<<
>>

  ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)

 

Отбор проб молока (молозива) для анализа. В связи с тем, что кислотность, содержание иммунных глобулинов, белков, витаминов, минеральных и других веществ в молозиве сильно меняется, исследование его проводят по удоям, начиная с первогр.

Молоко появляется на 7-е сутки после родов. Пробы молозива и молока берут только из здоровых долей вымени, поэтому перед взятием образцов проводят диагностику клинического и субклинического мастита.

Образцы молока берут из утреннего удоя, молозива — из первого, второго, третьего или последующих удоев. Отбирают среднюю пробу нужного объема, вносят в склянку и закрывают пробкой. Пробы в термосе со льдом доставляют в лабораторию, где обрабатывают с учетом характера проводимого анализа.

Метод обезжиривания молозива (молока). Многие биохимические показатели определяют в обезжиренном молозиве или молоке. Молозиво (молоко) центрифугируют при 3000—4000 мин 1 в течение 30 мин, после этого пробу ставят в морозильную камеру холодильника на 20—30 мин, затем через тонкую иглу со шприцем, не затрагивая слой жира, набирают нужное количество обезжиренного молозива или молока и проводят соответствующие исследования. Следует иметь в виду, что состав молозива и молока зависит во многом от срока лактации, условий кормления и содержания, состояния вымени. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока делят на три периода: молозивный (7 дней после отела коровы); период выделения нормального молока (285—277 дней) и период выделения стародойного молока (7 дней перед запуском коровы). В период сухостоя в вымени содержится секрет, состав и свойства которого иные, чем молозива и молока.

Определение титруемой кислотности молока (молозива) по Тернеру. Реактивы: 0,1 моль/л раствор натрия (калия) гидроксида.

  1. г NaOH или 5,6 г КОН растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 100 мл;

1%-ный раствор фенолфталеина.

1 г фенолфталеина растворяют в 70 мл 96%-ного этилового спирта и доводят объем водой до 100 мл;

2,5%-ный раствор кобальта сульфата. 2,5 г кобальта сульфата растворяют в 97,5 мл воды.

Оборудование: бюретка; колба или стакан на 100—200 мл; мерные колбы; пипетки на 10 и 25 мл.

Ход определения. Отбирают среднюю пробу молока утренней дойки или молозива 1, 2, 3-го или последующего удоя из здоровых долей вымени. В колбу или стакан на 150—200 мл вносят 10 мл молока (молозива), 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют из бюретки 0,1 моль/л раствором натрия (калия) гидроксида до появления не исчезающего в течение 30 с розового окрашивания. В качестве эталона окраски можно использовать 2,5%-ный раствор кобальта сульфата. В колбочку вносят 10 мл молока (молозива), 20 мл дистиллированной воды, 1 мл 2,5%-ного раствора кобальта, перемешивают и ставят на белую бумагу рядом с бюреткой для титрования. Таким образом проводят визуальное сравнение окраски исследуемых проб молока или молозива.

Расчет ведут по формуле

х = А • 10,

где х — кислотность молока (молозива), ° Т, что равно числу мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида, затраченного на нейтрализацию кислотности 100 мл молока (молозива); А — количество 0,1 моль/л раствора натрия (калия) гидроксида, пошедшего на титрование 10 мл молока (молозива), мл; 10 — коэффициент для пересчета кислотности в 100 мл молока (молозива).

Клиническое значение. Титруемая кислотность молока (молозива) обусловлена кислотным характером казеина, наличием в нем фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворенного углекислого газа.

У коров, содержащихся на полноценных рационах, кислотность молозива 1-го удоя равна 45—55 °Т, 1-го дня — 39 °Т, 2-го дня — 33 °Т; 3-го дня — 27,3 °Т; 6-го дня — 20,3 °Т; 7-го дня — 19,5 °Т. Низкая кислотность молозива свидетельствует о неполноценном кормлении животных, скармливание такого молозива способствует развитию диспепсии новорожденных телят.

Кислотность свежего молока коровы 16—19 °Т, козы 17 °Т, овцы 23 °Т, буйволицы 18,7 °Т, зебу 19,5 °Т, верблюдицы 17,2 °Т, кобылицы 6—6,5 °Т, ослицы 6 °Т. Этот показатель в основном характеризует свежесть молока, однако при ацидотическом состоянии у животных кислотность молока может повышаться. Титруемая кислотность молока в начале лактации может составлять 20 °Т, постепенно снижаясь в последнем месяце до 12—14 Т и ниже.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА):

  1.   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  
  2. растений, вызывающие порчу молока
  3. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  4.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  5. Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
  6. «Земляное масло» и «волчье молоко»
  7. Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
  8.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  9. Методические исследования
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  11. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
  12. Научные исследования.
  13. Методы исследования
  14. Стационарные исследования
  15.   3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ  
  16. 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  17. Исследования по эрозии почв
  18. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ