КОРОНАПОДОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Вирусная диарея неонатальных телят, вызываемая коронаподобными вирусами, мало изучена. Болезнь зарегистрирована в США. Наличие её в других странах неизвестно.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения.

У зараженных телят- гнотобиотов поражаются мезентериальные лимфоузлы и тонкий кишечник. У телята, убитых через 4 ч после появления признаков диареи, на ворсинках тонкого кишечника и поверхности толстой кишки находили ИФ эпителиальные клетки. У телят, убитых через 44 ч, находили укороченные кишечные ворсинки и кубовидные эпителиальные клетки. ИФ была обнаружена в клетках вершин ворсинок, а также на поверхности крипт толстой кишки. У телят, не получавших молозива, при оральном заражении вирусом развивалась диарея. Была отмечена корреляция между гистологическими, ИФ и ИЭМ данными.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Коронаподобный вирус впервые выделили и изучили Стайнер, Мебус и Твихаус в 1972 - 1974 гг. в США. Вирус был выделен в культуре клеток почки эмбриона КРС, заражённой фекалиями больных диареей телят.

Морфология и химический состав. Вирионы размером 107-160 нм, имеют выступы, нуклеоапсид полимор-фный, однако после обработки дихлордифлиорометаном приобретают гексо-гональную структуру (Рис. 32).

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на телятах-гнотобиотах и на телятах, не получавших молозива. У заражённых телят развивалась диарея.

Культивирование. Коронаподобный вирус удаётся культивировать в культуре клеток ПЭК. После серийных пассажей вирус аттенуировался.

В цитоплазме инфицированных клеток при обработке конъюгированными сыворотками обнаруживают флюоресцирующие гранулы. После 7-го последовательного пассажа вызывал образование синцития на 3-4-й день после заражения. При дальнейшем пассировании сроки развития синцития сокращались и количество его в заражённой культуре клеток увеличивалось (большее число многоядерных клеток). Титр ТЦД 50/мл возрастал до 5-6 Lg.

В цитоплазме инфицированных клеток обнаруживали вирионы в тесной связи с мембранами клеток. Диаметр их в среднем равен 78 нм. В препаратах из инфицированной культуры клеток негативно окрашенные вирноны идентичны вирионам, выделенным из фекалий телят, заражённых коронаподобным вирусом. Вирионы заключены в оболочку из клеточных органелл, иногда видны отпочковавшиеся и развивающиеся в тесной ассоциации с мембраной клетки. Одни вирионы имеют центральный плотный нуклеоид с внутренней структурой, другие - неполные. В инфицированных клетках обнаруживали вакуоли, содержащие полные и неполные вирусные частицы.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании результатов ЭМ и ИФ исследований препаратов фекалий.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Телята, привитые аттенуированным штаммом, резистентны к вирулентному вирусу, выделенному из фекалий больных животных. Для вакцинации коров и телят предложена инактивированная вакцина. Телятам ее выпаивают сразу же после рождения в объёме 1-5 мл. Стельных коров вакцинируют парентерально за 30-90 дн до отёла.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме КОРОНАПОДОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА:

  1. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  3. ПАР ВО В ИР У СПАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  4. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
  5. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection
  6. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
  7. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
  8. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
  9. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  10. Беэноитиоз крупного рогатого скота