<<
>>

Детритофаги

Различают два типа детритофагов: собирающие детритофаги и грунтоеды. Эти названия не очень удачны, поскольку и те, и другие питаются детритом. Главное их отличие — первые питаются с поверхности осадка, вторые — в его толще, английские эквиваленты — surface deposit feeders и subsurface deposit feeders — больше соответствуют типу их питания.

Первые собирают только что осевший детрит, вторые — накопившийся в данном месте за какой-то срок. Те и другие населяют места с ослабленной гидродинамикой, мелкозернистыми грунтами (ил, глина) с повышенным содержанием органического углерода. Следует иметь в виду, что такие места имеются и в районах с очень сильными течениями между камнями и скалами, в глубине зарослей макрофитов, на рифах и т. п.

Собирающие детритофаги

Общая характеристика. Питаются, собирая детрит с поверхности осадка. Многие способны в той или иной степени отфильтровывать планктон и детрит из толщи воды, особенно это относится к Bivalvia.

Таксономический состав. Фораминиферы собирают детрит псевдоподиями, Bivalvia ротовыми лопастями, или пальпами (Taxodonta), или сифоном (Tellinidae и некоторые другие), Polychaeta (Terebellomorpha, Spiomorpha, Arenicolidae, Chaetopteridae и др.) — ротовыми щупальцами, настоящие офиуры — лучами, некоторые Gastropoda (Hydrobia) собирают радулой, Crustacea (Cumacea, Amphipoda, Isopoda и др.) — конечностями, Echiim-

Хищники

Рис. 2.20. Хищники.

1,2 — двустворчатые моллюски: 1 — Cuspiclaria: вверху стадии поимки копеподы сифоном, внизу — общий вид; 2 — Poromya granulata, ловящая кумового рака похожим на капюшон вводным сифоном; 3 — брюхоногие моллюски: 3 — Conus, поймавший рыбу; 4 — Naticidae, сверлящая дырку в раковине двустворчатого моллюска. По разным авторам.

da — хоботком, голотурии (Elasipoda, трепанги) ходят по субстрату, собирая детрит ротовыми щупальцами.

Грунтоеды

Общая характеристика. Питаются детритом из толщи грунта. Часто их называют безвыборочно заглатывающими грунт. В действительности, выбор они всё-таки осуществляют. Я неоднократно находил типичного «безвыборочного» грунтоеда — морскую звезду Ctenodiscus crispatus, — из рта которой торчали целые двустворчатые моллюски Astar- te crenata.

Таксономический состав. Многие полихеты, морские звезды Phanerozonia, неправильные морские ежи, Holothuroidea (Molpadida и Apodida), Sipunculida.

Хищники

Общая характеристика. Поедают других животных. Обычно хищный образ жизни связывают с развитием сложного пищевого поведения, органов чувств и нервной системы. Оказывается, что это не всегда так. Сожрать ближнего можно и вовсе не имея головы: этот тип питания встречается среди класса Bivalvia, у всех представителей которого нет головы (рис. 2.20): Cuspidaria улавливает колебания воды, создаваемые проплывающей мимо копеподой и «выстреливает» сифон, хватая им ракообразное. Моллюски этого семейства (и нескольких близких) вовсе не имеют фильтрационного аппарата.

Более того, для хищного питания не нужна даже нервная система: хищники имеются даже среди губок, которых-то и многоклеточными считают не все. Такой тип питания описан для губки Asbestopluma sp. (Vacelet, Boury-Esnault, 1995). Этому роду принадлежит рекорд по максимальной глубине обитания среди губок — 8840 м, да и всё Cladorhi- zidae, к которым принадлежит этот род — почти исключительно глубоководные, но данный вид был изучен в пещерах под Марселем на глубине 17-23 м. У этой губки нет никаких следов системы каналов, пронизывающих тело остальных губок и служащих для фильтрации, не обнаружены у неё и хоаноциты. Тело покрыто длинными неподвижными лучами, из которых под прямыми углами торчат спикулы. Наблюдениями установлено, что в этих лучах застревают мелкие ракообразные. Жертвы не теряют активности, что свидетельствует об отсутствии какого-либо парализующего действия. В течение часа жертву начинают покрывать клетки эпителия губки, которые скрывают её полностью за сутки, а за несколько суток губка полностью переваривает добычу.

Таксономический состав. Porifera, Cnidaria, Nemertini, многие Polychaeta, Gastropoda, Bivalvia (Cuspidariidae, Poromyidae и др.), Cephalopoda; многие Asteroidea, преимущественно крупные Crustacea (Decapoda, Amphipoda, Isopoda и др.), рыбы.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Детритофаги:

  1. Ценотические системы пастбищного и консортного типов
  2. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
  3. Почва
  4. Фильтраторы инфауны
  5. Двустворчатые моллюски Арала
  6. Сообщества морских макрофитов[‡‡‡‡‡]
  7. Влияние влажности на насекомых
  8. Кормовой и некормовой бентос
  9. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  10. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  11. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  12. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  13. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  14. Находка Савенкова произвела сенсацию...