<<
>>

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection

Патогенное значение энтеровирусов у КРС неясно. Их часто выделяют с бактериями, вирусами и грибами. За последнее время в странах Европы, Азии, Америки, в Австралии, СНГ, Болгарии и в других странах выделены различные энтеровирусы как от больных, так и от клинически здоровых животных.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Неспецифичны. Чаще болезнь протекает бессимптомно. Наиболее достоверные данные о роли энтеровирусов в возникновении вспышек пневмоэнтеритов имеются в опубликованных работах американских, немецких и польских исследователей. Авторы отмечали заболевание телят, протекающее с респираторным синдромом и поражением ЖКТ. В Египте выделены 2 штамма энтеровирусов от телят, буйволов с заболеванием органов дыхания и пищеварения. В Болгарии изолировано несколько энтеровирусов от подсосных телят, больных энтеритом, и воспроизведено заболевание в условиях эксперимента. В бывшем СССР также выделены энтеровирусы от новорождённых телят, больных гастроэнтеритом. Много факторов свидетельствуют об участии энтеровирусов и нарушениях воспроизводительной функции быков. Энтеровирусы изолировали из тестикул и семенных пузырьков быков с симптомами орхита и везикулита . Несколько штаммов выделено из полового аппарата коров стада, в котором отмечалась высокая яловость и аборты.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Кунин и Майнус (1958, 1964) впервые выделили энтеровирусы КРС в Мичигане, описали некоторые свойства (прототипного шт. LCR-4) и предложили их обозначение - ЕСВО.

Морфология и химический состав. В препаратах, подвергнутых негативному контрастированию, можно наблюдать скопление полных и пустых вирионов. Энтеровирусы 8-ми серотипов проходят через мембранные фильтры диаметром 50 нм (Рис. 68).

Устойчивость. Большинство выделяемых штаммов энтеровирусов КРС устойчивы при 37°С и при комнатной температуре (22-23°С), а также при обработке эфиром и хлороформом, 0,1% сапонином и 0,5%-ным формалином.

Вирусы чувствительны к высушиванию, устойчивы к действию желчи, кислой среды (pH 3) и к прогреванию при 50°С в растворе, содержащем Mg2+ и Са2+. Они способны размножаться в присутствии 5-йод-2-дезоксиуридина, но чувствительны к ингибирующему действию гуанидина и 2-(а-гидроксил-бензил)-бензимидозола. Энтеровирусы КРС 8-ми серотипов устойчивы к фотодинамическому действию тулоидинового синего, метиленового синего и галогенопроизводных дезоксиуридина.

АГ активность. Относительно сроков появления ВНА и высоты титра их у заражённых телят имеются обширные и весьма противоречивые данные. У коров 2,5-4-мес стельности обнаруживали АТ в титрах 1:40-1:160, однако в последние 3 мес стельности титр их снижался. Это авторы объясняют возможной депрессией иммунной реакции вследствие повышения продукции специфических гормонов. После отёла титры АТ в сыворотках крови снова повышались. На день отъёма телят АТ в молоке соответствовали титру АТ в сыворотке крови (1:10-1:160), а иногда титр молозивных АТ превосходил титр сывороточных (1:320).

АГ вариабельность и родство. Общепринятой международной классификации энтеровирусов КРС до сих пор нет. В настоящее время в различных странах выделено и описано более 50 “прототипиых” энтеровирусов КРС. Существует не менее 8-ми серотипов энтеровирусов. В перекрёстной PH титры гетерологичных ВНА не превышают 5% гомологичного.

ГА свойства. Некоторые штаммы ЕСВО агглютинируют эритроциты крыс, КРС, морских свинок, обезьян, лошадей, овец. Показана связь Г A-активности энтеровирусов в отношении эритроцитов обезьян макака-резус и АГ родством. Вирусы 1-й серологической группы агглютинируют эритроциты обезьян, а 2-й - нет.

Вариабельность Г A-свойств энтеровирусов некоторые авторы относят за счёт процесса селекции в смешанной популяции ГА+ и ГА” вирионов.

Локализация вируса, вирусовыделение и вирусоносительство. Из медицинской практики известно, что более 50% здорового населения - носителем энтеровирусов. Некоторые исследователи объясняют это тем, что вирусы Коксаки и ECHO, по-видимому, относятся к симбиотической кишечной вирусофлоре организма.

Вирусы Коксаки группы В вызывают самые разнообразные заболевания - от тяжёлых эпидемических вспышек до групповых и спорадических инфекций.

Энтеровирусы КРС почти постоянно обнаруживают в фекалиях у животных преимущественно моложе 2-летнего возраста. Их выделяли также из половых путей КРС, из абортированных плодов, носоглоточного секрета и из крови.

Экспериментальная инфекция. Данные по воспроизведению клинически выраженной болезни у КРС противоречивы. Многим исследователям не удавалось этого сделать. Между тем серологические реакции свидетельствовали о бессимптомно протекающей инфекции.

При экспериментальном заражении телят вирусы ЕСВО вызывают лёгкое расстройство кишечного тракта или насморк. Введение некоторых штаммов per os и подкожно телятам в возрасте от 1-го дня до 8 нед сопровождается повышением температуры и лейкопенией. Внутриутробное заражение плодов, по-видимому, обычное явление.

По данным большинства исследователей, лабораторные животные и КЭ не восприимчивы к заражению энтеровирусами КРС. Между тем некоторым авторам удалось показать патогенность отдельных штаммов энтеровирусов для белых мышей, морских свинок и КЭ. Например, вирус 525-В патогенен для белых мышей массой 7-14 г, он вызывал заболевание и гибель их при различных методах заражения, а вирус F-46, близкий в АГ-отношении энтеровирусам КРС LCR и VG5/27, оказался апатогенным для мышей и кроликов. Шт. Н-786 для беременных морских свинок не патогенен.

Культивирование. Культура клеток позволила выделить большое число энтеровирусов животных вообще, в том числе энтеровирусы КРС. Последние хорошо размножаются в первичных культурах клеток почечной ткани хозяина, вызывая характерные ЦПИ. Некоторые штаммы размножаются с появлением ЦПД в культурах клеток почек обезьян макака-резус, почек свиней, коз, морских свинок, белых мышей и человека. Вирусы 7-го типа индуцируют в поражённых клетках цитоплазматические включения. Шт. ЕСВО - Н-786 удавалось культивировать на КЭ 8-11-дн возраста при заражении в амниотическую полость и ХАО.

Для КЭ патогенны также штаммы 3, 6 и 8-го серотипов.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат клинически больные животные и вирусоносители. Предполагают, что распространение болезни происходит по типу кишечных инфекций. Предполагают, что распространение болезни происходит по типу кишечных инфекций. Капельный путь передачи инфекции имеет ограниченное значение. Некоторые штаммы энтеровирусов передаются со спермой.

Спектр патогенности в естественных условиях. Большинство энтеровирусов КРС, даже выделенных от животных с различными заболеваниями, не патогенны для своего естественного хозяина или вызывает заболевание, но только при определённых условиях (например, заражение телят, не получающих молозива). Энтеровирусы КРС часто выделяют от животных с респираторными или респираторно-кишечными заболеваниями, при различных формах бесплодия, абортах и т.п.(1,2).

ДИАГНОСТИКА

В связи с тем, что из кишечника животных кроме энтеровирусов можно выделить адено, рео, миксовирусы и т. д., в диагностике энтеровирусных инфекций КРС следует предусмотреть: - выделение вируса из проб, взятых от больных и клинически здоровых вирусоносите- лей. Часто в наиболее высокой концентрации энтеровирусы содержатся в фекалиях; идентификацию вируса по устойчивости к физико-химическим факторам с последующим типи- рованием в PH с эталонными диагностическими сыворотками. В данном случае имеется в виду: определение устойчивости вируса к эфиру, ингибирующему действию галогенопроизводных дезоксиуридина или определение устойчивости к фотодинамическому действию некоторых синих красителей; определение терморезистентности при обработке катионами Mg или Са; определение размера вирионов вируса; определение устойчивости к кислой среде (pH 3,0). Выделение и идентификацию энтеровирусов проводят на культуре клеток почек эмбриона КРС; - выявление динамики титра АТ в парных пробах, взятых в острый и ретроспективный периоды болезни с интервалом в 21 дн.

При анализе полученных результатов диагностических исследований большое значение имеет сопоставление лабораторных, клинических и эпизоотологических данных. Энтеровирусы КРС можно типировать методом латекс/агглютинации. Для нагрузки латекса используют IgG гипериммунных сывороток, соответствующих определённому штамму вируса. Подлежащие идентификации антигены должны содержать одну комплементсвязывающую единицу. Преимуществом метода является быстрота определения (всего 2 ч) и возможность идентификации в одном препарате 2 и более штаммов. Стабилизированные частицы латекса можно долго (до 10 мес) хранить при комнатной температуре (3).

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Иммунитет изучен недостаточно. Показано, что телята до 2-мес возраста устойчивы к вирусу, распространённому в стаде, так как приобретают колостральный иммунитет. Специфические методы профилактики энтеровирусной инфекции КРС не разработаны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вирусол., М., Колос. 1979. 2.Сюрин В.Н. и др. Вет. вирусол., М. Агропромиздат, 1991. З.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. жив. М., Агропромиз- дат. 1992.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection:

  1. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections
  2. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
  3. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
  4. МАММИЛЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ulzerative Mamillitis (нем.), Bovine mammilitis, Herpesvirus mammilitis, Bovine herpes mammilitis(aHm.)
  5. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Leukaemia in cattle, Bovine leukosis (англ.); Enzootische Rinderleukose (нем.); Leukose bovine (франц.)
  6. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ Porcne enterovirus infections
  7. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. КОРОНАПОДОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. ПАР ВО В ИР У СПАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  11. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
  12. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
  13. ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
  14. ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ Pestes bovina (лат.); Rinderpest (нем.); Cattle plaque (англ.); Peste bovine (франц.); Peste bovina (исп.)
  15. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  16. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  17. Приручение крупного рогатого скота
  18. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  19. Эймериоэ крупного рогатого скота