ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Вирус впервые выделен Армстронгом и Лилли в 1934 г. от обезьяны, на которой проводили опыты по изучению вируса энцефалита Сан-Луи, и назван вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ) вследствие наблюдавшейся у заражённых обезьян выраженной реакции сосудистого сплетения и оболочек мозга. Штаммы этого вируса, выделенные в различных географических зонах земного шара, различаются по биологическим признакам, что, возможно, связано с “западной” и “восточной” ветвями их происхождения.

Морфология и химический состав Размеры вирионов аренавирусов варьируют от 50 до 300 нм. Мелкие частицы округлые, частицы больших размеров - чаще чашевидные. Вирионы покрыты 1-мембранной оболочкой, имеют отростки и содержат одну или несколько электронно-плотных гранул диаметром 20-30 нм, напоминающих рибосомы. Гранулы - наиболее характерная особенность аренавирусов. Вирусные частицы образуются отпочкованием, главным образом от плазматической мембраны. В местах отпочкования мембрана клет- ки-хозяина становится плотнее и покрывается выступами. Позже в цитоплазме возникают паракристаллические зоны, состоящие из фибрилл.

Аренавирусы отличаются от других РНК-содержащих, чувствительных к липидным растворителям вирусов, по следующим признакам: не имеют спирального типа симметрии, характерной для миксовирусов; более плеоморфны и содержат гранулы, не характерные для вируса краснухи и некоторых арбовирусов и онкорнавирусов типа С. РНП, содержащийся в вирионах, является группоспецифичным АГ и выявляется методами ИФ и в РСК. Кроме того, при центрифугировании вируса от него отделяется растворимый gs-AT; в цитоплазме инфицированных клеток образуется большое количество гранул размером 20 нм, которые представляют либо рибосомы клетки, либо внутренние части самих вирионов; в перевиваемой культуре клеток Vero вирус вызывает характерное ЦПД (однако некоторые штаммы BJIXM не обладают этим свойством); вирус продолжительное время персистируег в организме грызунов; вирулентность ВЛХМ для мышей зависит от целостности тимусзависимой лимфоидной системы. Вирионы округлые, овальные или плеоморфные, диаметр их 50-300 нм в тонких срезах и 85-89 нм при негативном окрашивании. Оболочка состоит из мембраны с упорядоченной поверхностной структурой и близко расположенными ворсинками. Внутренняя часть частиц кажется неструктурной и содержит различное число электронноплотных гранул диаметром 20-30 нм. Градиент плотности равен 1,24-1,15 г/см3. В вирионах ВЛХМ обнаружено несколько видов 1-нитевых РНК, среди которых 23 S и 31S РНК являются собственно вирусными. Кроме того, в вирионах обнаружены 28S, 18S, 4S, 5S и 5,5S РНК. Три последних, по-видимому, рибосомного происхождения. Репродукция вируса не подавляется ингибиторами ДНК. Мол.м. нитей РНК не установлена (1,2,3, 4).

Устойчивость. При 56°С вирус инактивируется в течение 1 ч. Хорошо сохраняется в 50%-ном глицерине, при -70°С и в лиофилизированном состоянии. Чувствителен к эфиру. Мертиолят в разведении 1:10 000 значительно понижает титр вируса в суспензии. Возбудитель лабилен при pH ниже 7,0.

Антигенная структура не изучена. У L-клеток, инфицированных вирусом, образуется АГ 2-х видов. Один находится на поверхности клеток и соответствует инфекционному вирусу, другой включён в цитоплазму и является КС-АГ (“растворимым”). Он продуцируется инфицированными клетками, является структурным компонентом инфекционного вируса; не обладает инфекционностью, иммунными свойствами, но индуцирует КСА. Цитолитиче- ские свойства вируса изменяются в зависимости от его предшествующего пассирования.

Антигенная активность. В сыворотке реконвалесцентов образуются КСА и ВНА. Первые можно обнаружить через 1-3 нед после начала болезни, вторые - не ранее чем через 6- 10

нед. ВНА присутствуют в крови людей-реконвалесцентов в течение 3-х лет, а титр КСА снижается уже через 3-6 мес после начала болезни.

Антигенная вариабельность и родство. Изучены недостаточно. Все аренавирусы имеют общий группоспецифический АГ, выявляемый методом ИФ и в некоторых случаях в РСК. Все штаммы вируса в иммунологическом отношении родственны.

Гемагглютинирующие свойства не установлены.

Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство. У людей в период приступа лихорадки вирус находится в крови, в спинномозговой жидкости, мозге и в секрете носоглотки.

Его можно выделить из лёгких и из мозга людей, погибших от ЛХМ. В крови лиц, которые никогда не болели хориоменингитом, обнаружены ВНА. Вирус выделяли также из кала и мочи мышей. У латентно больных лиц отмечают длительное вирусоносительство. Оно было обнаружено и у клинически здоровых мышей, морских свинок, обезьян и собак.

Экспериментальная инфекция. Патогенность различных штаммов ВЛХМ дня экспериментальных животных различна. Наиболее пригодны для изучения данного вируса морские свинки и белые мыши. Последние регулярно заболевают при введении вируса в мозг или в носовую полость в разведениях 10'3-10'7 Через 5-12 дн после заражения шерсть у них взъерошивается, появляется дрожь и клонические конвульсии, при которых животные могут погибнуть. Смерть наступает через 1-3 дн после появления симптомов болезни. При введении вируса в небольших дозах после переболевания у мышей развивается иммунитет. Большие дозы вируса при введении в брюшную полость могут вызвать смерть животного. С возрастом чувствительность мышей к экспериментальной инфекции повышается.

Чувствительность линий мышей к данному вирусу различна. Наиболее чувствительны мыши линий Сс 57 Вг, СВА, AKR, более резистентны мыши линии BALB/c, ДВА/2. Морские свинки, как и мыши, наиболее чувствительны при интрацеребральном заражении. После подкожного и внугрибрюшного введения вируса смерть наступает через 9-16 дн. У инфицированных хомяков отмечали лишь продолжительную вирусемию. Удавалось заразить обезьян различных видов, крыс и собак. Кроликов инфицировать трудно, легче в период беременности - вирус вызывает у них аборт. При внугрикожном заражении у кроликов появляется специфическая местная кожная реакция. У мышей-вирусоносителей при интрацеребральном введении стерильного бульона может развиваться вирусный менингит.

Вирус можно обнаружить в мозге, крови, селезёнке, лёгких и в моче мышей и морских свинок. Он тесно связан с эритроцитами этих животных.

Культивирование. Вирус поддерживается ннтрацеребральным заражением мышей- сосунов. Он размножается также на ХАО КЭ, но специфических поражений не вызывает. Аренавирусы (вирус ЛХМ, вирус Такарибе и шт. НУР комплекса Такарибе) хорошо размножаются в первичнотрипсинизированных культурах клеток эмбриона человека, мыши, кур, хомяка и в перевиваемых линиях HeLa, НЕР-2, СПЭВ, L и Vero. В большинстве культур клеток ЦПИ вирус не вызывает. Они наблюдаются только после адаптации вируса. В монослойной культуре клеток КЭ после 12-дн культивирования удавалось получить бляшки.

Первичная инфекция культур клеток вирусом характеризуется образованием дефектного интерферирующего и полноценного исходного вируса. При последовательном пассировании вируса появление дефектных и полноценных вирионов чередуется; через 50-100 пассажей стандартный вирус перестает образовываться, и продуцируются дефектные частицы. Несмотря на иммунологическое родство между штаммами ВЛХМ, отдельные штаммы различаются по интенсивности репродукции в культуре клеток L. Например, шт. Трауб достигал наивысшего титра через 32 ч, а шт. WCP - через 40 ч после заражения. Наиболее стабильным в отношении роста в культуре клеток L оказался шт. С А 1371. К данному вирусу особенно чувствительна перевиваемая культура клеток Vero. В определённых культурах клеток вирус дает персистентную инфекцию.

Вирус размножается в цитоплазме. При репродукции вируса отмечают чередование инфицирования и рефрактерности клеток, которые освобождаются от вирусной инфекции, после чего процесс повторяется. Механизм этого явления связан с изменением лизосом инфицированных клеток.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Инфекция распространяется аэрогенно и в передаче ее участвуют членистоногие - комары, постельные клопы, вши, обитающие на обезьянах. Вирус выделен от инфицированных клещей, а также от их потомства. Хомяки являются гипотетическими переносчиками инфекции. Домовые мыши выделяют вирус с носовым секретом, семенной жидкостью, мочой и калом и таким путем, вероятно, заражают окружающую среду.

Спектр патогенности в естественных условиях. Заболевают люди, обезьяны, морские свинки и мыши.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ