<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE

Возбудитель артериита лошадей (от англ. equne arteriitis) исключен из семейства Togoviridae и представляет теперь отдельную группу вирусов. Род Arterivinis включает вирус артериита лошадей (прототипный вирус), репродуктивного и респираторного синдрома свиней, геморрагической лихорадки обезьян и лактатдегидрогеназы мышей.

Вирионы имеют диаметр 60 нм. Состоят из нуклеокапсида и наружной липосодержащей оболочки, на поверхности которой имеются выступы длиной 12-15 нм. Геном состоит примерно из 12,7 тыс. нуклеотвдов (4 МД). Идентифицировано 6 открытых рамок считывания. Ген капсидного белка расположен на 3-концевой рамке генома. В составе наружной оболочки вирионов обнаружено 2 белка: El с мол.м. 21 кД (гликозилирован) и Е2 с мол.м. 14 кД. Нуклеокапсид построен из РНК и одного белка С (12 кД).

Созревание вирионов происходит почкованием нуклеокапсидов через внутриплазмати- ческие мембраны в клеточные вакуоли. В инфицированных клетках синтезируются 6 су б геномных РНК, содержащих общую линейную последовательность около 200 нуклеотидов. Каждая субгеномная РНК обеспечивает синтез только одного белка.

АРТЕРИИТ ЛОШАДЕЙ

Equine viral arteriitis (англ.); Infectiose Arteriitis des Pferdes (нем.);

Fievretypholde du cheval (франц.)

Вирусный артериит лошадей (ВАЛ- эпизоотический целлюлит, острая септицемия, острое воспаление легких, инфекционный артрит, "розовый глаз") - остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся повышенной температурой тела, лейкопенией, конъюнктивитом, отечностью век, светобоязнью, гиперемией слизистых оболочек, отеками живота н конечностей, некротическими поражениями малых артерий и вен, у кобыл абортами.

Распространение. Впервые болезнь описал Долл (1957) на конеферме в США. Болезнь была названа вирусным артериитом лошадей. Авторы выделили штамм вируса - Bucyrus. До 1965 г. эту инфекцию регистрировали только на территории США.

В 1965 г. Бюрки выделил подобный вирус (штамм Bibuna) во время вспышки в Швейцарии, а в 1968-1969 гг. автор выделил другой штамм вируса - Vienna в Австралии. В 1965 г. Мацумото и др. обнаружили ВНА к вирусу артрита у лошадей, полученных из Индии. Антитела к вирусу артериита лошадей навдены в среднем у 15% лошадей во Франции. В Великобритании впервые ВАЛ был зарегистрирован в 1993 г. (7).

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. В естественных условиях болезнь протекает остро и поражает лошадей независимо от возраста и пола. Она характеризуется повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечением, серозными выделениями из носа, отёками век, конечностей и живота, мышечной слабостью, абортами и высокой летальностью. Основным клиническим признаком болезни является септицемия. Инкубационный период продолжается 1-5 дн, аборт регистрируют через 10-33 дня после экспериментального заражения. Околоплодные оболочки изгоняются вместе с плодом. Примерно у трети больных лошадей наблюдается светобоязнь, помутнение роговицы, кашель, затруднённое дыхание, беспокойство, слабость, шаткая походка. Заболевают лошади разных пород, с возрастом число больных среди животных увеличивается.

Недавно описанные случаи болезни клинически проявлялись лихорадкой, депрессией, конъюнктивитом с отеком вокруг глаз, выделениями из носа. Менее выраженными признаками были отек крайней плоти, грудных желез и дистального отдела конечностей (7).

При вскрытии павших животных обнаруживают кровоизлияния на плевре и слизистых оболочках полостей, отёк лёгких, катаральный и катарально-геморрагический энтерит и колит, кровоизлияния и инфаркты селезёнки, дегенеративные изменения в печени и почках.

При гистологическом исследовании в мелких артериях находят некротические очаги, локализованные в мышечном слое сосудов. Адвентиция отёчна. В подслизистой оболочке кишечника обнаруживают тромбозы сосудов и инфаркты. У абортированных плодов заметны геморрагии на конъюнктиве, слизистой оболочке носовой и ротовой полостей, зева, трахеи, ЖКТ, на плевре и брюшине мелкие петехии. Ткани средостения часто отёчны и содержат от 50 до 300 мл серозной прозрачной жидкости. Микроскопические изменения находят в мелких артериях почти всех органов, но главным образом в слепой и ободочной кишках, капсуле надпочечников, селезёнке, лимфатических узлах. У животных, убитых на 5-6-й день после заражения бывают поражены вены (панваскулиты). Типичные изменения стенок артерий наступают на 10-й день. Вены поражаются раньше, это обусловлено интенсивным размножением вируса в селезёнке, тогда как изменения в артериях совпадают со временем развития АТ и, следовательно, связаны с иммунной реакцией организма.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ