ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
Отбор проб молока (молозива) для анализа. В связи с тем, что кислотность, содержание иммунных глобулинов, белков, витаминов, минеральных и других веществ в молозиве сильно меняется, исследование его проводят по удоям, начиная с первогр.
Молоко появляется на 7-е сутки после родов. Пробы молозива и молока берут только из здоровых долей вымени, поэтому перед взятием образцов проводят диагностику клинического и субклинического мастита.Образцы молока берут из утреннего удоя, молозива — из первого, второго, третьего или последующих удоев. Отбирают среднюю пробу нужного объема, вносят в склянку и закрывают пробкой. Пробы в термосе со льдом доставляют в лабораторию, где обрабатывают с учетом характера проводимого анализа.
Метод обезжиривания молозива (молока). Многие биохимические показатели определяют в обезжиренном молозиве или молоке. Молозиво (молоко) центрифугируют при 3000—4000 мин 1 в течение 30 мин, после этого пробу ставят в морозильную камеру холодильника на 20—30 мин, затем через тонкую иглу со шприцем, не затрагивая слой жира, набирают нужное количество обезжиренного молозива или молока и проводят соответствующие исследования. Следует иметь в виду, что состав молозива и молока зависит во многом от срока лактации, условий кормления и содержания, состояния вымени. Лактацию с точки зрения изменения состава и свойств молока делят на три периода: молозивный (7 дней после отела коровы); период выделения нормального молока (285—277 дней) и период выделения стародойного молока (7 дней перед запуском коровы). В период сухостоя в вымени содержится секрет, состав и свойства которого иные, чем молозива и молока.
Определение титруемой кислотности молока (молозива) по Тернеру. Реактивы: 0,1 моль/л раствор натрия (калия) гидроксида.
- г NaOH или 5,6 г КОН растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 100 мл;
1%-ный раствор фенолфталеина.
1 г фенолфталеина растворяют в 70 мл 96%-ного этилового спирта и доводят объем водой до 100 мл;2,5%-ный раствор кобальта сульфата. 2,5 г кобальта сульфата растворяют в 97,5 мл воды.
Оборудование: бюретка; колба или стакан на 100—200 мл; мерные колбы; пипетки на 10 и 25 мл.
Ход определения. Отбирают среднюю пробу молока утренней дойки или молозива 1, 2, 3-го или последующего удоя из здоровых долей вымени. В колбу или стакан на 150—200 мл вносят 10 мл молока (молозива), 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1 %-ного раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют из бюретки 0,1 моль/л раствором натрия (калия) гидроксида до появления не исчезающего в течение 30 с розового окрашивания. В качестве эталона окраски можно использовать 2,5%-ный раствор кобальта сульфата. В колбочку вносят 10 мл молока (молозива), 20 мл дистиллированной воды, 1 мл 2,5%-ного раствора кобальта, перемешивают и ставят на белую бумагу рядом с бюреткой для титрования. Таким образом проводят визуальное сравнение окраски исследуемых проб молока или молозива.
Расчет ведут по формуле
х = А • 10,
где х — кислотность молока (молозива), ° Т, что равно числу мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида, затраченного на нейтрализацию кислотности 100 мл молока (молозива); А — количество 0,1 моль/л раствора натрия (калия) гидроксида, пошедшего на титрование 10 мл молока (молозива), мл; 10 — коэффициент для пересчета кислотности в 100 мл молока (молозива).
Клиническое значение. Титруемая кислотность молока (молозива) обусловлена кислотным характером казеина, наличием в нем фосфорнокислых, лимоннокислых солей и растворенного углекислого газа.
У коров, содержащихся на полноценных рационах, кислотность молозива 1-го удоя равна 45—55 °Т, 1-го дня — 39 °Т, 2-го дня — 33 °Т; 3-го дня — 27,3 °Т; 6-го дня — 20,3 °Т; 7-го дня — 19,5 °Т. Низкая кислотность молозива свидетельствует о неполноценном кормлении животных, скармливание такого молозива способствует развитию диспепсии новорожденных телят.
Кислотность свежего молока коровы 16—19 °Т, козы 17 °Т, овцы 23 °Т, буйволицы 18,7 °Т, зебу 19,5 °Т, верблюдицы 17,2 °Т, кобылицы 6—6,5 °Т, ослицы 6 °Т. Этот показатель в основном характеризует свежесть молока, однако при ацидотическом состоянии у животных кислотность молока может повышаться. Титруемая кислотность молока в начале лактации может составлять 20 °Т, постепенно снижаясь в последнем месяце до 12—14 Т и ниже.
Еще по теме ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА):
- Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.
- растений, вызывающие порчу молока
- МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
- Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК.
- Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...
- «Земляное масло» и «волчье молоко»
- Галиуллина А.М., Канарейкина С. Г.. ТЕХНОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Учебное пособие Электронный учебник, 2012
- Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.
- Методические исследования
- ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
- ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕРМЫ
- Научные исследования.
- Методы исследования
- Стационарные исследования
- 3. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
- 10.2. МЕТОДЫ ОТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Исследования по эрозии почв
- ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ