Франсаиеллез крупного рогатого скота

  Кровепаразитарная болезнь, вызываемая внутриэритроцитар- ными паразитами рода Francaiella (Babesia), относящимися к семейству Babesiidae. Проявляется высокой температурой, анемией, жел- тушностью, иногда гемоглобинурией.

Возбудители. Francaiella (Babesia) colchica, Fr. occidentalis, Fr. caucasica имеют круглую, анаплазмоидную и грушевидную формы. Последние могут быть одиночными и парными, располагаются в центре эритроцита. Угол схождения парногрушевидных форм тупой. В одном эритроците может быть 1—2 паразита, реже больше. Величина паразитов 1,4—2,8 мкм и близка к радиусу эритроцита. Инвазированность эритроцитов составляет около 5 %, а в капиллярах внутренних органов и головного мозга значительно выше. Самостоятельность описываемого рода Francaiella и видов некоторыми исследователями оспаривается.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы все породы крупного рогатого скота, буйволы и зебу.
Основные переносчики возбудителя франсаиеллеза — иксодовые клещи Boophilus calcaratus (на юге) и Ixodes ricinus. Очаги болезни отмечаются в регионах распространения этих клещей. Возбудитель передается трансовариально. Обычно отмечают 2—3 энзоотии болезни. Максимум заболеваемости животных приходится на май — первую половину июня, затем на июль — начало августа. Тре(тья вспышка болезни в южных регионах может быть в конце августа — октябре. Динамика сезонности колеблется в зависимости от активности иксодовых клещей. В горных зонах, где клещи-переносчики отсутствуют, заболевание встречается исключительно редко. Наиболее тяжело болеет взрослый скот, особенно после тяжелой зимовки. Молодняк до 8-месячного возраста переболевает легко.
Симптомы болезни. Инкубационный период при заражении клещами длится 8—15 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры и падения удоев на 40—80 % и более. Молоко приобретает желтый, иногда даже красный цвет и горький вкус. На 2—
  1. й день резко ухудшается общее состояние, пропадает аппетит, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, учащается дыхание, появляется желтушность слизистых оболочек, развивается гемоглобинурия.
    Животные быстро худеют, больше лежат, поднимаются с трудом. Может быть и более тяжелое течение, при котором животные погибают на 3—8-й день с момента заболевания. При этом летальные исходы могут доходить до 40—50 %.

Патологоанатомические изменения. В основном сходны с наблюдаемыми при бабезиозе и пироплазмозе. Труп истощен. Видимые слизистые оболочки, подкожная клетчатка, серозные покровы, сальник слегка желтушны. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, сочны на разрезе, иногда с кровоизлияниями в паренхиме. В грудной, брюшной полостях и сердечной сорочке значительное количество жидкости. Сердце увеличено в объеме, мышца дряблая, под эпикардом и эндокардом точечные и диффузные кровоизлияния, кровь светлая, слабосвернувшаяся. Легкие анемичные. Селезенка увеличена, иногда незначительно, с точечными кровоизлияниями, пульпа размягчена, фолликулы хорошо заметны. Печень увеличена, глинистого цвета. Слизистая оболочка сычуга и кишечника покрасневшая, иногда с точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Книжка заполнена плотными кормовыми массами. Мочевой пузырь растянут, содержимое имеет красный цвет.
Диагностика. Диагноз ставят так же, как и при бабезиозе и пироплазмозе. При этом необходимо иметь в виду, что в первые 4— 5 дней у больных может не быть гемоглобинурии. Отмечается слабая желтушность слизистых оболочек. Может быть смешанное течение заболевания крупного рогатого скота франсаиеллезом и другими кровепаразитарными болезнями.
Лечение. При франсаиеллезе наиболее эффективными специфическими средствами являются азидин и флавокридин, которые применяют, как и при бабезиозе и пироплазмозе.
Одновременно с применением специфических средств животным назначают симптоматическое лечение.
Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия проводят в зависимости от зоны так же, как и при бабезиозе или пироплазмозе.
<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Франсаиеллез крупного рогатого скота:

  1. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  2. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  3. Приручение крупного рогатого скота
  4. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  5. Эймериоэ крупного рогатого скота
  6. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  7. Бабезиоэ крупного рогатого скота
  8. Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
  9. Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
  10. Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
  11. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  12. ИММУНОДЕФИЦИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА