>>

Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник. 2012

Настоящее пособие предназначено для подготовки ветеринарных врачей со специализацией «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения» при изучении дисциплины Технология и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов. Учебное пособие позволяет студентам изучить технологию производства питьевого молока и молочных продуктов, требования к ним нормативно- технических документов, практическая часть дает возможность изучить порядок проведения контроля качества готовой продукции. Предусмотрено так же проведение контроля знаний студентов по средствам тестовых заданий.

| >>
ВВЕДЕНИЕ
1 Требвания к качеству сырого молока
2 Технология производства и контроль качества питьевого молока
2.1 Классификация (по ГОСТ Р 52090-2003)
2.2 Технологическая схема производства питьевого молока
2.3 Общие технические требования
2.4 Методы контроля
2.5 Органолептическая оценка продукта
2.6 Определение количества жира кислотным методом (ГОСТ 5867-90)
2.7 Определение плотности (по ГОСТ 3625-84)
2.8 Определение массовой доли белка (по ГОСТ 23327-98)
2.9 Титрометрический метод определения кислотности с применением индикатора фенолфталеина (по ГОСТ 3624-92)
2.10 Определение группы чистоты продукта (по ГОСТ 8218-89)
2.11 Контроль качества молока анализатором «Клевер – 2»
2.12 Методы определения пастеризации (по ГОСТ 3623-73)
2.13 Вопросы для самоконтроля знаний
3 Технология производства и контроль качества кисломолочных продуктов
3.1 Общая технологическая схема производства кисломолочных продуктов
3.2 Экспертиза простокваши
3.2.1 Общие технические требования
3.2.2 Методы контроля
3.2.3 Определение количества жира в простокваше (ГОСТ 5867-90) Аппаратура, материалы и реактивы
3.2.4 Определение кислотности простокваши (ГОСТ 3624-92)
3.3 Экспертиза ряженки
3.3.1 Общие технические требования
3.3.2 Методы контроля
3.4 Экспертиза кефира
3.4.1 Общие технические требования
3.4.2 Методы контроля
3.5 Экспертиза сметаны
3.5.1 Общие технические требования
3.5.2 Методы контроля
3.5.3 Отбор проб сметаны
3.5.4 Определение фальсификации сметаны
3.6 Экспертиза творога
3.6.1 Общие технические требования
3.6.2 Методы контроля
3.6.3 Отбор проб творога
3.7 Вопросы для самоконтроля знаний
4 Технология производства и контроль качества сливочного масла
4.1 Способы производства масла
4.2 Технические требования к маслу коровьему
4.3 Методы контроля
4.4 Отбор проб масла
4.5 Органолептическая оценка
4.6 Определение стеаринизации (осаливания) масла
4.7 Определение массовой доли влаги в сливочном масле (ГОСТ 3626-73)
4.8 Определение хлористого натрия в сливочном масле методом с азотнокислым серебром (ГОСТ 3627081)
4.9 Установление степени прогоркания
4.9.1 Техника определения альдегидов
4.9.2 Реакция на перекиси
4.10 Определение массовой доли СОМО в масле без наполнителей (ГОСТ 3626-73)
4.11 Определение массовой доли жира в сливочном масле без наполнителей (ГОСТ 5867-90)
4.12 Определение степени кислотности сливочного масла (ГОСТ 3624-92)
4.13 Определение в масле посторонних примесей
4.14 Вопросы для самоконтроля знаний
5 Технология производства и контроль качества сыра
5.1 Состав и свойства сыра
5.2 Общая схема технологического процесса производства сыра
5.3 Требования к качеству сыров
5.4 Методы анализа
5.6 Определение содержания жира в сыре (ГОСТ 5876-69)
5.7 Определение массовой доли влаги в сыре в приборе АПС-1
5.8 Определение общего количества сухих веществ
5.9 Определение хлористого натрия в сырах, брынзе и соленых творожных изделиях методом с азотнокислым серебром (ГОСТ 3627-81)
5.10 Определение хлористого натрия в соленых творожных изделиях методом с азотнокислым серебром без предварительного озоления (ГОСТ 3627-81)
5.11 Вопросы для самоконтроля знаний
6 Технология производства и контроль качества кобыльего и козьего молока
6.1 Технические требования к кобыльему молоку
6.2 Методы контроля
6.3 Технология производства кумыса натурального
6.4 Характеристика кумыса натурального
6.5 Технические требования к козьему молоку
6.6 Правила приемки
6.7 Методы испытаний
6.8 Хранение и транспортирование
6.9 Вопросы для самоконтроля знаний
ТЕСТЫ
ГЛОССАРИЙ
ФОНД КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Помощь с написанием учебных работ

Книги и учебники по дисциплине Ветеринарно-санитарная экспертиза:

  1. Васильев Д.А. ЛЕКЦИОННЫЙ КУРС ВЕТЕРИНАРНО – САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ С-Х ЖИВОТНЫХ - 2000 год
  2. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства - 1983 год