Раздел IV ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ
Трудность изучения эволюции экосистем обусловлена многими причинами: продолжительностью их существования, сравнимой с продолжительностью существования видов, составляющих эти экосистемы; постоянством макроорганизации, три основные трофические уровня — продуценты, кон- сументы и деструкторы, сформировались на ранних этапах эволюции биосферы; подвижностью структуры сукцессий и их пространственных границ, что крайне затрудняет палеонтологические исследования в этой области; трудностью эволюционной интерпретации огромного арсенала данных по структуре и функционированию современных экосистем, обусловленной особенностями их организации (см.ниже).
В результате, несмотря на то, что проблема эволюции экосистем поставлена еще в 1916 г. Клементсоном, а разработку ее начал в 1928 г. акад. В. Н. Сукачев, до сих пор существуют только отдельные обобщения, но не целостная теория эволюции многовидовых сообществ. Неслучайно в литературе 80—90-х годов XX в. можно прочесть полный спектр мнений, от отрицания существования специфических закономерностей эволюции экосистем, до точки зрения, согласно которой латеральный перенос генов с плазмидами или умеренными вирусами формирует единый генофонд биосферы, эволюционирующей как единое целое. Как при этом сохраняется видовая специфичность компонентов биосферы, автор этой гипотезы не объяснял.
Для того, чтобы выявить особенности организации экосистем, определяющие своеобразие их эволюции, ниже приведена краткая характеристика организации многовидовых сообществ. Так же как и глава о борьбе за существование, эта характеристика повторяет сведения по экологии, содержащиеся в соответствующих руководствах. Однако она служит основой тех эволюционных закономерностей, разработке которых мы обязаны, главным образом, отечественным биологам: В. Н. Сукачеву, Ю. И. Чернову, В. В. Жерихину, Г. М. Длусскому и многим другим. Эволюция биосферы, как целого, здесь не будет рассмотрена. Закономерности этого процесса неизвестны. Сама реконструкция глобального экогенеза является результатом высокого уровня теоретических обобщений данных множества естественных наук — от геофизики и исторической геологии до палеонтологии и популяционной генетики.
Еще по теме Раздел IV ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ:
- Эволюция островных экосистем. Динамика видового состава экосистем
- 13* Эволюция экосистем
- Методы изучения эволюции экосистем
- Что считать эволюцией экосистем?
- Изменения экосистем. Сопряженная эволюция разных видов (коэволюция)
- Проблемы эволюции экосисте
- Раздел I ОСНОВЫ эволюции
- Раздел V НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ
- Отбор экосистем
- РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ В РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТАХ ЭКОСИСТЕМ СУШИ
- Биоразнообразие и стабильность экосистем
- Структура и устойчивость экосистем
- 3. Биологическая продуктивность экосистем
- Водный режим экосистем
- Причины и скорость образования новых видов и экосистем
- ТИПОЛОГИЯ И РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛБОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ ПРИАМУРЬЯ
- СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ