<<
>>

11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

  Предусматривается следующая классификация крупного рогатого скота по возрастным группам с учетом физиологического состояния животных:

а) быки-производители в возрасте

  1. 5 лет и старше; б) коровы: дойные и с телятами на подсосе; сухостойные (стельные, которых прекратили доить за 2 месяца до отела); глубокостельные (последние две недели до отела); новотельные (первые две недели после отела); первотелки — растелившиеся нетели; в) нетели — стельные телки; г) телята; молочных и комбинированных пород до 6 месяцев (в том числе профилакторный период до 14-20 дней); мясных пород — от рождения до 6-8 месяцев; д) молодняк МОЛОЧНЫХ И кимиппліриииіхххлл

род от 6 до 18 месяцев; е) молодняк мясных пород от 6-8 до 18 месяцев.

Для крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород применяют две системы содержания: круглогодовую стойловую (беспастбищную) и стойлово-пастбищную; для скота мясных пород три системы: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и круглогодовую пастбищную. Система содержания скота в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование в зависимости от состояния кормовой базы (включая наличие пастбищ), направления продуктивности и мощности предприятия. На предприятиях по выращиванию и откорму молодняка, как правило, применяют круглогодовое стойловое содержание. При круглогодовом стойловом содержании коров молочных пород для них организуют активный моцион (ежедневные прогулки на расстоянии не менее 2 км). В стойловый период в течение дня животным старше трех месяцев (за исключением скота на откорме) предоставляется прогулка на выгульных площадках или выгульно-кормовых дворах продолжительностью не менее двух часов (для ремонтных быков и быков-про- изводителей — 3-4 часа) (табл. 22).

При использовании пастбищ, удаленных от ферм более чем на 3 км, на них устраиваются летние лагеря, оборудованные кормушками и поилками, навесами и загонами для скота, пунктами искусственного осеменения, и, в необходимых

Возраст телят, мес.

Ширина, мм

планок щелей

Телята

3-6 60-75 25-30
6-9 75-100 30-35
9-15 80-100 30-35
15-21 100 35

Откармливаемый скот

6-12 80 35
12-18 80-100 40-42
Дойные коровы 100-120 40

Таблица 23 Размеры планок и щелей решетчатых полов для крупного рогатого скота

Таблица 24 Оптимальные параметры боксов в зависимости от возраста молодняка

Возраст,

мес.

Длина боксов, см

Ширина боксов, см

1-3

110

55

3-6

120

60

6-9

130

70

9-12

140

75

12-18

150

80

18-24

180

90

случаях, доильными установками, родильными отделениями.

Способы содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный. При привязном содержании скота молочных и комбинированных пород животные размещаются в индивидуальных стойлах, на привязи с групповым отвязыванием, обеспечивающим быстрое одновременное отвязывание, с использованием подстилки или без нее.

Кормление и поение скота организуют в стойлах, а при круглогодовом содержании в летний период также и на выгул ьно-кормовых дворах.

Доение коров осуществляется в стойлах или доильных залах. При беспривязном и боксовом содержании скота молочных и комбинированных пород животных содержат группами на глубокой или периодически сменяемой подстилке, на полностью решетчатых, на частично решетчатых (комбинированных) полах без подстилки (табл. 23) или с устройством индивидуальных боксов (комбибоксов), обеспечивающих сухое ложе животным

при минимальном расходе подстилки или без нее (табл. 24; рис. 19).

Содержание на решетчатых и комбинированных полах молочных коров, ремонтных телок и нетелей не рекомендуется.

В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20°С кормление животных организуют в зданиях из кормушек. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха -20°С и выше животных старше 6 месяцев следует, как правило, кормить на выгульно-кормовых дворах круглый год. Поят животных из поилок, которые устанавливают в помещениях и на выгульно-кормовых дворах. Доение коров осуществляется в доильных залах.

На предприятиях по производству молока на 600-800 и более коров, как правило, применяют поточно-цеховую систему организации производства молока и производства стада, предусматривающую деление стада коров в зависимости от физиологического состояния по цехам, в том числе: отела (родильное отделение), раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат, как правило, беспривязно). Допускается объединение цехов раздоя и производства молока.

На фермах меньшей мощности в отдельные группы выделяют глубокостельных и новотельных коров, которых размещают в родильном отделении, а при беспривязном содержании — еще и группу сухостойных коров.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА:

  1. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  2. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  3. Приручение крупного рогатого скота
  4. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  5. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  6. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  7. Эймериоэ крупного рогатого скота
  8. Франсаиеллез крупного рогатого скота
  9. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  10. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  11. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
  12. ИММУНОДЕФИЦИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  13. ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  14. Трихомоноз крупного рогатого скота
  15. Анаплазмоз крупного рогатого скота
  16. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  17. ПАРАГРИПП-3 КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА РагаіпПиема-З