и наоборот показала следующее: когда в качестве подвоя был табак с никотином, а в качестве привоя табак с анабазином, то привой синтезировал никотин. Когда в качестве подвоя был табак с анабазином, а в качестве привоя — табак с никотином, то привой синтезировал вместо никотина анабазин. При проверке такой перестройки синтеза никотина и анабазина по семенным поколениям выяснилось, что уже в первом семенном поколении растения табака синтезировали присущий им никотин или анабазин, т. е. в семенном потомстве вызванное прививкой изменение снималось. Во втором семенном поколении никакого расщепления не наблюдалось.

При прямой и обратной прививке на яровой рапс капусты привитая на рапсе капуста из двухлетней стала однолетней и дала б год прививки семена. Привитый на капусту яровой рапс не цвел. Проверка прививок по семенному потомству показала, что высеянные семена капусты (полученные на привое капусты) хорошо взошли, но растения стрелок не дали, т. е. остались двухлетними, как и были. Повторные прививки («насыщающие») дела не меняют — в первом же семенном поколении яровость снимается. Как в первом, так и во втором поколениях никакого расщепления признаков не наблюдалось.

Из литературных источников известно, что размножение древесных плодовых и лесных пород, методом прививок практикуется с незапамятных времен, однако никем не было установлено, что прививки вызывали какие-либо существенные наследственные изменения у размножаемых деревьев.

Также не было установлено у древесных растений какого-либо явления, которое можно было бы отнести к разряду вегетативной гибридизации.

На основании полученного экспериментального материала можно сделать вывод, что ориентация практиков-селекционеров на получение формового разнообразия для отбора посредством прививок не оправдана ни теоретически, ни практически.

Большая работа по выведению сортов плодово-ягодных и других культур, проведенная И. В. Мичуриным и другими учеными, показала, что наиболее перспективные методы создания формового разнообразия для селекции — гибридизация и различного рода радиация.

Большая и точная работа по прививкам с соблюдением строгого контроля как у нас, так и за рубежом показала, что прививки не являются фактором, вызывающим в сколько-нибудь значительных масштабах наследственную изменчивость растений. Кроме того, показана полная несостоятельность утверждения, что посредством прививок получаются вегетативные гибриды, аналогичные гибридам, получаемым от слияния половых клеток (гамет) в зиготу.

Все данные о прививках растений свидетельствуют, что получение так называемых вегетативных гибридов невозможно, потому что нет соответствующего биологического «механизма», посредством которого они могли бы получаться.

<< |
Источник: С.Я.Краевой. ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ПРИВИВОК?. 1967

Еще по теме Заключение:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ