11-3** Эволюция сверху

  Жизнь существует в форме биосферы, т.е. совокупности организмов, связанных между собой функционально и пространственно. Эта совокупность являет как минимум три формы упорядоченности: 1) состоит из частично проникающих друг в друга экосистем] 2) образована таксонами, которые образуют систему в том смысле, что каждый состоит из меньших таксонов (членение учеными множества организмов на таксоны не вполне произвольно: например, таксоны распределены по Виллису), а таксон наименьшего ранга (у нас это, как выше сказано, вид) состоит из организмов (особей); 3) организмы принадлежат разным уровням сложности, не совпадающим с их положением ни в экосистемах, ни в таксонах (тезис Михайлова).
Эволюция описана в предыдущих главах как единый процесс преобразования разнообразия. Иными словами, она выступает не как набор разрозненных актов, каждый из которых надо изучать отдельно (как приспособление таксона к конкретным условиям), а как единый системогенез, как переход от одного упорядоченного множества к другому, столь же (или более) упорядоченному. Поэтому процесс эволюции неравномерен: долгие периоды взаимной упорядоченности прерываются короткими периодами неустойчивости и поиска новой упорядоченности (пунктуализм, п. 9-1).
По Жерихину, экосистема задает сама себе программу, которая записана в ее строении. Точнее, существование экосистемы есть сукцессия, она подобна индивидуальному развитию организма. Он полагал, что
«роль детерминирующей индивидуальное развитие программы в сукцессион- ной системе исполняет сам набор реализованных ниш популяций, населяющих данную территорию», что «сукцессионная система, подобно вирусу, целиком состоит из своего “генетического материана”» [Жерихин, с. 415].
Если принять, как делают ныне, что биосфера - экосистема наивысшего порядка, то вот ответ на вопрос Жерихина в начале параграфа (впрочем, известный еще с древности как вопрос: «Кто будет сторожить сторожей?»): биосфера управляет собой сама. Это - идея богдановского подбора (пп. 6-12, 11-1), т.е. философский постулат, который нельзя доказать, но можно пояснять, что и делал Жерихин до конца (2001 г.) своей, увы, слишком короткой жизни. Мне остаётся отметить, что его концепция описывает перестройки, но совсем не касается проблем прогресса и эмерджентности.
Самый важный для биосферы акт эволюции может быть для системы таксонов всего лишь взаимозаменой ядра и периферии (п. 10-7) - так, М/Д- вымирание обратило таксон ящеров в периферию биосферы, а прежде периферический таксон зверей сделало, наоборот, частью ее ядра.

Неживая среда как независимый фон выступает в отношении немногих, но очень важных обстоятельств (космические и геологические факторы). Они могут вызывать глобальные катастрофы, если резко воздействуют на биосферу во время ее неустойчивости. Главным неорганическим фактором в течение последних 2 млрд лет служит излучение Солнца как источник энергии жизни, а до этого, вероятно, служили потоки из недр.
Эволюция таксонов носит совместный характер, т.е. является процессом коэволюции таксонов данной экосистемы и в то же время процессом приспособления всей экосистемы к условиям неживой природы. В долгосрочном плане сама неживая природа предстает как итог коэволюции биосферы и геосферы.
Ho жёсткой связи тут нет: так, даже великие вымирания животных не всегда влекут ощутимую смену таксонов растений.
При распаде экосистемы возникает дискомфорт особей. Если он поражает сразу многие виды, то говорят об экологическом кризисе. Уцелевшие выходят из него новыми видами, но не любыми, а лишь теми, которые допустимы диасетью и экологической прочностью.
(В этом многие видят естественный отбор, но налицо отбор в понимании прежних натурфилософов, начиная с Де Малье: неспособное жить не живёт; с этим никто не спорит, но тут нет отбора как движущего фактора.)
Фрактальность разнообразия ведет к тому, что аналогичные по форме процессы могут происходить как очень быстро (десятки лет), так и очень медленно (многие миллионы лет). Быстрая эволюция вида возможна и без экологического кризиса: она может быть вызвана, например, инфекцией, вызвавшей массовый горизонтальный перенос генов.
Экосистема предстает как фрактал типа «сеть», слабо связанный (но связанный!) с другими системами, а эволюция экосистемы - как распад «сети» и соткание новой, обычно - заплетенной еще сложнее. Если эволюция таксонов может быть и постепенной, и скачкообразной, то эволюция экосистем, вероятно, - только скачкообразной', экосистема не может не быть сетью. Об элементарном акте эволюции экосистем см. п. 11-5.
Механизм перехода от нормы к норме видится для экосистем в рамках идеи подвижного равновесия (по Еленкину и Соболеву), а для биосферы - в рамках концепции Гей (по Лавлоку). Все эти взгляды нашли фундамент (правда, пока еще весьма абстрактный) в понятиях новой термодинамики (п. 5-14) и теории систем. Система устойчива постольку, поскольку ее регуляция многослойна (п. 6-8*). С такой позиции легко понять, почему в бедной связями экосистеме изменчивость растет (хотя жить там бывает легче - п. 5-13*) и почему тут возможна эволюция: «Если... контроль организации становится односторонним, не исключено, что популяция сможет войти в процесс инадаптивного преобразования» [Расницын, с. 20].
Неокатастрофизм, идущий от работ Соболева и поздних работ Шинде- вольфа, дополненный пунктуализмом, задает картину темпов эволюции: длительное постоянство (когда идут подстройки видов к их экосистемам),
перемежается краткими периодами быстрых перестроек экосистем и, как следствие, - входящих в них таксонов (катастрофизм).
Ход эволюции можно видеть единым процессом развития биосферы, в чем-то похожим на развитие организма: как появление у зародыша отдельных типов клеток подчинено задаче формирования цельного организма, так и эволюция природы как целого подчиняет себе эволюцию каждого таксона и экосистемы. Единый сверх-организм биосферы (Гея) являет собой как физиологическую и генетическую, так и морфологическую целостность. Одно неясно: есть ли он единое целое в смысле поведения (свободы выбора).
Добавлю, чтоЖерихин видел аналог организма во всякой экосистеме.
Всё сказанное относится к прошлому, тогда как в настоящее время складывается новый процесс эволюции, в котором главную роль играет царство человека (п. 10-10). Становлению этого царства сопутствовали особые механизмы эволюции людей, еще никем подробно не описанные и лишь слегка намеченные в параграфах 9-15 и 9-16. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 11-3** Эволюция сверху:

  1. 3. Эволюция снизу и сверху
  2. Эволюция популяций и эволюция организмов
  3. 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
  4. 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
  5. Определение эволюции
  6. Эволюция онтогенеза
  7. 13* Эволюция экосистем
  8. 5. Акты эволюции
  9. Темпы эволюции групп
  10. Механизм эволюции
  11. 13.1.3. Формы эволюции групп
  12. §1. Эволюция психики
  13. 1-2. Что такое эволюция
  14. Теории эволюции
  15. Дивергентная и филетическая эволюция
  16. 8-2. Эволюция и систематика царств
  17. 4. О факторах эволюции
  18. 16. Конец эволюции?
  19. Раздел IV ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ