<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE

Семейство Arenaviridae включает только один род Arenavirus, в состав которого входят вирусы АГ - комплексов лимфоцитарного хориоменингита, JIacca (5 вирусов) и Такарибе (9 вирусов) (4).

Типичный представитель рода - вирус (ЛХМ).

Вирионы аренавирусов представляют собой округлые или плеоморфные частицы диаметром 50-300 нм (средний диаметр 110-130 нм). Они состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются булавовидные выступы длиной 10 нм. Нуклеокапсид представлен спиральными циркулярными нитями длиной 450-1300 нм. В составе вириоиов обнаружены электронноплотиые частицы диаметром 20-25 нм, которые представляют собой рибосомы. Название “аренавирусы” (от лат. arenosus - песчаный) отражает наличие мелких, напоминающих песчинки, частиц внутри вирионов (Рис. 54). Плавучая плотность вирионов в CsCl 1,19-1,20 г/см3, в сахарозе 1,17- 1,18 г/см3, коэффициент седиментации 325-500S. Вирусы быстро инактивируются при 56°С, ультрафиолетовом облучении, действии липидных растворителей и pH среды ниже 5,5 и выше 8,5. В состав вирионов входят белки, липиды, углеводы и РНК, однако количественное соотношение их пока не определено.

Геном аренавирусов состоит из 2-х молекул 1-спиральной неинфекционной РНК, обозначенной как L (2,2 - 2,8 МД) и S (1,1 МД). L-РНК содержит 7102-7220 нуклеотидов и кодирует большой белок L (компонент транскриптазы) и малый белок Z, который имеет цинк связанный домен. S-РНК содержит 3375-3432 нуклеотида и кодирует белок нуклеокапсида и гликопротеины. Обе РНК в 3-концевой половине кодируют 1 белок, а в 5-концевой - другой, т. е. они амбиполярны. В межгеииой области РНК имеется последовательность нуклеотидов, которая действует как терминатор транскрипции. В вирионах обнаружены также 3 вида клеточных РНК: 28S, 18S и 4-6S (5).

В состав оболочки вирионов входят 1 или 2 гликопротеина, формирующие булавовидные выступы.

Гликопротеины индуцируют синтез ВНА и цграют основную роль в иммунном ответе. С нуклеокапсидами вирионов ассоциированы белки L и N с мол.м. 200 и 63-72 кД. Размножение аренавирусов зависит от функции клеточного ядра и не наблюдается в присутствии актиномицина Д. Созревание вирионов происходит в период прохождения нук- леокапсидов через модифицированные участки клеточной мембраны.

ЛИМФОЦИТАРНЫЙ ХОРИОМЕНИНГИТ МЫШЕЙ

Lymphocytic choriomeningitis, Humphreys’ disease of guinia-pigs (англ.); Pneumopatie des Cobayes (франц.)

Сравнительно недавно род аренавирусов был выделен в отдельную таксономическую группу. Он объединяет 10 представителей на основании общности морфологии, структуры, биохимических, биологических свойств и АГ - взаимосвязей. В группу входят вирусы такарибе, вирус боливийской геморрагической лихорадки и вирус ЛХМ. Другие члены этого рода - вирусы АГ группы Такарибе (Хунин, Мачупо, Ласса, Парана, Пичинде, Латино, Писти- льо и Тамиами). Таксономически ареновирусы близки вирусам лейкоза птиц и мышей. Все они иммунологически связаны друг с другом, и их прототипом является вирус ЛХМ. Четыре представителя рода определенное значение имеют в патологии человека. Недавно был открыт ещё один вирус, относящийся к аренавирусам - Ьаяза-вирус - возбудитель геморрагической лихорадки, характеризующейся высокой летальностью и контагиозностью. Болезнь с 1969 г. регистрируют в странах Западной Африки. Вирусы Хунин и Мачупо из комплекса вирусов Токарибе являются возбудителями аргентинской и боливийской лихорадок. Арена- вирусы способны длительно находиться в организме грызунов - естественных хозяев и обусловливать вирусоносительство, характеризующееся вирусемией и вирусурией, вертикальной передачей потомству, что поддерживает их циркуляцию в популяции грызунов.

ЛХМ (пневмопатия морских свинок, болезнь Хемфриса морских свинок) - эпидемическая инфекционная болезнь животных, преимущественно мышей, характеризующаяся поражением ЦНС, в особенности мозговых оболочек и сосудистых сплетений.

Болезнь передаётся людям, зарегистрирована повсеместно.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. ЛХМ - антропозооноз. Главным хозяином и источником для людей являются мыши. Тесная связь между заболеванием мышей и случаями заболевания людей подтверждается результатами серологических исследований. Болезнь протекает разнообразно, но чаще в виде острого серозного менингита. У диких мышей вирус вызывает латентную инфекцию. Внешне здоровые белые мыши могут быть носителями вируса и служить источником заболевания. При заражении лабораторных мышей адаптированными штаммами вируса возникает сильная реакция и животные погибают. У морских свинок отмечают симптомы генерализованной, часто смертельной болезни, характеризующейся крупозной пневмонией и появлением экссудата в лимфатических пространствах.

У людей может развиваться асептический менингит, “грипп”, менингоэнцефалит и общее остролихорадочное заболевание с летальным исходом. Часто лимфоцитарный менингит протекает без клинических проявлений. Наиболее распространены менингиальная и гриппоподобная форма болезни.

При вскрытии трупов животных отмечают инфильтрацию мозговых оболочек, сосудистых сплетений и стенок сосудов лимфоидными клетками, плазмоцитами, макрофагами и другими клетками. Местами видны участки узелкового глиоза. Инфильтрация лимфоидными клетками встречается в почках, слюнных и поджелудочной железах. Часто наблюдают серозный перитонит и гепатит. Последний встречается у морских свинок и обезьян (1,2,3).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  19. Общая характеристика фактора.
  20. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ