<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ

Вирусы имеют особое сродство к мукополисахаридам и гликопротеидам (в частности, с клеточными рецепторами, содержащими сиаловую кислоту). Кроме того, имеют сходные биологические свойства, а именно: способность агглютинировать эритроциты, наличие у некоторых представителей нейраминидазы, легкость культивирования в КЭ и тропизм к органам дыхания.

Вирусы имеют принципиальные различия по внутриклеточной локализации АГ, по чувствительности и препаратам, затрагивающим синтез белков и нуклеиновых кислот и по генетическим свойствам. С 1980 г. принята следующая номенклатура субъединиц вирусов гриппа рода А, включающая вирусы человека, лошади, свиньи, кур, уток, индюков и некоторых видов птиц (табл.УІІІЛ).

Таблица УШ. 1. Номенклатура субъединиц вирусов гриппа рода А Субъеди

ница Обозначение Характерный штамм Г1 АЛУЗ/ЗЗ; А/РМ/1/47; А/свинья/Айова15/30 Г2 А/Сингапур/1/68 ГЗ А/Гонконг/1/68;А/лошадь/Майами1/63; А/утка/Украина1/63 НА Г4 А/утка/Чехословакия/ 5 6 Г5 А/крачка/Ю. Африка/61 Гб А/индюк/Массачусетс 3440/65 Г7 А/лошадь/Прага1/56; А/РРУ/Ои1с11/27 Г8 А/индюк/Онтарио 6118/68 Г9 А/индюк/Висконсин/66 Г10 АУцыпленок/Г ерман ия/49 Г11 Г12 А/утка/Англия/5 6; А/утка/Альберта 60/76 Н1 ААУБ/ЗЗ; А/РК/8/34 Н2 А/Сингапур/1/5 7 NA НЗ А/крачка/Ю.Африка/61; А/индюк/Англия/63 Н4 А/индюк/Онтарио 6118/68 Н5 А/буревестник/Австралия/72 Н6 А/утка/ Англия/5 6 Н7 А/лошадь/Прага1/5 6 Н8 А/лошадь/Майами 1/63 Н9 А/утка/Мемфис 546/74

Согласно Международной номенклатуре любой штамм вируса гриппа рода А обозначается по следующей схеме: род/источник изоляции/место изоляции/ собственный номер изо- лята/год изоляции/формула вида - серотипы ГА и нейраминидазы. Для штаммов, изолированных от человека, источник изоляции не пишется; для всех других штаммов год изоляции обозначается 2-мя последними цифрами. Семейство ортомиксовирусов (от греч. orthos - правильный, прямой и туха - слизь) включает три рода: вирусы гриппа А и В, вирусы гриппа С и тоготоподобные вирусы.

Типичным представителем рода вирусов гриппа А и В является вирус гриппа A/PR/8/34(HlNl). Вирионы представляют собой частицы плеоморфной, чаще округлой формы, диаметром 80-120 нм. Они состоят из фрагментированного нуклеокапсида спиральной симметрии диаметром 9-15 нм и липопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются выступы длиной 10,0-13,5 нм. Иногда обнаруживают филаментозные частицы длиной до 4 мкм. Мол. м. вирионов 250 МД, плавучая плотность в сахарозе 1,19 г/см3, коэффициент седиментации нефиламентозных вирионов 700-800S (Рис. 53). Вирусы чувствительны к жирорастворителям, детергентам, формальдегиду, р-пропиолактону, быстро инактивируется при прогревании (56°С), УФ облучении и pH среды ниже 5.

Геном состоит из 8-и неодинаковых по размеру (900-2350 нуклеотидов) фрагментов 1- спиральной минус-РНК, суммарная длина которых составляет около 14 тыс. нуклеотидов (4,5 МД). Каждый фрагмент РНК вируса гриппа А содержит одинаковую последовательность из 13 нуклеотидов на 5'-конце и 11-12 нуклеотидов на 3'-конце (для вируса гриппа В -

соответственно 11 и 9 нуклеотидов). Установлена кодирующая функция каждого фрагмента РНК. У вируса гриппа А 3 больших фрагмента РНК (1-, 2-, 3-й) кодируют белки полимеразного комплекса (РВ1, РВ2, РА), 3 промежуточных по размеру фрагмента РНК (4-, 5- и 6- й) кодируют нуклеопротеин и поверхностные гликопротеины и 2 малых фрагмента РНК (7- и 8-й) - матриксные белки и 2 неструктурных белка. Кодирующие зоны белков на каждом малом фрагменте РНК частично перекрываются. Вирионная РНК ортомиксовирусов не обладает инфекционностью. В вирионах обнаружено 7 белков, 4 из которых (РВ1, РВ2, РА, NP) связаны с нуклеокапсидом, а 3 (НА, NA, Ml) входят в состав липопротеидной оболочки, причем 2 из них (НА и NA) являются гликопротеинами. Гликопротеины образуют 2 вида выступов наружной оболочки вирионов. Выступы 1-го вида образованы гемагглютини- ном (НА) с мол.м. 75-80 кД (около 500 а.к.). Каждый выступ состоит из 3-х молекул НА, которые организованы в палочкообразную струюуру. Каждая молекула НА в свою очередь состоит из 2-х субъединиц (НА 1-330 а.к., НА 2-22 - а.к.), соединенных дисульфидной связью.

НА ответственен за адсорбцию и проникновение вирионов в клетку и ГА-активность вируса. АТ к НА нейтрализуют инфекционность вируса и подавляют его ГА-активность. Выступы 2-го типа образованы нейраминидазой (NA) с мол.м. 60-70 кД (450-470 а.к.). Каждый выступ состоит из 4-х молекул NA, которые организованы в грибообразную структуру. На поверхности вириона имеется примерно 500 выступов, из которых около 100 образованы нейраминидазой и 400 - ГА. В вирионах содержится 70% белка, 18-37 липидов, 5 углеводов и 1% РНК. Углеводы и липиды имеют клеточное происхождение. Белки вирионов NP и Ml вируса гриппа А имеют общие АГ-детерминанты, отличные от таковых вируса гриппа В. Штаммы вируса гриппа А различаются между собой по поверхностным гликопротеинам НА и NA, с которыми связано развитие иммунитета. Все подтипы НА и NA вируса гриппа А обозначают последовательными номерами независимо от происхождения вируса. Установлено 14 АГ подтипов по НА и 9 подтипов по NA (см.таблУШЛ). Вирус гриппа В не подразделяют на АГ подтипы.

Вирионы проникают в клетку путем эндоцитоза и сплавления оболочки вириона с мембраной клетки хозяина. Транскрипция происходит в ядрах клеток и осуществляется вирион- ассоциированной транскриптазой. Каждый фрагмент вирионной РНК транскрибируется независимо, и образуются информационные РНК, которые полиаденилированы на 3'-конце и не содержат последовательности, комплементарной 16 нуклеотидам с 5'-конца каждого фрагмента РНК. На 5-конце информационных РНК имеется кэп-структура и 8-15 нуклеотидов клеточного происхождения. 5'-концевой фрагмент клеточной РНК с кэп-структурой отщепляется вирусным белком РВ2, обладающим эндонуклеазной активностью, и используется в качестве затравки для синтеза вирусных информационных РНК. Вирионные РНК потомства не кэпированы и не полиаденилированы.

Синтез вирусспецифических белков происходит в цитоплазме клетки. Гликопротеины мигрируют к наружной оболочке и встраиваются в нее. Созревание вирионов происходит почкованием нуклеокапсидов через модифицированные участки клеточной мембраны.

Ключевая роль в процессе созревания принадлежит М белку, выстилающему клеточную мембрану с внутренней стороны.

В естественных условиях вирус гриппа А поражает человека, свиней, лошадей и птиц, а вирус гриппа В - только человека. Передаются вирусы аэрогенным путем.

Типичный представитель рода вирусов гриппа С - вирус гриппа С/Тау1ог/1233/47. Форма и размер вирионов аналогичны таковым вируса гриппа А. Геном состоит из 7-и неодинаковых по размеру (975-2350 нуклеотидов) фрагментов 1-спиральной минус-РНК с суммарной мол.м. 4-5 МД. Каждый фрагмент РНК содержит одинаковую последовательность из 11 нуклеотидов на 5'-конце и 10 нуклеотидов на 3'-конце. Фрагменты 1, 2, 3 кодируют белки полимеразного комплекса; фрагменты 4, 5 и 6 - соответственно гликопротеин оболочки, нуклеопротеин и мембранный белок; фрагмент 7-2 неструктурных белка.

В вирионах обнаружено 6 белков, 4 из которых (РВ1,РВ2, РВЗ и ЫР) связаны с нуклео- капсидом, а 2 других (НЕЕ и М) входят в состав липопротеидной оболочки. Гликопротеин НЕЕ ответствен за адсорбцию и проникновение вирионов в клетку, ГА- и эстеразную активность. Он состоит из 2-х субъединиц (НЕЕ1 - 48 кД, НЕЕ2 - 22,5 кД), соединенных дисуль- фидной связью. Подобно вирусам гриппа А и В для размножения вируса гриппа С необходима функция клетки-хозяина. Созревание вирионов происходит почкованием нуклеокапсидов через клеточную мембрану. Вирус гриппа С обнаружен у человека и свиней.

В состав рода тоготоподобные вирусы входят вирусы Тогото (прототипный вирус) и Дори, переносимые клещами и иногда поражающие человека. Морфологически они сходны с другими ортомиксовирусами и содержат 6-7 фрагментов 1-спиральной минус-РНК.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  3. Общая характеристика фактора.
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  5. Общая характеристика простейших
  6. Общая характеристика губок
  7. Общая характеристика грибов
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE