ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ


В ЦЧР после рано убираемых культур остается 2-4 обильно солнечных и теплых летне-осенних месяцев, которые при наличии влаги с успехом можно использовать для получения 150-250 ц/га второго (а иногда и третьего) урожая зеленого корма в один год, применяя промежуточные посевы.

Промежуточными называют культуры, высеваемые и дающие урожай до посева (посадки) или в период между посевом и уборкой, или после уборки основной культуры. Основные типы промежуточных культур - озимые, весенние и летние (поукосные и пожнивные) посевы. К ним относят также подсевные (подпокровные, вставочные, уплотнительные) посевы.
Промежуточные посевы, давая дополнительный урожай, укрепляют кормовую базу, повышают интенсивность использования паш
ни, увеличивают количество органического вещества в почве (особенно при сидерации), уменьшают засоренность полей, снижают численность вредителей и болезней, укрепляют экономику хозяйств.
Озимые промежуточные культуры (озимые на зеленый корм) выращивают для производства поздне-осеннего и ранневесеннего зеленого корма и сена, используя cop ra озимой пшеницы, ржи, тритикале, озимой вики, сурепицы, рапса в одновидовых или смешанных посевах (озимые злаки в смеси с озимой викой или сурепицей, рапсом и др.), позволяющих увеличить сбор зеленого корма и содержание протеина в нем.
Высевают их после уборки основной культуры (горох, силосная кукуруза, ячмень и др.), а убирают до посева или посадки основной культуры следующего года (кукуруза, сорго, гречиха, просо, картофель и др.) или же оставляют поле в качестве занят ого пара.
Нередко используют озимые культуры для позднеосеннего выпаса скота. В таких случаях высевают рожь или тритикале в ранние сроки (1-10 августа) в смеси с озимым или яровым рапсом, сурепицей, горохом и др. Угодье, созданное для поздпеосеннего выпаса, почти на месяц продляет пастбищный период и позволяет защитить производственные посевы озимых хлебов от потравы скотом.
После стравливания угодья обычно проводят вспашку, готовя поле к яровому севу, или же почву обрабатывают весной путем поверхностного рыхления. В случае успешной перезимовки скормленной осенью ржи иногда удается получить еще и второй урожай зеленого корма весной.
Агротехнология озимых промежуточных культур сходна с технологией возделывания озимых хлебов, но и значительно отличается от нее. Для получения зеленого корма используют высокостебельные продовольственные и кормовые сорта озимых хлебов (Алая заря, Мироновская-808, Таловская 41, Доктрина 110, Тальва 100 и др.), отличающиеся энергичным кущением, продолжительной фазой трубкования, высокой облиственностью, хорошей отавностью. Их размещают в занятых парах и по беспа- рью по поверхностно обработанной почве.
Удобрение (40 т/га навоза, Р30К30 — в основной прием. Рю — в рядки при посеве и N30 - весной в подкормку) значительно улучшают рост растений и увеличивает сбор зеленого корма, особен
но после непаровых предшественников. Избыток азота недопустим, так как увеличивается содержание нитратов в корме.
Срок посева озимых для весеннего использования выбирают с учетом требований культур. Озимый рапс и сурепицу высевают с 25 июля по 5-10 августа, озимую вику - 15-20 августа, озимые хлеба — 25-30 августа. Рожь, в отличие от пшеницы, не так сильно снижает зимостойкость при пан нем сроке сева, поэтому ее чаще используют в совместных посевах с рапсом, сурепицей и озимой викой.
Озимую вику с рожью, пшеницей или тритикале можно высевать в один сошник (по 2 млн./га всхожих семян). Рожь совместно с рапсом (4 и 2 млн./га) лучше высевать зернотравяной сеялкой. При создании ржано-рапсовой, горохо-ржаной и других смесей (особенно для поздне-осеннего выпаса) возможно использовать падалицу рапса, гороха и др., посеяв рожь вслед за их уборкой, сразу после поверхностной обработки почвы.
После перезимовки озимые посевы подкармливают аммиачной селитрой (N2o-3o) и боронуют (не всегда).
Первыми из озимых культур подходят весной к использованию на корм сурепица, перко, рапс и смеси их с рожью, затем - рожь, пшеница, тритикале и смесь их с озимой викой. Зеленую массу обычно скашивают кормоуборочными машинами, реже используют на выпас.
Весенние промежуточные посевы в ЦЧР - это парозанимающие культуры (вико- или горохо-овсяная смесь, кукуруза на зеленый корм и др.), используемые для получения в летний период зеленого корма или сена. Их высевают весной и убирают за
  1. 2 месяца до озимого сева.

Летние промежуточные культуры высевают летом (в июне-середине августа) после рано убираемых кормовых, зерновых, {срнобобовых и других культу р. Различают поукосные (ранние и поздние) и пожнивные промежуточные посевы культур.
11оукосныс культуры высевают после укоса трав на зеленый корм и сено (озимые, горох, вика, бобово-злаковые смеси и др.). И ЦЧР ранними считаются поукосные посевы до 1 июня, поздними — до I июля. В ранних поукосных посевах используют обычно теплолюбивые, жаростойкие, засухоустойчивые поздние культуры - сою, кукурузу, сорго, суданскую траву, подсолнечник. Их используют на зеленый корм, сено или силос. Они имеют
длительную вегетацию и прекращают ее после первых заморозков, успев создать полноценный урожай корма.
Поукосно могут быть выращены также просо, гречиха и картофель ранне- и среднеспелых сортов (особенно для семенных целей). Высеянные после уборки зеленоукосных озимых вико- злаковых смесей в конце мая-начале июня, они (при наличии влаги и питательных веществ в почве) успевают до заморозков сформировать почти нормальный урожай зерна и клубней. Впрочем эти вторые (поукосные) культуры можно считать основными, а их предшественники (озимые на зеленый корм) — промежуточными.
Поздние поукосные посевы используют для получения зеленого корма, высевая преимущественно культуры, устойчивые к осенним заморозкам (рапс, горчица сизая, редька масличная, ви- ко- и горохо-овсяные смеси).
Пожнивные культуры высевают после уборки зерновых и зернобобовых культур, освобождающих поле в июле-середине августа. За оставшиеся 2-3 месяца вегетационного периода в дождливую погоду или при орошении можно вырастить 100-150 ц/га и больше зеленого корма или сидерата. В этом случае необходимо использовать холодостойкие культуры, отличающиеся быстрым появлением всходов, коротким периодом вегетации и успешно продолжающие рост после кратковременных осенних заморозков. К числу таких культур относятся пелюшка, горох, чина, вика и смеси их с овсом, рапс яровой и озимый, сурепица, горчица сизая и белая, редька масличная и др. Эти культу ры легко переносят заморозки до 5-8 °С и могут продолжать вегетацию до 10-15 октября, а то и дольше, давая зеленый корм поздней осенью.
Успех применения поукосных и особенно пожнивных посевов зависит прежде всего от дождей и внесения удобрений, поскольку основной запас почвенной влаги и доступных элементов питания исчерпан первой (основной) культурой.
При недостатке влаги и удобрений пожнивные посевы в ЦЧР ненадежны.
Важным условием, определяющим успех поукосных и особенно пожнивных посевов, является время. Дорог буквально каждый день. Все работы по созданию таких посевов (уборка предшественника, внесение удобрений, обработка почвы, посев и др.) должны быть проведены быстро и высококачественно. В ЦЧР поукосные и пожнивные посевы без орошения бывают
удачными лишь при ранних сроках сева (до конца июля). Посевы же с 1 по 15 августа надежны только при орошении.
Подбор промежуточных культур ведут с учетом потребности хозяйства, резерва времени, погодных, агротехнических и хозяйственно-организационных условий (наличие времени, удобрений, семян, техники и др.).
Лучшие предшественники для поукосных и особенно пожнивных посевов те, которые раньше освобождают поле.
Кукурузу, сорго, подсолнечник на силос, в том числе в смеси с соей, картофель на семена, просо и гречиху на зерно можно успеть вырастить при посеве их не позднее 10-15 июля.
Пелюшку, горох, вику яровую, рапс и сурепицу, горчицу сизую и белую можно высевать во второй половине июля (чем раньше, тем лучше). Горчицу белую и редьку масличную можно высевать до половины августа. В дождливую погоду (или при орошении) за 50-60 дней вегетации они успевают сформировать 120-200 ц/га зеленого корма или сидерата.
Удобрение для поукосных и пожнивных посевов необходимо и высокоэффективно. После уборки основной культуры применяют минеральные туки (N45P40K30) в легкодоступной форме.
Почву обрабатывают сразу же по мере уборки предшественника поверхностно (БДТ-7 и др.) на глубину 10-12 см. На орошаемом участке почву мелко пашут в агрегате с бороной и катком.
На посев используют набухшие, наклюнувшиеся или проросшие (картофель) семена. Это значительно ускоряет появление всходов. Норму высева семян увеличивают против обычной на 20-30 %, чтобы компенсировать снижение индивидуальной продуктивности растений. Семена надо высеять во влажную почву на обычную глубину.
Уход состоит в обеспечении дружных всходов (послепосевное прикатывание), в борьбе с почвенной коркой и сорняками (боронования до и после всходов, междурядные обработки).
Убирают урожай, как обычно, соответственно его назначению (зеленый корм, сено, сенаж, силос, зерно и др.) с учетом особенностей погоды, биологии культуры и др.
Подсевные промежуточные культуры различны (подпокровные, вставочные, уплотнительные). Подпокровные посевы многолетних бобовых и злаковых трав применяют широко и давно.

Примером таких посевов среди однолетних культур может, служить посев суданской травы поперек рядков гороха. Первый укос формируется за счет гороха, 2-ой и 3-й — за счет злаковой травы.
На приусадебных огородах крестьяне нередко практикуют подсев кормовой или сахарной свеклы в каждое 2-е или 3-е междурядье раннего картофеля. Свекла всходит раньше картофеля,
  1. 2 месяца вегетиру-ет совместно с ним, а после его уборки наращивает довольно крупные корнеплоды. В междурядьях картофеля в качестве подсевных культур выращивают также морковь, фасоль, кабачок, тыкву и др.

Под покров кормовой ржи или пшеницы можно подсеять весной по влажной почве поперек рядков семена рапса (ярового или озимого), озимой или яровой вики, гороха и др. Озимый злак скашивают на корм или сено в фазе трубкования, а всходы подсевной культуры (и отава ржи или пшеницы) формируют второй укос зеленой массы.
Вставочным называют посев промежуточной культуры в междурядья основной незадолго до уборки последней. Возможен, например, высев семян вики, рапса и др. на поле, занятое созревающей зерновой культурой, с помощью вертолета в раскисшую после дождя (или полива) почву. Такой вставочный посев за 10 дней и более до уборки основной культуры (озимой пшеницы, ячменя и др.) обеспечивает значительный выигрыш во времени и повышает урожай зеленой массы промежуточной кормовой или сидеральной культуры.
Уплотнительный посев - размещение промежуточной подсевной культуры в междурядья основной. Например, одновременно с последним рыхлением междурядий силосной кукурузы в них высевают сорго или суданскую траву, подсолнечник, однолетний донник и другие культуры, уплотняющие густоту травостоя, повышающие урожай и качество корма. В посевах кукурузы уплотнительными можно считать также сою, многоцветковую фасоль, мальву, кормовой люпин и другие культуры, высеваемые совместно с нею, повышающие сбор и качество корма.
Основное требование, предъявляемое к подсевным культурам, - невысокая требовательность их к свету и влаге, хорошая конкурентоспособность (выживаемость) растений и небольшая повреждаемость их при уборке покровной культуры.

Промежуточные посевы во многих хозяйствах ЦЧР используются пока недостаточно эффективно и являются крупным резервом повышения продуктивности кормовых севооборотов.
Контрольные вопросы и задания
  1. Значение однолетних бобовых и злаковых грав в сельскохозяйственном производстве.
  2. В чем состоят особенности технологии возделывания суданской травы?
  3. Назовите особенности возделывания вики мохнатой и вики посевной?
  1. В чем заключаются отличия технологии возделывания пелюшки от гороха посевного?
  2. В чем состоит кормовое и агротехническое значение многолетних бобовых и злаковых трав?
  3. Какие требования предъявляются к участку под посев семенной люцерны и клевера?
  4. В чем особенности предпосевной обработки почвы и посева многолетних трав (сроки, способы возделывания, способы посева)?
  5. Чем отличается уход за посевами многолетних трав в первый и последующие годы жизни?
  6. Назовите особенности технологии возделывания люцерны на семена и корм.
  7. Особенности агротехнологий клевера лугового, эспарцета, галеги восточной и костреца безостого.
  8. В чем особенности технологии возделывания однолетних силосных культур?
  9. Перечислите отличия технологий возделывания кукурузы на зерно и силос?
  10. Каковы              особенности технологических приемов возделывания подсолнечника на силос? Назовите сорта.

11 .Значение новых многолетних силосных культур в кормопроизводстве?
12.Особенности биологии и агротехнологии сильфии пронзеннолистной и катрана сердцевидного.
13,Особен1 юсти биологии и агротехнологий кормовой свеклы и моркови.
14.Какие особенности биологии и агротехники брюквы и турнепса. Как хранить корнеплоды?

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  1. Озимые промежуточные культуры
  2. Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур
  3. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  4. 20.1.1.3. Сосальщики с двумя промежуточными хозяевами
  5. Функции промежуточного мозга и ретикулярной формации
  6. ГЛАВНОЕ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕВ ОСУШЕННЫХ ЛЕСАХ КАРЕЛИИ
  7. 20.1.1.2. Сосальщики с одним промежуточным хозяином, обитающие в кровеносных сосудах
  8. ПРИМЕРНЫЕ ПЕРЕЧНИ ВИДОВ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПОСАДОК В СУБТРОПИЧЕСКИХ САДАХ
  9. Вторые культуры
  10. КУЛЬТУРА