Многолетние кормовые растения


Внесение навоза на площадях под многолетними кормовыми культурами возможно в течение круглого года. В связи с тем, что влияние азотных удобрений на урожай бобовых в чистых посевах незначительно, навоз

вносят по этим культурам крайне редко.
Более высокое действие азотные удобрения оказывают на смеси многолетних бобовых и злаковых трав. Чаще всего навоз применяют на полях, занятых одними многолетними злаковыми травами или с небольшой долей бобовых. При сочетании дождевания навозом и чистой водой обеспечиваются высокое использование и быстрый оборот питательных веществ.
  1. Красный клевер и люцерна потребляют много фосфора и калия. Этим культурам азотное удобрение не требуется. Только на бедных азотом почвах небольшие дозы азота в легкодоступной форме могут способствовать развитию растений в ранние фазы. Поэтому иногда целесообразно запахивать небольшие дозы навоза на полях, предназначенных под чистый посев люцерны.

Чистые посевы люцерны и клевера можно удобрять навозом лишь в исключительных случаях. Частое внесение высоких доз навоза под люцерну может приводить к зарастанию посевов сорняками и изреживанию. Если из-за недостатка навозохранилищ приходится вносить навоз по люцерне и клеверу, дозы его зимой не должны превышать 50 м3/га. После применения полужидкого навоза в сухую солнечную и теплую погоду может образоваться корка, вызывающая изреживание травостоя. В подобных случаях необходима обработка сетчатой бороной. Корку можно разрушить также дождеванием чистой водой. На неровных участках вследствие стекания навоза в углубления микрорельефа возможны повреждения растений из-за слишком высокой концентрации питательных веществ. Поэтому при неровном рельефе дозы навоза не должны превышать 25 м3/га. Летом указанная доза навоза под клевер и люцерну является предельной.
После посева и уборки покровной культуры нельзя удобрять клевер и люцерну навозом из-за возможных сильных повреждений. Если поля люцерны и клевера должны быть включены в систему удобрения бесподсти- лочным навозом, то его внесение надо планировать по возможности на последний год использования трав.
  1. Многолетние злаковые травы предъявляют высокие требования к обеспечению питательными веществами, особенно к обеспечению азотом. В связи с быстрым отрастанием после укоса они хорошо исполь- .,ую! азот. Поэтому растворимый азот иаьоза при летнем внесении представляет собой существенный фактор формирования урожая. По мере минерализации органического вещества навоза становится эффективным и остальной азот. Высвобождающийся азот поступает в корневую зону растений вместе с водой при выпадении осадков или дождевании. В сухую погоду эффективность навоза оказывается ниже, потому что часть азота улетучивается и его действие снижается из-за недостатка влаги.

Влияние азота навоза на урожай многолетних злаковых трав в сильной степени зависит от способа применения навоза. При внесении навоза цистернами-разбрасывателями потребность многолетних злаковых трав в азоте можно удовлетворять только для первого отрастания. В этот период азот навоза по эффективности незначительно уступает азоту минеральных удобрений. При установлении дозы навоза под первый укос можно исходить из эквивалента минеральных удобрений, равного 70, потому что при заблаговременном внесении в конце зимы или рано весной питательные вещества навоза вмываются в почву атмосферными осадками. Большая часть органического азота минерализуется. В это время улетучивается лишь незначительное количество азота (табл. 69).
При внесении под второй и последующие укосы минеральные «азотные удобрения действуют эффективнее навоза. Если навоз применяется летом цистернами-разбрасывателями, то в расчет следует принимать лишь растворимый азот (50...
60% общего количества азота).
Применяя дождевание смесью воды с навозом, следует исходить из эквивалента минеральных удобрений для азота под первый укос, равного 70, под последующие укосы — 50... 70. Если навоз запахивают осенью при подготовке почвы под рожь на зеленый корм с подсевом злаковых трав, используют эквиваленты минеральных удобрений для кормовой ржи с учетом типа почвы и срока внесения навоза (см. табл. 61).
Для удовлетворения потребности многолетних злаковых трав в азоте до первого укоса необходимо 120 кг/га азота. Эта доза обеспечивается внесением
  1. . 50 м3/га навоза с содержанием азота примерно 0,4%. В зимние же месяцы по дернине допустимо вносить до 80 м3/га полужидкого навоза, но при этом дер-пина не должна повреждаться колесами мобильных цистерн.

Под многолетние злаковые травы в период после их посева доза навоза не должна превышать 20 м3/га, так как до конца первого укоса они хорошо используют последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. В дальнейшем вносить навоз нежелательно, особенно цистернами-разбрасывателями, потому что после распределения высоких доз навоза в солнечную погоду образуется корка, отрицательно влияющая на рост трав. При высоком содержании сухого вещества (бол«е 8%) дозы навоза не должны превышать
  1. . 35 м3/га. Жидкий навоз (гидросмыв) можно применять в дозах до 50 м3/га. Остальное количество азота под многолетние злаковые травы следует внести в виде минеральных удобрений.

Выпадающие после распределения навоза осадки существенно повышают эффективность азота. Во влаж ных районах, а также в областях с прохладным климатом отмечается высокое последействие навоза.
Эффективность азота навоза возрастает при использовании его в смеси с водой. При этом дозы навоза устанавливают с учетом потребности е азоте трав соответствующего отрастания. Дозы зависят от содержания азота в навозе и степени его разбавления водой. Например, при норме дождя 30 мм и соотношении между навозом и водой 1:6 доза полужидкого навоза составляет примерно 43 м3/га. Если навоз содержит 0,4% азота, а эквивалент минеральных удобрений равен 70, указанная доза навоза соответствует внесению 120 кг/га азота минеральных удобрений. Дождевание навозом в летний период эффективнее внесения навоза цистернами-разбрасывателями, так как меньше теряется азота путем улетучивания.
Навоз под многолетние злаковые травы можно применять перед посевом, в период зимнего покоя и после каждого укоса.
Для всех кормовых растений необходимо выдерживать карантинный срок 21 день (от дня последнего внесения навоза до дня использования травостоя). Целесообразно вносить навоз в первые 10 дней после укоса.
9.З.4.З.              Клеверно-злаковые смеси характеризуются высокой потребностью в питательных веществах. Потребность в азотных удобрениях увеличивается с возрастанием доли злаковых в смеси. Эквиваленты минеральных удобрений для азота навоза составляют при внесении под первый укос 70, под последующие укосы — 50 (без полива дождеванием) и 70 (с поливом дождеванием) .
Значительно меньшую потребность в азоте клеверно-злаковых смесей по сравнению с потребностью многолетних злаковых трав можно удовлетворять в течение всего года внесением навоза, в том числе и с помощью цистерн-разбрасывателей. В зависимости от доли злаковых в смеси дозы полужидкого навоза под укос составляют 20... 35 м3/га. В период покоя трав можно вносить до 50 м3/га навоза. Подкормку травосмесей до первого укоса можно проводить путем дождевания смесью навоза с водой при соотношении не уже 1 :3.
<< | >>
Источник: П. Я Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос». 1978

Еще по теме Многолетние кормовые растения:

  1. МНОГОЛЕТНИЕ ЦИКЛИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СРЕДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ РАСТЕНИЙ
  2. Кормовые растения
  3. Однолетние кормовые растения
  4. Люпин многолетний (многолистный)
  5. МНОГОЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ
  7. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
  8.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  9. УДОБРЕНИЕ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ
  10. Кормовой и продовольственный ячмень
  11. Кормовые отравления
  12. Кормовые бобы