<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE

Парамиксовирусы (от греч. para - около и шуха - слизь) - группа вирусов, поражающая позвоночных животных. Вирионы парамиксовирусов - частицы плеоморфной, чаще округлой формы, диаметром 150-300 нм, состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и ли- лопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются выступы длиной 8-12 нм.

Выступы расположены на расстоянии 7-10 нм друг от друга. Диаметр спирали нуклеокапсида равен 13-18 нм, шаг спирали 5,5-7,0 нм, длина около 1 мкм. Мол.м. вирионов 500-700 мД, -плавучая плотность в сахарозе 1,18-1,20 г/см3, коэффициент седиментации около 1000S. Парамиксовирусы чувствительны к жирорастворителям, формальдегиду, неионным детергентам и окисляющим агентам.

Геном представлен единой 1-спиральной линейной молекулой минус-РНК, состоящей из 15-

16 тыс. нуклеотидов. РНК не обладает инфекционностью и составляет всего 0,5% массы вириона. В некоторой части вирионов содержится плюс-РНК. В вирионах обнаружено 6 полипептидов, три из которых связаны с нуклеокапсидом, а 3 входят в состав липопротеидной ?Оболочки, причем 2 из последних являются гликопротеинами. Гликопротеины образуют выступы наружной оболочки и отвечают за адсорбцию вирионов на клеточной поверхности и влияние клеток. В вирионах содержится 70% белка, 20-25% липидов и 6% углеводов. Углеводы и липиды имеют клеточное происхождение.

Парамиксовирусы размножаются в цитоплазме, проникают в клетки путем сплавления оболочки вириона с клеточной мембраной. Транскрипция геномной минус-РНК осуществляйся в составе нуклеокапсида вирион-ассоциированной транскриптазой; образованные 60 •

информационных РНК обеспечивают синтез всех вирусспецифических белков. Репликация вириоиной РНК происходит в 2 этапа. На первом из них синтезируется плюс-нить РНК, на »втором - минус-нити. Из минус-нитей РНК и белка формируются нуклеокапсиды, и в это же "время наблюдаются включения в определенные участки клеточной мембраны вирусных ?Иткопротеидов.

Созревание вирионов происходит почкованием нуклеокапсидов через модифицированные участки клеточной мембраны.

В семействе выделено два подсемейства: Paramyxovirinae и Pneumovirinae

Подсемейство Paramyxovirinae состоит из трех родов:

Paramyxovirus, Morbillivirus, Rubulavirus. 1.

Род Paramyxovirus включает парамиксовирусы птиц (9 типов), и вирусы парагриппа (4 типа). Все представители обладают нейраминидазной активностью. Типичный представитель рода - вирус парагриппа человека 1. Вирус парагриппа-1 патогенен для человека и мышей; вирус парагриппа-2 - для человека, обезьян и собак; вирус парагриппа-3 - для человека, обезьян, КРС и овец; вирус парагриппа-4 - для человека. 2.

Род Morbillivirus (от лат. morbillus - корь) включает вирус кори (прототипный вирус), вирус чумы КРС, мелких жвачных, собак и тюленей. Вирусы не обладают нейраминидазной активностью, имеют АГ-родство и имеют цитоплазматические и внутриядерные Волочения, содержащие вирусный рибонуклеопротеин. 3.

Род Rubulavirus включает вирус паротита, который обладает гемагглютинирующей, ? нейраминидазной и гемолитической активностью.

НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Newcastle disease (ND), Avian pneumoencephalitis,

Ranikhet (англ.), Asiatische oder Atypishe Geflugelpest, Newcastle-Kraukheit, Psevdovogelpest (нем.)

Ньюкаслская болезнь (НБ), псевдочума птиц - высоко контагиозная вирусная инфекция, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом, множественными точечными кровоизлияниями и поражением внутренних органов. Зарегистрирована на всех континентах. Наносит громадный экономический ущерб и относится к особо опасным инфекциям. Её впервые диагностировал и описал Краневельд в 1927 г. на острове Ява.

Клинические и патологоанатомические изменения. При естественном течении инкубационный период длится от 5 до 15 дн (в среднем 5-6 дн). Симптомы болезии довольно разнообразны. Описаны четыре формы клинического проявления болезни. При первой - ве- логенной форме наблюдают угнетение, слабость, расстройство функции органов дыхания, диарею с появлением водянистых зеленоватых фекалий с примесью крови, тремор, описто- тонус.

Возможны параличи лап и крыльев, а также гибель птицы без каких-либо признаков. Смертность достигает 90%. Основной патологоанатомический признак - геморрагическое поражение пищеварительного тракта. Полагают, что эта форма болезни вызывается высокопатогенными (велогенными) азиатскими штаммами вируса. Велогениая висцеротропная НБ с летальностью до 100% в 1966 - 1973гг. получила эпизоотическое распространение, особенно в Европе и США.

Вторая форма болезни характеризуется поражением, главным образом, органов дыхания (кашель, удушье) и нервной системы. Погибает от 10 до 50% заболевшей птицы. Среди цыплят гибель достигает 90%. Пневмоэнцефалит с летальностью до 100% был широко распространен в Западном полушарии в 1940-1950 гг., в настоящее время регистрируется очень редко. Старая птица погибает редко. Некоторые мезогенные штаммы, вызывающие эту форму болезни, до сих пор используются в качестве вакцинных (шг. Н, Комаров и др.).

Третью наиболее легкую форму болезни вызывают лентогенные штаммы вируса. Наблюдают незначительные изменения респираторного и герминативного трактов (оофориты и сальпингиты). Яйценоскость прекращается на 7-22-й день, снижается аппетит, легкий кашель можно услышать ночью.

Четвертая - ас им птоматическая форма протекает без клинических признаков и заболевание часто определяется серологически или выделением вируса.

При вскрытии трупов птицы, павшей при остром течении болезни, обнаруживают воспаление слизистых оболочек носа и ротовой полости, полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке пищевода, зоб переполнен слежавшимися или жидкими кормовыми массами, слизистая оболочка желудка покрыта слизью. На границе железистого и мышечного отделов желудка видны кровоизлияния в виде пояска. В тонком кишечнике наиболее характерны очаги некроза и эрозии вокруг пейеровых бляшек, в толстом - везикулярные папулы, эрозии и изъязвления на всем протяжении слизистой оболочки. Селезенка в состоянии атрофии. На слизистой ротовой полости, пищевода и пилоруса - изъязвления, эпителий либеркюновых желез дегенерирован и слущен, вокруг расширенных и некротизированных крипт в слизистой оболочке тонкого кишечника скопление слизистого секрета и выпотевание нейтрофилов.

Атрофия и некроз обнаружены в селезенке, печени, солитарных лимфоузлах и тимусе. Изменения в печени непостоянны. Селезенка поражается довольно часто. Она увеличена, бледная, пятнистая. Яичники гиперемированы, яйцевые клетки увеличены, иногда разорваны, и желточная масса находится в брюшной полости. В сердечной мышце заметны кровоизлияния, в полости сердечной сорочки экссудат. Слизистые оболочки гортани и трахеи ка- тарально воспалены. Характерно поражение кишечника: острый катар, резкая гиперемия, кровоизлияния, наличие фибринозно-некротических участков. Последние часто встречаются в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Иногда поражается весь кишечник. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают у 50-70 и даже 90% больных кур в двенадцатиперстной, прямой и слепой кишках. Изменения в печени носят непостоянный характер. У отдельных цыплят она увеличена, полнокровна, темно-вишневого цвета, иногда с единичными точечными геморрагиями под капсулой. Желчный пузырь наполнен желчью темного цвета, а на слизистой оболочке иногда отмечают точечные кровоизлияния и некротические очаги. Почки полнокровны и отечны. Селезенка нормальной величины или уменьшена в размере. Слизистые носовой полости, гортани и трахеи гиперемированы, с мелкими точечными кровоизлияниями, нередко с дифтерийными наложениями. Легкие у большинства кур бывают воздушными, светло-розового цвета, иногда с явлениями застойной гиперемии и отека. В перикарде и грудобрюшной полости небольшое количество жидкости светло-соломенного цвета. Сердечная мышца темного цвета, дряблая, полнокровная, иногда с мелкими точечными кровоизлияниями в области эпикардиального жира. В головном и спинном мозге явления отека и гиперемии, в отдельных случаях точечные кровоизлияния в твердой н мягкой мозговых оболочках и веществе мозга (Рис. 138, 139).

Гистологические изменения. Постоянно обнаруживают поражения в железистом желудке и по всей длине кишечиой трубки. Слизистая оболочка резко утолщена за счет отека и клеточной инфильтрации и находится в состоянии выраженного десквамативного катара.

Покровный эпителий и эпителий крипт подвергаются дистрофии, некрозу и слущиванию в просвет. Крипты в форме вытянутых мешковидных бесстуктурных образований, окрашенных в серо-синеватый цвет. Соединительнотканные волокна подслизистого слоя сильно раздвинуты в результате воспалительного отека и инфильтрации лимфоцитами и другими клеточными элементами. Закономерно для НБ - некротические поражения толстого кишечника. Отмечают также сильное развитие клеточно-пролиферативных реакций в ЦНС и внутренних органах, по ходу капилляров и мелких сосудов, а в веществе мозга со стороны клеток микроглии - образование глиозных узелков. Кроме того, встречаются тигролиз, вакуолизация цитоплазмы и ядра, хроматолиз и гибель нейронов. В селезенке, печени, почках и ЖКТ пролиферативные явления вокруг сосудов, в междольковой, межканальцевой и подэ- пителиальной соединительной ткани. В селезенке резкая гиперплазия фолликулов, утолщение и фибриноидный некроз стенок сосудов с развитием около концевых артерий очагов крупноклеточной пролиферации с некрозами в центре их и отложением фибрина. В почках - признаки некробиоза эпителия канальцев и картина тяжелого нефроза. В легких - явления застойной гиперемии и отека и редко некротическая пневмония.

Описанная картина вскрытия и гистологические изменения характерны для классического проявления НБ при заражении велогенными штаммами. Из многочисленных наблюдений и экспериментальных исследований установлено, что течение инфекции с поражением нервной системы или респираторного тракта без острого септического процесса чаще вызывается вирусами с природно-ослабленной вирулентностью.

Патогенез. Вирус, проникая в организм, размножается в клетках эндотелия, в результате чего клетки кровеносных сосудов разрыхляются, нарушается их порозность и в них развиваются воспалительно-некротические процессы. Через 24-36 ч вирус локализуется в паренхиматозных органах, костном и головном мозге, кишечнике и мышцах, вызывая наряду с резким расстройством гемодинамики тяжелые некрозо-дистрофические изменения.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE