ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
Семейство Arenaviridae включает только один род Arenavirus, в состав которого входят вирусы АГ - комплексов лимфоцитарного хориоменингита, JIacca (5 вирусов) и Такарибе (9 вирусов) (4).
Типичный представитель рода - вирус (ЛХМ).Вирионы аренавирусов представляют собой округлые или плеоморфные частицы диаметром 50-300 нм (средний диаметр 110-130 нм). Они состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются булавовидные выступы длиной 10 нм. Нуклеокапсид представлен спиральными циркулярными нитями длиной 450-1300 нм. В составе вириоиов обнаружены электронноплотиые частицы диаметром 20-25 нм, которые представляют собой рибосомы. Название “аренавирусы” (от лат. arenosus - песчаный) отражает наличие мелких, напоминающих песчинки, частиц внутри вирионов (Рис. 54). Плавучая плотность вирионов в CsCl 1,19-1,20 г/см3, в сахарозе 1,17- 1,18 г/см3, коэффициент седиментации 325-500S. Вирусы быстро инактивируются при 56°С, ультрафиолетовом облучении, действии липидных растворителей и pH среды ниже 5,5 и выше 8,5. В состав вирионов входят белки, липиды, углеводы и РНК, однако количественное соотношение их пока не определено.
Геном аренавирусов состоит из 2-х молекул 1-спиральной неинфекционной РНК, обозначенной как L (2,2 - 2,8 МД) и S (1,1 МД). L-РНК содержит 7102-7220 нуклеотидов и кодирует большой белок L (компонент транскриптазы) и малый белок Z, который имеет цинк связанный домен. S-РНК содержит 3375-3432 нуклеотида и кодирует белок нуклеокапсида и гликопротеины. Обе РНК в 3-концевой половине кодируют 1 белок, а в 5-концевой - другой, т. е. они амбиполярны. В межгеииой области РНК имеется последовательность нуклеотидов, которая действует как терминатор транскрипции. В вирионах обнаружены также 3 вида клеточных РНК: 28S, 18S и 4-6S (5).
В состав оболочки вирионов входят 1 или 2 гликопротеина, формирующие булавовидные выступы.
Гликопротеины индуцируют синтез ВНА и цграют основную роль в иммунном ответе. С нуклеокапсидами вирионов ассоциированы белки L и N с мол.м. 200 и 63-72 кД. Размножение аренавирусов зависит от функции клеточного ядра и не наблюдается в присутствии актиномицина Д. Созревание вирионов происходит в период прохождения нук- леокапсидов через модифицированные участки клеточной мембраны.ЛИМФОЦИТАРНЫЙ ХОРИОМЕНИНГИТ МЫШЕЙ
Lymphocytic choriomeningitis, Humphreys’ disease of guinia-pigs (англ.); Pneumopatie des Cobayes (франц.)
Сравнительно недавно род аренавирусов был выделен в отдельную таксономическую группу. Он объединяет 10 представителей на основании общности морфологии, структуры, биохимических, биологических свойств и АГ - взаимосвязей. В группу входят вирусы такарибе, вирус боливийской геморрагической лихорадки и вирус ЛХМ. Другие члены этого рода - вирусы АГ группы Такарибе (Хунин, Мачупо, Ласса, Парана, Пичинде, Латино, Писти- льо и Тамиами). Таксономически ареновирусы близки вирусам лейкоза птиц и мышей. Все они иммунологически связаны друг с другом, и их прототипом является вирус ЛХМ. Четыре представителя рода определенное значение имеют в патологии человека. Недавно был открыт ещё один вирус, относящийся к аренавирусам - Ьаяза-вирус - возбудитель геморрагической лихорадки, характеризующейся высокой летальностью и контагиозностью. Болезнь с 1969 г. регистрируют в странах Западной Африки. Вирусы Хунин и Мачупо из комплекса вирусов Токарибе являются возбудителями аргентинской и боливийской лихорадок. Арена- вирусы способны длительно находиться в организме грызунов - естественных хозяев и обусловливать вирусоносительство, характеризующееся вирусемией и вирусурией, вертикальной передачей потомству, что поддерживает их циркуляцию в популяции грызунов.
ЛХМ (пневмопатия морских свинок, болезнь Хемфриса морских свинок) - эпидемическая инфекционная болезнь животных, преимущественно мышей, характеризующаяся поражением ЦНС, в особенности мозговых оболочек и сосудистых сплетений.
Болезнь передаётся людям, зарегистрирована повсеместно.Клинические признаки и патологоанатомические изменения. ЛХМ - антропозооноз. Главным хозяином и источником для людей являются мыши. Тесная связь между заболеванием мышей и случаями заболевания людей подтверждается результатами серологических исследований. Болезнь протекает разнообразно, но чаще в виде острого серозного менингита. У диких мышей вирус вызывает латентную инфекцию. Внешне здоровые белые мыши могут быть носителями вируса и служить источником заболевания. При заражении лабораторных мышей адаптированными штаммами вируса возникает сильная реакция и животные погибают. У морских свинок отмечают симптомы генерализованной, часто смертельной болезни, характеризующейся крупозной пневмонией и появлением экссудата в лимфатических пространствах.
У людей может развиваться асептический менингит, “грипп”, менингоэнцефалит и общее остролихорадочное заболевание с летальным исходом. Часто лимфоцитарный менингит протекает без клинических проявлений. Наиболее распространены менингиальная и гриппоподобная форма болезни.
При вскрытии трупов животных отмечают инфильтрацию мозговых оболочек, сосудистых сплетений и стенок сосудов лимфоидными клетками, плазмоцитами, макрофагами и другими клетками. Местами видны участки узелкового глиоза. Инфильтрация лимфоидными клетками встречается в почках, слюнных и поджелудочной железах. Часто наблюдают серозный перитонит и гепатит. Последний встречается у морских свинок и обезьян (1,2,3).
Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE:
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
- Общая характеристика фактора.
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ