<<
>>

  Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  

  Принцип. При воздействии на обезжиренное молозиво (молоко) раствора натрия сульфита изменяется структура белковых молекул и раствор мутнеет, его интенсивность пропорциональна концентрации

Реактивы: 18%-ный раствор натрия сульфита (ч.

д. а). 18 г вещества растворяют в 82 мл дистиллированной воды;

10%-ный раствор уксусной кислоты. 10 г ледяной уксусной кислоты (СН3СООН) растворяют в 90 мл дистиллированной воды.

Оборудование: фотометры КФК-2, КФК-3, ФЭК и др.; мерные колбы; пипетки.

Ход определения. Молозиво (молоко) обезжиривают, отбирают, не затрагивая жира, примерно 2 мл обезжиренного молозива или 7 мл обезжиренного молока. Пробу молозива разбавляют дистиллированной водой в 2—4 раза. В обезжиренном разбавленном молозиве или неразбавленном обезжиренном молоке осаждают казеин и для получения прозрачного слоя центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр.

Для получения прозрачного центрифугата в две центрифужные пробирки вносят по 5 мл обезжиренного, разбавленного молозива или по 3,5 мл обезжиренного молока, по каплям добавляют 10%-ный раствор уксусной кислоты до осаждения казеина, размешивают и через 5—10 мин центрифугируют 10—15 мин при 3000 мин-1. Прозрачный фильтрат получают путем фильтрования через бумажный фильтр пробы молозива (молока) после осаждения казеина. В две параллельные пробирки вносят по 3,8 мл 18%-ного раствора натрия сульфита и по 0,1 мл прозрачного фильтрата или центрифугата, смешивают и фотометрируют на ФЭКе, КФК-2 при длине волны 440 нм в кювете с толщиной слоя 5 мм против раствора натрия сульфита (контроль). Содержание 1§ находят по калибровочному графику, построенному по определению 1§ в стандартной сыворотке с известной их концентрацией, или пользуясь таблицей М. А. Костыны (1983) (табл. 41).

41. Содержание иммунных глобулинов в зависимости от оптической плотности

Оптическая

плотность

Содержание

мг/мл

Оптическая

плотность

Содержание lg, мг/мл

Оптическая

плотность

Содержание lg, мг/мл

0,1

2,28

0,185

4,61

0,80

17,8

0,11

2,60

0,19

4,72

0,85

19,0

0,12

2,92

0,195

4,83

0,90

20,2

0,125

3,03

0,20

4,94

0,95

21,2

0,13

' 3,14

0,25

5,80

1,00

22,3

0,135

3,37

0,30

6,80

1,05

23,4

0,14

3,60

0,35

8,00

1,10

24,6

0,145

3,70

0,40

9,00

1,15

25,6

0,15

3,80

0,45

10,00

1,20

26,8

0,155

3,93

0,50

11,40

1,25

28,0

0,16

4,06

0,55

12,40

1,30

29,0

0,165

4,17

0,60

13,60

1,35

30,1

0,17

4,28

0,65

14,60

1,40

31,2

0,175

4,39

0,70

15,80

1,45

32,3

0,18

4,50

0,75

16,80

1,50

33,4

Примечание. Изложенной выше методикой можно определять содержание ^ в сыворотке крови животных.

В две (параллельные) пробирки вносят по 3,8 мл 18%-ного раствора уксусной кислоты и по 0,1 мл сыворотки, смешивают и колориметрируют при длине волны 400 ± 5 нм в кювете с толщиной слоя 5 мм против 18%-ного раствора уксусной кислоты.

Источник: 20.

Клиническое значение. Содержание 1е в молозиве и молоке зависит от условий кормления и содержания животных, кроме того, от времени удоя после отела (опороса). Кормление беременных животных по рационам с дефицитом протеина, незаменимых аминокислот и других элементов питания, витаминов и микроэлементов, использование недоброкачественных кормов, несоблюдение оптимальной структуры потребления кормов ведет к снижению иммунных белков в молозиве и молоке. В практике наибольшее клиническое значение имеет определение в молозиве, так как от их содержания зависит здоровье новорожденного молодняка.

Потребление молозива с низким уровнем ^ сопровождается слабым насыщением ими организма новорожденных, развитием иммунного дефицита, появлением массовых желудочно-кишечных, легочных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.

В полноценном молозиве коров первого удоя содержание 1§ составляет 50—100 г/л, в том числе более 85 г/л, во втором удое — 28—56 г/л, или на 45 % меньше, чем в первом, в третьем удое на 75 % ниже, чем в первом, или около 13—25 г/л (Ь. 81ашпа, 1991). К седьмому дню после отела молозиво по составу ^ (5—7 г/л) приближается к молоку. В молозиве свиноматок ^ содержится 55—71 г/л (А. Хохлов, 1997).

Неполноценное молозиво содержит значительно меньше чем полноценное. По нашим данным, в зимне-весенний период в молозиве первого удоя коров, содержавшихся в сухостойный период на неполноценных рационах, уровень ^ составляет 10—15 г/л.

Методы определения соматических клеток в молоке. Для определения содержания соматических клеток в молоке применяют вискозиметр ВМЛК, анализатор молока «Сома- тос», электронный анализатор качества молока «КЛЕВЕР-1М», прибор ИСКМ-1, «Фоссоматик» и др., проводят подсчет клеток в камере с сеткой Горяева или определяют их примерное количество визуальным способом.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.  :

  1.   ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
  2.   Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов. 
  3. Определение натрия хдорида (поваренной соли) обратным титрованием по методу Фольгарда
  4.   МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТРИЯ ХЛОРИДА В ПАТОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ (ПО А. Ф. БАШМУРИНУ, 1968)  
  5.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  6.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  7.   ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ  
  8. ИММУННЫЕ ДЕФИЦИТЫ - 1ММиЫООЕР1СЕМТ1А
  9. растений, вызывающие порчу молока
  10. МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
  11. СРЕДСТВА, КОРРИГИРУЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы)
  12. БОЛЕЗНИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
  13.   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  
  14. Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...