ХЛЕБ, КОТОРЫЙ РАСТЕТ НА ДЕРЕВЬЯХ
Это могучее, высотой до 35 метров, дерево с развесистой кроной издали напоминает дуб. Его родина — дождевые леса Юго-Восточной Азии и
Океании. Научное название дерева — арто- карпус.
В Океании оно известно как кем- педак, як, джакдерево, или хлебное дерево, а в Индии — как джек-фрут.На его толстых и крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят кремово-золотистые продолговатые плоды. Их длина достигает метра, диаметр — полуметра, а вес превышает 20 килограммов и доходит до 40 килограммов. Под густо покрытой небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть, по вкусу напоминающая что-то среднее между тыквой и картофелем. У плодов некоторых деревьев мякоть приторно сладкая. Кроме мякоти плодов в пищу употребляют поджаренные семена.
Другие разновидности хлебного дерева имеют круглые или продолговатые плоды значительно меньших размеров — от 13 до 30 см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом — желтовато-коричневые. Мякоть беловато-желтая и твердая у незрелых плодов и мягкая и тестообразная у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирают их почти круглый год — с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и набирается сил для долгого плодоношения.
Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что их мякоть — готовое к выпечке тесто. Сразу после сбора плодов заостренными палочками в них делают несколько отверстий. Мякоть плодов начинает подходить, как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок.
Для длительного хранения теста выкапывают яму метровой глубины, дно и стенки которой выкладывают камнями и устилают банановыми листьями.
В ней тесто сохраняется свежим несколько месяцев.Для выпечки хлеба из ямы достают часть теста и тщательно разминают в деревянных корытах, добавляя воду и кокосовое масло. Затем небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Такой хлеб почти не отличается от хлеба из ржаной или пшеничной муки.
Полуспелые плоды используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые — для пудингов. Можно и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель.
Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки. Его плоды достигают 45 сантиметров в длину и весят не более 14 килограммов. Их мякоть в пищу не употребляют, а из богатых крахмалом семян делают муку.
Жители островов Тихого океана уже много столетий широко используют хлебные дере-
Приготовление плодов хлебного дерева
вья. Их млечный сок заменяет клей, сухие корни служат лекарственным средством, а из крупных кожистых листьев полинезийцы делают легкие и прочные шляпы. Прекрасная древесина хлебного дерева до сих пор применяется при строительстве жилищ, изготовлении мебели и музыкальных инструментов.
Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают его одним из древнейших деревьев мира. Многие миллионы лет назад хлебное дерево росло в различных местах нашей планеты. Обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах в Гренландии и других уголках Земли, в том числе и на территории нашей страны. Теперь хлебное дерево растет только в тропиках.
Интересна история появления хлебного дерева на Американском континенте. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768-1771 годах его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Впервые увидев хлебное дерево во время стоянки корабля у берегов острова Таити, молодой ботаник был настолько поражен, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции за саженцами, чтобы посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии.
(Хлебные деревья, по его мнению, стали бы источником дешевой пищи для перевезенных туда негров-невольников.)В 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» под командованием капитана У. Блая — помощника Кука в его последних плаваниях — прибыл на Таити, и матросы загрузили на борт саженцы хлебного дерева. На обратном пути на судне вспыхнул мятеж из-за жестокого обращения капитана с командой. Восставшие посадили капитана в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Питкерн, где организовали поселение свободных колонистов.
Ho капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600 миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент его саженцы. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.