Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы и в Древнем Египте и в других странах древнего мира. До нас дошло немало работ античных писателей и ученых, посвященных скотоводству, в частности, большой интерес представляет руководство для животноводов, написанное Варроном, жившим в 116—27 годы до новой эры.
До нас дошли также сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока, знали и о его целебных свойствах. Сейчас-то нам известно, что в молоке есть все, что необходимо человеку, — более ста веществ, в том числе все необходимые жиры, белки, углеводы, вещества, обеспечивающие рост и развитие организма — недаром же его активно дают детям; в нем есть витамины, ферменты, вещества, обуславливающие иммунитет ко многим заболеваниям — не зря же его дают работающим во вредных цехах.Существует ошибочное мнение, что когда исчезла необходимость в тягловой силе крупного рогатого скота, его стали разводить в основном ради мяса.
Да, конечно, и мясо тоже поставляют коровы, и оно необходимо людям. Но молоко — главное.
Ну и, конечно, молочные продукты.
Сначала появились сливки. Потом — в северных странах, а особенно на севере России — стали изготовлять масло, удивительный продукт, за которым из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. (Европа тогда не знала сливочного масла — люди пользовались растительным: ореховым, оливковым, конопляным.)
Сыр был известен людям давно — о нем говорится в "Одиссее", о сыре писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ ("сыр делает людей сильными, горячит и питателен"). Эпикур, по преданию питавшийся только хлебом и водой, когда хотел устроить себе "пир", добавлял кусочек сыра. Мы знаем, что о сыре, как об идеальном продукте, говорил один из крупнейших философов древности Сократ.
Конечно, сыр в те времена был другой и изготовляли его не мудрствуя лукаво ("Коз и коров надоили, взяли белое молоко, тут же его отжали и сложили в плетеные корзины" — так писал Гомер об изготовлении сыра), но тем не менее пользовался он большой популярностью.
Когда же голландцы и швейцарцы стали изготовлять сыр, который мы знаем сейчас, популярность его возросла еще больше.
Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты, как и молоко, стали жизненно необходимыми. Но для того чтоб удовлетворить все возрастающие потребности людей, нужно было очень много коров. Поначалу люди увеличивали поголовье скота. Но увеличивать до бесконечности невозможно. И человек еще активнее стал "переделывать" и совершенствовать коров.
Еще по теме Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...:
- Чем больше развивалась почта, тем больше требовалось хороших дорог
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
- растений, вызывающие порчу молока
- МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
- Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК.
- Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.
- «Земляное масло» и «волчье молоко»
- Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
- Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.
- КРАКЕНЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ
- Большая швейцарская овчарка
- Чистотел большой
- Новая дорога - большие затраты
- РОД БОЛЬШИЕ ПАНДЫ GENUS AILUROPODA
- 5.5.3. Обобщение относительных признаков «больше», «правее»