ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Морфология и химический состав Размеры вирионов аренавирусов варьируют от 50 до 300 нм. Мелкие частицы округлые, частицы больших размеров - чаще чашевидные. Вирионы покрыты 1-мембранной оболочкой, имеют отростки и содержат одну или несколько электронно-плотных гранул диаметром 20-30 нм, напоминающих рибосомы. Гранулы - наиболее характерная особенность аренавирусов. Вирусные частицы образуются отпочкованием, главным образом от плазматической мембраны. В местах отпочкования мембрана клет- ки-хозяина становится плотнее и покрывается выступами. Позже в цитоплазме возникают паракристаллические зоны, состоящие из фибрилл.
Аренавирусы отличаются от других РНК-содержащих, чувствительных к липидным растворителям вирусов, по следующим признакам: не имеют спирального типа симметрии, характерной для миксовирусов; более плеоморфны и содержат гранулы, не характерные для вируса краснухи и некоторых арбовирусов и онкорнавирусов типа С. РНП, содержащийся в вирионах, является группоспецифичным АГ и выявляется методами ИФ и в РСК. Кроме того, при центрифугировании вируса от него отделяется растворимый gs-AT; в цитоплазме инфицированных клеток образуется большое количество гранул размером 20 нм, которые представляют либо рибосомы клетки, либо внутренние части самих вирионов; в перевиваемой культуре клеток Vero вирус вызывает характерное ЦПД (однако некоторые штаммы BJIXM не обладают этим свойством); вирус продолжительное время персистируег в организме грызунов; вирулентность ВЛХМ для мышей зависит от целостности тимусзависимой лимфоидной системы. Вирионы округлые, овальные или плеоморфные, диаметр их 50-300 нм в тонких срезах и 85-89 нм при негативном окрашивании. Оболочка состоит из мембраны с упорядоченной поверхностной структурой и близко расположенными ворсинками. Внутренняя часть частиц кажется неструктурной и содержит различное число электронноплотных гранул диаметром 20-30 нм. Градиент плотности равен 1,24-1,15 г/см3. В вирионах ВЛХМ обнаружено несколько видов 1-нитевых РНК, среди которых 23 S и 31S РНК являются собственно вирусными. Кроме того, в вирионах обнаружены 28S, 18S, 4S, 5S и 5,5S РНК. Три последних, по-видимому, рибосомного происхождения. Репродукция вируса не подавляется ингибиторами ДНК. Мол.м. нитей РНК не установлена (1,2,3, 4).
Устойчивость. При 56°С вирус инактивируется в течение 1 ч. Хорошо сохраняется в 50%-ном глицерине, при -70°С и в лиофилизированном состоянии. Чувствителен к эфиру. Мертиолят в разведении 1:10 000 значительно понижает титр вируса в суспензии. Возбудитель лабилен при pH ниже 7,0.
Антигенная структура не изучена. У L-клеток, инфицированных вирусом, образуется АГ 2-х видов. Один находится на поверхности клеток и соответствует инфекционному вирусу, другой включён в цитоплазму и является КС-АГ (“растворимым”). Он продуцируется инфицированными клетками, является структурным компонентом инфекционного вируса; не обладает инфекционностью, иммунными свойствами, но индуцирует КСА. Цитолитиче- ские свойства вируса изменяются в зависимости от его предшествующего пассирования.
Антигенная активность. В сыворотке реконвалесцентов образуются КСА и ВНА. Первые можно обнаружить через 1-3 нед после начала болезни, вторые - не ранее чем через 6- 10
нед. ВНА присутствуют в крови людей-реконвалесцентов в течение 3-х лет, а титр КСА снижается уже через 3-6 мес после начала болезни.
Антигенная вариабельность и родство. Изучены недостаточно. Все аренавирусы имеют общий группоспецифический АГ, выявляемый методом ИФ и в некоторых случаях в РСК. Все штаммы вируса в иммунологическом отношении родственны.
Гемагглютинирующие свойства не установлены.
Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство. У людей в период приступа лихорадки вирус находится в крови, в спинномозговой жидкости, мозге и в секрете носоглотки.
Экспериментальная инфекция. Патогенность различных штаммов ВЛХМ дня экспериментальных животных различна. Наиболее пригодны для изучения данного вируса морские свинки и белые мыши. Последние регулярно заболевают при введении вируса в мозг или в носовую полость в разведениях 10'3-10'7 Через 5-12 дн после заражения шерсть у них взъерошивается, появляется дрожь и клонические конвульсии, при которых животные могут погибнуть. Смерть наступает через 1-3 дн после появления симптомов болезни. При введении вируса в небольших дозах после переболевания у мышей развивается иммунитет. Большие дозы вируса при введении в брюшную полость могут вызвать смерть животного. С возрастом чувствительность мышей к экспериментальной инфекции повышается.
Чувствительность линий мышей к данному вирусу различна. Наиболее чувствительны мыши линий Сс 57 Вг, СВА, AKR, более резистентны мыши линии BALB/c, ДВА/2. Морские свинки, как и мыши, наиболее чувствительны при интрацеребральном заражении. После подкожного и внугрибрюшного введения вируса смерть наступает через 9-16 дн. У инфицированных хомяков отмечали лишь продолжительную вирусемию. Удавалось заразить обезьян различных видов, крыс и собак. Кроликов инфицировать трудно, легче в период беременности - вирус вызывает у них аборт. При внугрикожном заражении у кроликов появляется специфическая местная кожная реакция. У мышей-вирусоносителей при интрацеребральном введении стерильного бульона может развиваться вирусный менингит.
Вирус можно обнаружить в мозге, крови, селезёнке, лёгких и в моче мышей и морских свинок. Он тесно связан с эритроцитами этих животных.
Культивирование. Вирус поддерживается ннтрацеребральным заражением мышей- сосунов. Он размножается также на ХАО КЭ, но специфических поражений не вызывает. Аренавирусы (вирус ЛХМ, вирус Такарибе и шт. НУР комплекса Такарибе) хорошо размножаются в первичнотрипсинизированных культурах клеток эмбриона человека, мыши, кур, хомяка и в перевиваемых линиях HeLa, НЕР-2, СПЭВ, L и Vero. В большинстве культур клеток ЦПИ вирус не вызывает. Они наблюдаются только после адаптации вируса. В монослойной культуре клеток КЭ после 12-дн культивирования удавалось получить бляшки.
Первичная инфекция культур клеток вирусом характеризуется образованием дефектного интерферирующего и полноценного исходного вируса. При последовательном пассировании вируса появление дефектных и полноценных вирионов чередуется; через 50-100 пассажей стандартный вирус перестает образовываться, и продуцируются дефектные частицы. Несмотря на иммунологическое родство между штаммами ВЛХМ, отдельные штаммы различаются по интенсивности репродукции в культуре клеток L. Например, шт. Трауб достигал наивысшего титра через 32 ч, а шт. WCP - через 40 ч после заражения. Наиболее стабильным в отношении роста в культуре клеток L оказался шт. С А 1371. К данному вирусу особенно чувствительна перевиваемая культура клеток Vero. В определённых культурах клеток вирус дает персистентную инфекцию.
Вирус размножается в цитоплазме. При репродукции вируса отмечают чередование инфицирования и рефрактерности клеток, которые освобождаются от вирусной инфекции, после чего процесс повторяется. Механизм этого явления связан с изменением лизосом инфицированных клеток.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Инфекция распространяется аэрогенно и в передаче ее участвуют членистоногие - комары, постельные клопы, вши, обитающие на обезьянах. Вирус выделен от инфицированных клещей, а также от их потомства. Хомяки являются гипотетическими переносчиками инфекции. Домовые мыши выделяют вирус с носовым секретом, семенной жидкостью, мочой и калом и таким путем, вероятно, заражают окружающую среду.
Спектр патогенности в естественных условиях. Заболевают люди, обезьяны, морские свинки и мыши.
Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ