Изучение прогрессивной эволюции
Развитие палеонтологии в XX в. дало дополнительные данные в пользу прогрессивного характера эволюции органического мира. Однако эти данные. получили идеалистическое истолкование у многих палеонтологов-фина- листов (Г.
Тейар де Шардэн рисует эволюцию как ортогенетический процесс, вызываемый непостижимыми силами и ведущий к человеку. Благодаря человеку биосфера постепенно переходит в новое состояние — «разумную сферу», или ноосферу. Понятие ноосферы ввел в 1927 г. французский философ Е. Jlepya; В. И. Вернадский в 1944 г. писал, что под влиянием возрастающей деятельности человека биосфера вступила в новую стадию своего развития — стадию ноосферы (см. главу 27).
Финалисты противопоставляют свои взгляды современной синтетической теории эволюции, сторонники которой будто бы строят эволюцию на случайности и не способны объяснить прогресс. В противовес этому финалисты прибегают к нематериальному фактору — «антислучайности» (см. главу 17).
Проблема эволюционного прогресса, получившая идеалистическое толкование у финалистов, широко и успешно разрабатывалась в Советском Союзе.
Палеомагнитные наблюдения, данные о палеотемпературах и другие новые материалы о климатических поясах Земли в прошлом открывают широкие перспективы в изучении населения Земли и эволюции биогеоценозов по природным зонам от архея до антропогена. Большие сдвиги происходят в палеонтологии в последнее время в результате разработки и применения новых методов препаровки и исследования микроструктуры и химического 'состава скелетных остатков. Методами электронной микроскопии и хроматографии в конхиолине раковин моллюсков устанавливается состав аминокислот, влияющих на микроструктуру. Это также открывает новые возможности для исследования филогении Ж СИСТЄ' матики.
Еще по теме Изучение прогрессивной эволюции:
- 13.5.3. Основные этапы прогрессивной эволюции многоклеточных животных
- 15.2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
- Методы изучения эволюции экосистем
- Необходимость комплексного подхода к изучению эволюции
- Изучение генетических основ эволюции
- Значение эмбриологических данных для изучения эволюции подчеркивал еще Дарвин
- Эволюция популяций и эволюция организмов
- 14. Эволюция организмов и эволюция сообществ
- 6-1. Эволюция организмов и эволюция природы
- Главная особенность изучения микроэволюции
- Методы изучения бентоса
- Изучение фотосинтезирующих бактерий
- Изучение структуры сообществ
- 2.5.1. «Объективный биологический метод» изучения поведения животных в трудах В. А. Вагнера
- 6.4.3. Методы изучения генетики человека
- 6.7. Основы методики изучения структуры популяций
- ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДЕЙСТВИЯ ГАЛОИДФЕНОКСИКИСЛОТ
- Физико-химическое изучение клетки
- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ У БАБОЧЕК
- Методы изучения конкуренции