Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом.
Реактивы: 18%-ный раствор натрия сульфита (ч.
д. а). 18 г вещества растворяют в 82 мл дистиллированной воды;10%-ный раствор уксусной кислоты. 10 г ледяной уксусной кислоты (СН3СООН) растворяют в 90 мл дистиллированной воды.
Оборудование: фотометры КФК-2, КФК-3, ФЭК и др.; мерные колбы; пипетки.
Ход определения. Молозиво (молоко) обезжиривают, отбирают, не затрагивая жира, примерно 2 мл обезжиренного молозива или 7 мл обезжиренного молока. Пробу молозива разбавляют дистиллированной водой в 2—4 раза. В обезжиренном разбавленном молозиве или неразбавленном обезжиренном молоке осаждают казеин и для получения прозрачного слоя центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр.
Для получения прозрачного центрифугата в две центрифужные пробирки вносят по 5 мл обезжиренного, разбавленного молозива или по 3,5 мл обезжиренного молока, по каплям добавляют 10%-ный раствор уксусной кислоты до осаждения казеина, размешивают и через 5—10 мин центрифугируют 10—15 мин при 3000 мин-1. Прозрачный фильтрат получают путем фильтрования через бумажный фильтр пробы молозива (молока) после осаждения казеина. В две параллельные пробирки вносят по 3,8 мл 18%-ного раствора натрия сульфита и по 0,1 мл прозрачного фильтрата или центрифугата, смешивают и фотометрируют на ФЭКе, КФК-2 при длине волны 440 нм в кювете с толщиной слоя 5 мм против раствора натрия сульфита (контроль). Содержание 1§ находят по калибровочному графику, построенному по определению 1§ в стандартной сыворотке с известной их концентрацией, или пользуясь таблицей М. А. Костыны (1983) (табл. 41).
41. Содержание иммунных глобулинов в зависимости от оптической плотности
Оптическая плотность |
Содержание мг/мл |
Оптическая плотность |
Содержание lg, мг/мл |
Оптическая плотность |
Содержание lg, мг/мл |
0,1 |
2,28 |
0,185 |
4,61 |
0,80 |
17,8 |
0,11 |
2,60 |
0,19 |
4,72 |
0,85 |
19,0 |
0,12 |
2,92 |
0,195 |
4,83 |
0,90 |
20,2 |
0,125 |
3,03 |
0,20 |
4,94 |
0,95 |
21,2 |
0,13 |
' 3,14 |
0,25 |
5,80 |
1,00 |
22,3 |
0,135 |
3,37 |
0,30 |
6,80 |
1,05 |
23,4 |
0,14 |
3,60 |
0,35 |
8,00 |
1,10 |
24,6 |
0,145 |
3,70 |
0,40 |
9,00 |
1,15 |
25,6 |
0,15 |
3,80 |
0,45 |
10,00 |
1,20 |
26,8 |
0,155 |
3,93 |
0,50 |
11,40 |
1,25 |
28,0 |
0,16 |
4,06 |
0,55 |
12,40 |
1,30 |
29,0 |
0,165 |
4,17 |
0,60 |
13,60 |
1,35 |
30,1 |
0,17 |
4,28 |
0,65 |
14,60 |
1,40 |
31,2 |
0,175 |
4,39 |
0,70 |
15,80 |
1,45 |
32,3 |
0,18 |
4,50 |
0,75 |
16,80 |
1,50 |
33,4 |
Примечание. Изложенной выше методикой можно определять содержание ^ в сыворотке крови животных.
В две (параллельные) пробирки вносят по 3,8 мл 18%-ного раствора уксусной кислоты и по 0,1 мл сыворотки, смешивают и колориметрируют при длине волны 400 ± 5 нм в кювете с толщиной слоя 5 мм против 18%-ного раствора уксусной кислоты.Источник: 20.
Клиническое значение. Содержание 1е в молозиве и молоке зависит от условий кормления и содержания животных, кроме того, от времени удоя после отела (опороса). Кормление беременных животных по рационам с дефицитом протеина, незаменимых аминокислот и других элементов питания, витаминов и микроэлементов, использование недоброкачественных кормов, несоблюдение оптимальной структуры потребления кормов ведет к снижению иммунных белков в молозиве и молоке. В практике наибольшее клиническое значение имеет определение в молозиве, так как от их содержания зависит здоровье новорожденного молодняка.
Потребление молозива с низким уровнем ^ сопровождается слабым насыщением ими организма новорожденных, развитием иммунного дефицита, появлением массовых желудочно-кишечных, легочных заболеваний, в том числе и инфекционной природы.
В полноценном молозиве коров первого удоя содержание 1§ составляет 50—100 г/л, в том числе более 85 г/л, во втором удое — 28—56 г/л, или на 45 % меньше, чем в первом, в третьем удое на 75 % ниже, чем в первом, или около 13—25 г/л (Ь. 81ашпа, 1991). К седьмому дню после отела молозиво по составу ^ (5—7 г/л) приближается к молоку. В молозиве свиноматок ^ содержится 55—71 г/л (А. Хохлов, 1997).
Неполноценное молозиво содержит значительно меньше чем полноценное. По нашим данным, в зимне-весенний период в молозиве первого удоя коров, содержавшихся в сухостойный период на неполноценных рационах, уровень ^ составляет 10—15 г/л.
Методы определения соматических клеток в молоке. Для определения содержания соматических клеток в молоке применяют вискозиметр ВМЛК, анализатор молока «Сома- тос», электронный анализатор качества молока «КЛЕВЕР-1М», прибор ИСКМ-1, «Фоссоматик» и др., проводят подсчет клеток в камере с сеткой Горяева или определяют их примерное количество визуальным способом.
Еще по теме Определение иммунных глобулинов (^) в молозиве (молоке) с натрия сульфитом. :
- ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА (МОЛОЗИВА)
- Определение натрия и калия в биологических жидкостях с использованием ионоселективных анализаторов.
- Определение натрия хдорида (поваренной соли) обратным титрованием по методу Фольгарда
- МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАТРИЯ ХЛОРИДА В ПАТОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ (ПО А. Ф. БАШМУРИНУ, 1968)
- Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК.
- Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.
- ДИНАМИКА ВОЗРАСТНЫХ ИММУННЫХ ДЕФИЦИТОВ
- ИММУННЫЕ ДЕФИЦИТЫ - 1ММиЫООЕР1СЕМТ1А
- растений, вызывающие порчу молока
- МОЛОКО, КОТОРОЕ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
- СРЕДСТВА, КОРРИГИРУЮЩИЕ ИММУННУЮ СИСТЕМУ ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ ИММУНИТЕТА (иммуностимуляторы, иммуномодуляторы)
- БОЛЕЗНИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
- ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА
- Именно ради молока проделывали большую работу скотоводы...