<<
>>

МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ

В Южной и Центральной Америке множество необычных и экзотических деревьев. Нередко возле жилищ в небольших рощах от Венесуэлы до Коста-Рики можно встретить высокие, стройные тропические деревья, называемые местными жителями «пало де ва- ка», что в переводе означает «коровье дерево».

Впервые это дерево было описано Александром фон Гумбольдтом более ста лет назад и получило латинское название галактодендрон — молочное дерево.


Кора этих деревьев гладкая, листья похожи на листья комнатного фикуса. Плоды небольшие, мясистые, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжелая. Самое ценное в этом дереве — его млечный сок, добываемый местными жителями из надрезов на стволе или обломанных ветвей. За несколько часов из одного дерева можно получить несколько литров белого вкусного сока с приятным ароматом, напоминающего и по виду, и по вкусу коровье молоко с привкусом корицы.

Местные жители считают сок этого дерева очень полезным и пьют его в больших количествах, размачивая в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки или кавасавы. Млеч-

ный сок «коровьего дерева» быстро густеет и становится горьковатым, поэтому его добывают прямо перед едой, благо это можно делать круглый год.

Растительное молоко хорошо смешивается с холодной или горячей водой, никогда не свертывается в чае, кофе или какао. Растительное молоко гуще обычного и поэтому кажется тягучим.

Необходимо, однако, помнить, что млечный сок большинства других растений бывает едким, горьким и часто даже ядовитым.

Подвергнутый воздействию воздуха, млечный сок образует на своей поверхности желтоватые волокнистые пленки, похожие на сыр. Если их отделить от жидкой части, то по эластичности они не уступают каучуку, но со временем загнивают и портятся.

При испарении растительного молока остается густое желтое вещество, напоминающее пчелиный воск. Им чинят посуду, герметически закупоривают различные сосуды, делают из него свечц, используют в качестве жевательной резинки. Кроме того, молочный сок применяется в народной медицине при лечении астмы.

Всем известную кокосовую пальму также можно отнести к деревьям, содержащим в своих плодах молоко. Оно белого цвета и с приятным вкусом. В одном орехе содержится до полутора литров этого замечательного сытного напитка.

<< | >>
Источник: Б.Н. Головкин, М.Т. Мазуренко, И.В. Черныш. Я познаю мир: Загадочные растения. Детская энциклопедия.. 2002

Еще по теме МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ:

  1. ДЕРЕВО, НА КОТОРОМ РАСТЕТ ШОКОЛАД
  2. ХЛЕБ, КОТОРЫЙ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  3. ДЕРЕВО, КОТОРОЕ ЗНАКОМО С МАТЕМАТИКОЙ
  4.   ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
  5. растений, вызывающие порчу молока
  6.   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  
  7.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  8. «Земляное масло» и «волчье молоко»
  9. Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
  10. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  11.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  12. ЛИСИЦЫ, КОТОРЫЕ ЛЕТАЮТ
  13. «ГОВОРЯЩИЕ» ДЕРЕВЬЯ
  14. ДЕРЕВО-РОЩА
  15. МОЩЬ, КОТОРАЯ ГУБИТ
  16. ЛИСТЬЯ, КОТОРЫЕ БОЯТСЯ ПРИКОСНОВЕНИЙ