<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE

Семейство калицивирусов объединяет несколько видов вирусов, вирионы которых имеют характерную морфологию с чашеобразными углублениями на сферической поверхности капсида, откуда происходит их название (Calex, или cholice - чаша).

Выделены в самостоятельное семейство, поскольку в структуре вириона поскольку имеют только один главный полипептид (60-70 кД). При заражении клеток калицивирусами помимо геномной РНК синтезируются субгеномные РНК (6). Семейство включает только один род Calicivirus. В состав рода входят вирус везикулярной экзантемы свиней (прототипный вирус) (13 серотипов), вирус Сан-Мигуель морских львов (13 серотипов), калицивирусы собак и кошек. Возможными представителями рода являются вирусы с типичной калицивирусной морфологией, выделенные от человека, обезьян, КРС, свиней, кроликов, норок, цыплят, морских животных, амфибий и насекомых. В последнее время появились сообщения об обнаружении калицивирусов в содержимом кишечника младенцев при гастроэнтерите (вирионы, напоминающие “звезду Давида” с плавучей плотностью в CsCl 1,38-1,40 г/см3). Частицы, напоминающие калицивирусы, обнаружены в фекалиях поросят, страдающих диареей. Причастность калицивирусов к указанным заболеваниям требует дальнейшего изучения (1,2).

Структура и состав вирионов. Вирионы имеют мол.м. 15 кД, коэффициент седиментации 170-183 S, плавучую плотность в CsCl 1,33-1,39 г/см3 в зависимости от штамма вируса. Вирион представляет собой лишенный суперкапсидной оболочки сферический нуклео- капсид икосаэдрической симметрии диаметром 35-39 нм. На поверхности вирионов в негативно окрашенных препаратах различают 32 чашеобразных углубления - “ямки”. Поверхность образована 60 структурными единицами, каждая из которых, вероятно, представляет собой полипептидный тример. В центре вириона находится РНК, которая связана с минорным полипептидом. На проекции вириона - 10 выступов, представляющих собой края чашеобразных углублений.

В составе вириона липиды и углеводы не обнаружены, присутствие ферментов неизвестно (3). Капсид состоит из 180 молекул белка. Калицивирусы устойчивы к жирорастворителям и мягким детергентам, стабильны при pH 5,6-10 (4). Стабильность при pH 5 может быть не одинакова у различных штаммов. Некоторые калицивирусы инактивируются трипсином. Вирус быстро инактивируется при 50° С даже в присутствии ионов магния. При 37° за 8 ч инфекционность его в культуральной среде снижается на 90%. Инактивируется додецилсульфатом натрия, фенолом, альдегидами, но устойчив к многим йодсодержащим дезинфектантам. Некоторые штаммы снижают активность при воздействии про- теолитических ферментов. Вирус инактивируется

Получение очищенных препаратов калицивирусов не вызывает особых трудностей. Для этого используют комбинации различных методов: обработку дезоксихолатом, фреоном или хлороформом; преципитацию ПЭГ, спиртом или сернокислым аммонием; дифференциальное центрифугирование. Очищенный вирус более лабилен по сравнению с неочищенным.

Структура генома. Геном калицивирусов представлен единой 1-спиральной линейной плюс-РНК с мол.м. 2,6-2,8 кД (8,2 тыс. нуклеотидов) и коэффициентом седиментации 36- 38S. На долю РНК приходится 18% массы вириона. З’-конец геномной РНК полиаденилирован, а 5’-конец - блокирован ковалентно связанным белком с мол. м. 10-15 кД (Vpg - virion protein genom). Вирусная РНК обладает инфекционностью. В вирионах калицивирусов обнаружены кроме Vpg, главный (60-71 кД) и минорный (15-19 кД) белки. На долю минорного белка приходится около 2% массы всех белков. Вероятно он ассоциирован с РНК. Белок Vpg, ковалентно связанный с 36S РНК, обнаружен как в инфицированных клетках, так и в очищенных вирионах вируса Сан-Мигуель морских львов (CMMJI). Этот белок (15 кД) оставался связанньм с РНК после депротеинизации. Методом РНК-РНК- гибридизации показана высокая степень гомологии оснований у 4 серотипов вируса ВЭС (70-80%), двух серотипов вируса CMMJI (80-90%) и между вирусами ВЭС и CMMJI (60- 70%).

В РНК вируса ВЭС и РНК калицивируса кошек обнаружена слабая гомология оснований (10-15%). Инфекционность вирионной РНК указывает на то, что она выполняет функции иРНК и обладает присущими ей свойствами. Установлена инфекционность препаратов с 36 и 18-22S РНК. 36S РНК чувствительна к РНК-азе, тогда как более медленно седимен- тирующие РНК устойчивы к ней. При экстракции РНК из инфицированных клеток в растворе с высокой ионной силой обнаруживается 42S РНК, которая в денатурирующих условиях превращается в 36S РНК и, вероятно, является ее конформационным вариантом. Схема репликации РНК калицивирусов не выяснена. Имеются данные, что она подобна схеме синтеза РНК альфавирусов. Главньм продуктом белкового синтеза в клетках, зараженных ка- лицивирусом, является структурный белок капсида. Сколько ещё синтезируется вирусспе- цифических полипептидов, неизвестно. Продуктом трансляции 22S РНК in vitro является белок, подобный капсидному белку; 37S и 18S РНК в аналогичных условиях не транслировались. Два неструктурных полипептида с мол.м. 80 и 100 кД (gp80 и gpl00) и его структурный полипептид не имеют общих предшественников. Возможно, что предшественником gplOO является gp 120. Другие авторы обнаружили в инфицированных клетках 5 неструктурных полипептидов: gpl 15, gp86, gp40, gp36 и gp29. Полученные данные свидетельствуют о том, что gp86, вероятно, кодируется 22S РНК и является предшественником главного структурного полипептида. Вирионный полипептид в клетках обнаруживали через 2 ч, неструктурные - через 30-60 мин после заражения. Синтез этих полипептидов в основном заканчивался через 4 ч после заражения. Вирусиндуцированные ферменты и, в частности, РНК-репликаза не идентифицированы. Размножение калицивирусов происходит в цитоплазме клеток. Вирионная плюс-РНК транскрибируется в комплементарную минус-РНК, которая служит матрицей для синтеза РНК потомства и субгеномных РНК. Вирионная РНК обеспечивает синтез неструктурных белков, а субгеномные РНК транслируются с образованием структурных белков. Калицивирусы созревают в цитоплазме и могут образовывать кристаллоподобные структуры (5).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Гайдамович С Я., Жданов В.М. Класс, и номенкл. вирусов. М, 1980. 2.Сюрин В.Н. и др. Вет. вирусол. М, 1992.3.Сюрин В.Н. и др. Части, вет. вирусол. М Колос, 1979. 4.Carter M.J. Arch Virol, 1990, 114, 3-4:143. 5.Francki R.I.B. et.al. Arch Virol, 1991:2. Suppl 6.Wildy P. Class and nomencl of virus. First Report of the Int Cong on Nomenclature of viruses, Monosr Virol, Karger, Basell, 1971.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE