<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE

Флявивирусы (от лат. flavus - желтый)- большая группа вирусов, поражающая позвоночных и насекомых. Вирионы флавивирусов представляют собой сферические частицы диаметром 40-60 нм.

Они состоят из нуклеокапсида икосаэдрической симметрии и наружной липопротеидной оболочки; коэффициент седиментации 140-200S. Геном представлен единой 1-спиральной (1-нитевой) молекулой РНК с коэффициентом седиментации 44 S и мол.м. 4106Д. На З'-конце РНК нет поли А-последовательности. Имеется одна открытая рамка считывания, кодирующая полипротеин, которая расщепляется с образованием всех вирусспецифических белков. Гены, кодирующие структурные и неструктурные белки, расположены соответственно в 5 - и З'-концевой области РНК. Последняя обладает инфекци- онностью. В оболочке вирионов обнаружено 2-3 белка, в нуклеокапсиде - 1. Вирусы, объединенные в 1 род, имеют АГ родство, но его нет между членами различных родов. Флави- вирусы размножаются в цитоплазме, созревание вирионов происходит почкованием через внугрицитоплазматические мембраны в везикулы. Флавивирусы содержат 3 АГ: вариантный, медленно седиментирующий ГА и растворимый (невирионный) КСАГ. Причем, последний не белок, а комплексная структура - мембраносодержащий рибонуклеопротеид, включающий АГ-активный вирусспецифический белок NV5 (р93), а также небелковые макромолекулы - углеводы, липиды и РНК.

Семейство состоит из 3 родов: Flavivirus, Pestivirus и вируса гепатита С. 1.

Род Flavivirus. Включает более 60 представителей (9 подгрупп): вирусы желтой лихорадки (прототипный вирус), японского энцефалита, клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, израильского менингоэнцефалита индеек и др. Диаметр вирионов составляет 40-50 нм, диаметр нуклеокапсидов - 25-30 нм, плавучая плотность в CsCl 1,22-1,24 г/см3, в сахарозе - 1,15-1,20 г/см3, коэффициент седиментации 170-210S.

Геном состоит примерно из 11000 нуклеотидов (4 МД), кэпирован на 5'-конце, но не имеет полиА-последовательности иа З’-конце.

В оболочке вирионов обнаружено 2 белка с мол.м. 51-59 кД (Е) и 7-9 кД (М). Нуклеокапсид состоит из 1-го белка с мол.м. 14-16 кД. На белке Е оболочки содержатся типоспецифические, подгруппоспецифические и группоспецифические АГ - детерминанты. Белок оболочки вириона Е имеет определяющее значение для реализации таких биологических свойств, как инфекционность, гемагглютинирующая и протективная активность. Предполагается, что этот белок участвует в pH-зависимом слиянии вирусной оболочки с клеточными мембранами. Флавивирусы способны проникать в клетку 2-мя различными путями: либо адсорбционным эндоцитозом, либо путем слияния с цитоплазматической мембраной.

Около 30 видов флавивирусов вызывают заболевания у человека и 8-10 видов - у домашних животных. У переносчиков инфекция протекает бессимптомно. Чувствительностью к флавивирусам обладают новорожденные мыши, многие клеточные культуры позвоночных и членистоногих, размножение вирусов часто не сопровождается ЦПЭ. 2.

Род Pestivirus (от лат. pestis - чума) включает вирусы диареи КРС (прототипный вирус) (ВД-БС), классической чумы свиней (КЧС) и пограничной болезни овец (ПБ). Одной из особенностей пестивирусов является эффективная трансплацентариая передача вируса. В зависимости от возраста плода инфицирование может привести к гибели, нарушениям развития, пожизненному вирусоносительству или к специфическому иммунному ответу с или- минацией возбудителя.

Диаметр вирионов 40-60 нм, плавучая плотность в сахарозе 1,12-1,13 г/см3, коэффициент седиментации 140S. Геном состоит примерно из 12500 нуклеотидов (4,3 мД), меньшие или большие размеры обусловлены соответственно делециями или инсерциями; 3 - конец не содержит поли A-последовательности. Имеется одна открытая рамка считывания, кодирующая полипротеии, содержащий около 4000 аминокислот, которые расщепляются с образованием всех вирусспецифических белков. Данная стратегия генома обосновывает отсутствие субгеномных РНК в процессе репликации флавивирусов в отличие от тогавирусов.

Трансляция происходит на полисомах, локализованных у мембран эндоплазматического ре- тикулюма. Нарезание протеина начинается уже во время трансляции с автопротеолитиче- ского отщепления протеазы Npro (р20/23), которая наряду с клеточными протеазами осуществляет дальнейший процессинг. В 5'- и 3'-концевых частях вирусной РНК содержатся не- транслируемые области размером около 400 и 350 нуклеотидов. У пестивирусов отсутствуют кэп-структуры на 5'-конце. В оболочке вирионов обнаружено 3 гликопротеина с мол.м. 23-57 кД. Нуклеокапсид состоит из одного белка с мол.м. 20-31 кД.

В структуре пестивирусов идентифицировано 4 белка: нуклеокапсидный протеин С (р14) и 3 гликопротеина вирионной оболочки, обозначенные как Е0 (gp48 для вируса ВД-БС, gp42, gp44/48 для различных штаммов вируса КЧС), El (gp25 для вируса ВД-БС, gp 31-33 для вируса КЧС) и Е2 (соответственно gp53 и gp55, 51/54), [El - gp51-55, E2-gp44-48 и ЕЗ- gp31-33,]. Среди неструктурных белков р23 вируса КЧС и его аналог р20 вируса ВД-БС являются аутопротеазами (Npro), участвующими в процессинге вирусных белков. Общим для всех пестивирусов является белок р125. Для вируса ВД-БС идентифицированы еще 3 неструктурных белка: р10, р58 и р75. Белки в полипротеине расположены в следующем порядке: Npro, С, Е0, El, Е2, р125 и другие неструктурные белки.

Пестивирусы способны преодолевать видовые барьеры. Однако заболевание при заражении гетерологичных хозяев может вызывать только вирус ВД-БС. Между вирусами этого рода имеется АГ родство. Размножаются они только в организме позвоночных, передаются горизонтально и вертикально. Размножение вирусов в клеточных культурах происходит, как правило, без ЦПЭ. Цитопатогеиный биотип вируса, в основном, характерен для ВД-БС, причем полевые изоляты могут содержать одновременно оба варианта вируса. Вирусы КЧС и ПБ представлены нецитопатогенными вариантами. Оптимальным субстратом для всех пестивирусов является культура клеток основного хозяина. Добавление в среду сыворотки, содержащей ингибиторы протеаз, подавляет репродукцию пестивирусов.

В клетках, зараженных нецитопатогенным вирусом ВД-БС, обнаружен неструктурный белок р125, тогда как в клетках, зараженных цитопатогенным вирусом дополнительно выявлялся р80. Установлено, что р80 является С-концевой частью р125. Анализ генома позволил выделить де- леции, составляющие более ’/з генома, включающие все гены структурных белков и N- концевую часть р125. Таким образом, цитопатогенные варианты представляют собой дефектные интерферирующие частицы, способные реплицироваться только в присутствии гомологичного нецитопатогенного вируса-помощника. Некоторые цитопатогенные варианты наряду с полным геномом содержат инсерции, последовательности которых соответствуют таковым геиа убиквитина других генов клеток-хозяев в сайте, кодирующем р125. Некоторые изоляты содержат дуплицированную последовательность р80. У изолята, не содержащего ни инсерции, ни дупликации, р125 протеолитически расщепляется на р54 и р80. По различиям в последовательностях 5'-концевой нетранслируемой области РНК и гена, кодирующего р125, оказалось возможным предположить альтернативные обозначения пестивирусов: референтные и родственные штаммы ВД-БС - пестивирус тип 1; штаммы ВКЧС - пестивирус тип 2; штаммы собственно вируса ПБ - пестивирус тип 3; остальные пестивирусы, отличающиеся от типов 1-3, - пестивирус тип 4. ВН-активностью обладают преимущественно АТ (в т.ч. монАТ) к Е2 и в меньшей степени к Е0. Наибольшей (свыше 80%) межвидовой гомо логией обладают неструктурные белки р125. Гомология gp55 вируса КЧС и gp53 вируса ВД-БС составляет порядка 60%. Анализ структуры N-концевой части гликопротеина Е2 показал наличие 2-х структурных единиц. Первая образована доменами В и С, 2-я - высококонсервативными доменами А и D. Нейтрализующие монАТ специфичны к эпитопам, локализованным в доменах В, С и А (1). 3.

Род вирусов гепатита С не имеет международного названия. В состав рода входит вирус гепатита С человека (прототипный вирус). Возможными представителями рода являются вирус геморрагической лихорадки обезьян и вирус, вызывающий слияние клеток комаров Aedes albopictus. В естественных условиях вирус поражает только человека. В экспериментальных условиях к нему чувствительны шимпанзе. Вирус вызывает острое и хроническое заболевание печени, может быть причиной цирроза и рака печени. Персистентная инфекция наблюдается у 60% инфицированных людей (2).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.О.В.Сергеев Вопросы вирусологии. 1997, 3 :5. 2.Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вир., М., Колос 1979.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ