<<

Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...

Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы и в Древнем Египте и в других странах древнего мира. До нас дошло немало работ античных писателей и ученых, посвященных скотоводству, в частности, большой интерес представляет руководство для животноводов, написанное Варроном, жившим в 116—27 годы до новой эры.

До нас дошли также сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока, знали и о его целебных свойствах. Сейчас-то нам известно, что в молоке есть все, что необходимо человеку, — более ста веществ, в том числе все необходимые жиры, белки, углеводы, вещества, обеспечивающие рост и развитие организма — недаром же его активно дают детям; в нем есть витамины, ферменты, вещества, обуславливающие иммунитет ко многим заболеваниям — не зря же его дают работающим во вредных цехах.

Существует ошибочное мнение, что когда исчезла необходимость в тягловой силе крупного рогатого скота, его стали разводить в основном ради мяса.

Да, конечно, и мясо тоже поставляют коровы, и оно необходимо людям. Но молоко — главное.

Ну и, конечно, молочные продукты.

Сначала появились сливки. Потом — в северных странах, а особенно на севере России — стали изготовлять масло, удивительный продукт, за которым из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. (Европа тогда не знала сливочного масла — люди пользовались растительным: ореховым, оливковым, конопляным.)

Сыр был известен людям давно — о нем говорится в "Одиссее", о сыре писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ ("сыр делает людей сильными, горячит и питателен"). Эпикур, по преданию питавшийся только хлебом и водой, когда хотел устроить себе "пир", добавлял кусочек сыра. Мы знаем, что о сыре, как об идеальном продукте, говорил один из крупнейших философов древности Сократ.

Конечно, сыр в те времена был другой и изготовляли его не мудрствуя лукаво ("Коз и коров надоили, взяли белое молоко, тут же его отжали и сложили в плетеные корзины" — так писал Гомер об изготовлении сыра), но тем не менее пользовался он большой популярностью.

Когда же голландцы и швейцарцы стали изготовлять сыр, который мы знаем сейчас, популярность его возросла еще больше.

Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты, как и молоко, стали жизненно необходимыми. Но для того чтоб удовлетворить все возрастающие потребности людей, нужно было очень много коров. Поначалу люди увеличивали поголовье скота. Но увеличивать до бесконечности невозможно. И человек еще активнее стал "переделывать" и совершенствовать коров.

<< |
Источник: Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". В коровах наша сила. 2010

Еще по теме Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...:

  1. Чем больше развивалась почта, тем больше требовалось хороших дорог
  2. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  3.   ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
  4. растений, вызывающие порчу молока
  5. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  6.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  7.   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  
  8. «Земляное масло» и «волчье молоко»
  9. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  10.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  11. КРАКЕНЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
  12. Большая швейцарская овчарка
  13. Чистотел большой
  14. Новая дорога - большие затраты
  15. РОД БОЛЬШИЕ ПАНДЫ GENUS AILUROPODA
  16. 5.5.3. Обобщение относительных признаков «больше», «правее»