<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae

Семейство Circoviridae состоит из одного рода Circovirus, в состав которого входят вирус анемии цыплят (прототипный вирус), цирковирусы свиней, голубей и попугаев. Вирионы цирковирусов предстваляют собой икосаэдрические частицы диаметром 15-24 нм.

Капсид состоит из 32 капсомеров. Липиды и углеводы в составе вирионов не обнаружены. Плавучая плотность вирионов в CsCl 1,33-1,36 г/см3. Цирковирусы устойчивы к растворителям липидов и стабильны при 60°С в течение 30 мин.

Геном цирковирусов представлен односпиральной кольцевой ковалентно-замкнутой молекулой минус-ДНК длиной 1760-2319 нуклеотидов. Имеются три частично перекрывающиеся открытые рамки считывания, кодирующие белки с мол.м. 51,6, 24,0 и 13,6 кД. В вирионах цирковирусов свиней и цыплят обнаружен один полипептид с мол.м. 36-50 кД. Репликация вирусной ДНК происходит в ядре и зависит от белков клетки-хозяина, синтезированных в S-фазе клеточного цикла.

Цирковирусы птиц вызывают иммунодефицитное состояние, поскольку они размножаются в макрофагах и предшественниках Т-клеток. Цирковирус свиней широко распространен в хозяйствах, проникает через плаценту и вызывает гибель плодов. Типичным представителем цирковирусов является вирус инфекционной анемии циплят.

ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЦЫПЛЯТ

Infectious chicken anaemia

Впервые это заболевание зарегистрировано и описано в Японии в 1979 г. (25, 26, 28). Позднее оно также диагностировано в США (20), Швеции, Г ермании (24), Англии (15). От цыплят, вакцинированных ВГИ, выявлено заболевание, характеризующееся высокой смертностью, некротическими поражениями и сильно выраженной атрофией тимуса и бурсы, а также поражениями, сходными с таковыми при БМ (19). Из почек больных цыплят изолирован вирус анемии цыплят (АЦ), названный ЦАА82-2 и вирулентный ВБМ, названный ВБМ82-2. При заражении цыплят обоими агентами (двойная инфекция) отмечалась ранняя гибель цыплят, связанная с сильным некрозом и уменьшением количества лимфоцитов в лимфоидных органах и аплазией костного мозга (19).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. К заболеванию наиболее чувствительны к вирусу АЦ цыплята 1-8-дн возраста. При возникновении заболевания, вирусом может поражаться до 60% птиц. Отход в среднем составляет 10%. При сочетании вируса анемии цыплят с реовирусами наблюдается более тяжелое течение болезни. Аналогичные явления наблюдаются при ассоциации инфекционной анемии цыплят с БМ и ИББ (25, 27, 29). В естественных условиях возбудитель передается вертикальным путем - через яйцо (5). Появление первых вспышек инфекционной анемии цыплят в Японии и Германии связывают с иммунизацией птицы против БМ вакциной, контаминированной вирусом анемии цыплят. Последний поражает цыплят и реже кур, заболевание сопровождается инфицированием гемопоэтических клеток (включая костный мозг), внутрикожными и внутримышечными геморрагиями, а также вовлечением в процесс лимфоидной ткани (17).

У заболевших цыплят отмечают сильную депрессию, отсутствие аппетита замедление роста, истощение. Слизистые оболочки, кожа бледные, костный мозг развит недостаточно с изменением цвета до желтого и белого. Часто наблюдается гангренозный дерматит. Очаговые поражения кожи локализуются в области головы, крыльев, грудной клетки, брюшка, бедра и голени. Из трещин кожи вытекает кровянисто-серозный эксудат. По-видимому,

Глава XXI Family Circoviridae Цирковирусные инфекции причиной дерматитов является секундарная микрофлора. Болезнь может протекать со слабо выраженными признаками или бессимптомно, что зависит от состояния иммунитета (25, 30). В естественных условиях заболевают обычно цыплята в возрасте 5 нед, если родители не имели соответствующих АТ (14).

Патологоанатомические изменения проявляются септическим некротическим дерматитом, гепатитом, целлюлитом, миозитом, фибринозно-гнойным некротическим бурситом. У цыплят, которым в суточном возрасте инокулировали внутримышечно iirr.BI-TK 5803 вируса анемии цыплят отмечали снижение гематокрита и подавление прироста массы тела особенно на 12-20 дн. У большинства цыплят на пике инфекции макроскопически обнаруживают желтоватый костный мозг, атрофию тимуса и бурсы, увеличение и обесцвечивание печени. Гистологические поражения выявлялись у зараженных вирусом анемии цыплят, сначала в костном мозге и тимусе (на 6-й дн), затем в бурсе, селезенке и печени (9, 10, 11, 12). На ранней стадии заболевания в гемопоэтических клетках наблюдали нарушенные плазменных мембран, вакуолизацию, наличие внутриядерных включений, состоящих из тонких гранул гомогенного материала. В дегенеративных клетках обнаруживались конгломераты вирусподобных частиц. Незрелые клетки изредка находили на 12-й дн после заражения. Активный эритропоэз возобновлялся на 20-й дн или позже. У выживших цыплят большинство тканей восстанавливались через 32 дн.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE