<<
>>

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE

Семейство Togaviridae (от лат. toga - плащ) объединяет большую группу вирусов, поражающих многие виды позвоночных и членистоногих. Вирионы тогавирусов представляют собой сферические частицы диаметром 60-70 нм.

Они состоят из нуклеокапсида икосаэдри- ческой симметрии (35-40 нм) и наружной липидосодержащей оболочки, на поверхности которой имеются выступы длиной до 10 нм. Плавучая плотность вирионов в сахарозе составляет 1,2 г/см3, коэффициент седиментации 280S.

Геном представлен единой 1-спиральной линейной молекулой РНК позитивной полярности с мол.м. 4 МД. РНК составляет 8-9% массы вириона; 5-конец кэпирован 7- метшпуанозином, а 3'-конец полиаденилирован. Гены для неструктурных белков находятся на 5'-концевой части РНК. РНК тогавирусов инфекционна. В вирионах тогавирусов обнаружено 3-4 полипептида. Липопротеидная оболочка содержит липиды клеток хозяина и вирус- специфические полипептиды. Между вирусами одного рода имеется АГ-родство, но его нет между представителями различных родов. Размножение вирусов происходит в цитоплазме, а созревание включает процесс почкования через цитоплазматическую мембрану.

Семейство Togaviridae состоит из двух родов: Alphavirus и Rubivirus. 1.

Род Alphavirus (от греч. буквы “а” - alpha). Включает арбовирусы группы А (27 членов): Синдбис (прототипный вирус), западного, восточного и венесуэльского энцефалитов лошадей, леса Семлики, Гета, Чикунгунья и др. (Рис. 17). Диаметр вирионов составляет 70 нм, мол.м. 46 мД, плавучая плотность в сахарозе 1,2 г/см3, коэффициент седиментации 280S. Геном состоит примерно из 12000 нуклеотидов (4 МД) и составляет 8,7% массы вириона. Около 70% генома с 5'-конца кодирует 4 неструктурных белка, участвующих в репликации вирионной РНК. Гены структурных белков расположены на 3’-концевой части генома. В состав нуклеокапсидов входит один белок (С) с мол.м.ЗО кД. Наружная оболочка вирионов состоит из 2 гликопротеинов (El, Е2) с мол.м.

50-59 кД. Некоторые представители альфавирусов имеют третий белок (ЕЗ) оболочки с мол.м. 10 кД. Большинство монАТ к белку Е2 нейтрализуют инфекционную активность вируса. Белки составляют 60-64%, липиды - 27-31% и углеводы - 7% массы вириона. 2.

Род Rubivirus (от лат. rubeus - красноватый). Включает всего одного представителя -

вирус краснухи. Вирионы - 60 нм. Геном вируса состоит из 9757 нуклеотидов (3,4 мД), 5 - конец кэпирован, 3'-конец полиаденилирован. В состав нуклеокапсида входит 1 белок с мол.м. 33-34 кД (С), в состав наружной оболочки - 2 гликопротеина с мол.м. 58-59 (El) и 42-48 кД (Е2). Все 3 структурных белка образуются из полипротеина после трансляции 24S субгеномной РНК. Естественный хозяин - человек. Вирус передается аэрозольным и конге- нитальным путями.

ЗАПАДНЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ЛОШАДЕЙ

West Equine encephalomielitis (WEE) (англ); Seuchenhafte Hinruckenmarkentzuundung der Pferde, Amerikanische Hinruckenmarkentzundung (нем)

Болезнь однокопытных и людей характеризуется острым коматозным состоянием, протекает с явлениями энцефалита, а иногда бессимптомно.

Болезнь встречается в западных и центральных районах США, Аргентине, Мексике, Канаде, Бразилии.

Клинические признаки и гагаюташнвлдаюжие тменвшя. Вгсга,~Е появляется лихорадка, затем л> раяазтся ЦНС (сонливость, гараличи). Смерпссть лкда нз превьшагг 2030% Пагагашгагамичгские именз- ния характеризуются д^)фузным эшэфалипм с шпичжм раооеянтао нэсрова шйрсноа, скхвемэм гигантских югаск наралгии (асгрсвдпв) и умершной НЕТОЧНОЙ инфилираигей мягких мозговых обстес или инфипыра- цдапериваадлярнашани Пораявния в датах сранах выра>гены слабо (2).

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Впервые вирус западного американского энцефаломиелита лошадей (ЗАЭЛ) выделили в Калифорнии в 1931 г. Мейер и др. из мозга больной лошади. В дальнейшем его выделяли от людей, лошадей, мулов, у которых он в естественных условиях вызывает инфекцию, и, кроме того, от белок, оленей, свиней, птиц многих видов, комаров и птичьих клещей.

Устойчивость. Благодаря большому содержанию липидов вирус разрушается под действием эфира и хлороформа, чувствителен к дезоксихолату. Протеазы (трипсин, химотрип- син и папаин) не оказывают на него влияния (в отличие от арбовирусов группы В). Инактивируется липазой, видимо, вследствие расщепления ферментом липидной оболочки. Установлена фотодинамическая инактивация метиленовым синим. Вирус чувствителен к действию рассеянного света и УФ лучам, которые разрушают его в течение нескольких минут. Формалин (в концентрации 1:500 - 1:2000), проникая через протеиновую оболочку, действует на нуклеиновую кислоту. Обработкой вируса формалином (в концентрации 10:2,5) и действием на него УФ лучами в эксперименте удавалось получать различные по биологическим свойствам клоны вируса (по патогенности для мышей, активности размножения в культуре клеток и терморезистентности в условиях 50°С). (J-пропиолактон в концентрации 0,1-0,2% инактивирует вирусы ЗАЭЛ и ВАЭЛ за несколько часов, поэтому широко используется для получения неинфекционных диагностикумов для РСК, гемагглютинации и АГ для гипериммунизации животных при получении иммунных сывороток. В отличие от вирусов группы В вирусы ЗАЭЛ и ВАЭЛ устойчивы к сульфгидрильным соединениям. Изоэлектрическая точка вируса при pH 6,5, наивысшая устойчивость при pH 6,5-8,5, вне этих пределов pH инфек- ционность вируса быстро падает. Он разрушается при 60°С в течение 10-20 мин. В условиях 4°С вирус в течение нескольких месяцев сохраняется в 50%-ном р-ре глицерина и в суспензиях, содержащих 2% бычьего альбумина или 20% сыворотки крови кроликов. В высушенном виде при -70° С вирус сохраняет жизнеспособность несколько лет. Р-ры хлорной извести (5%), фенола (5%) и креолина (2%) инактивируют его за 10 мин, фенол (1%) и хлороформ разрушают вирус в суспензии мозга за 10 дн.

Антигенная структура не изучена.

Антигенная активность. При инфицировании лошадей и лабораторных животных в сыворотке крови обнаруживают КСА, ВНА и анти-ГА. У инфицированных людей ВНА появляются быстро и сохраняются долго.

КСА появляются значительно позже и менее стойки.

Антигенная вариабельность и родство. В АГ отношении вирус ЗАЭЛ стоит значительно ближе к вирусу Синдбис, чем другие представители альфавирусов. У данного вируса обнаружены АГ варианты.

Гемагглютинируннцие свойства. ГА свойства выявлены в отношении эритроцитов гусей и суточных цыплят. Обнаружен как связанный, так и отделяемый от вирусной частицы ГА. Его выявляют в вируссодержащей суспензии мозга мышей после обработки эфиром и ацетоном или при экстракции боратным буфером (pH 9,0), а также в жидкой фазе инфицированных тканевых культур. Оптимум pH 5,8-6,2, при котором четко проявляется РГА. Свежевыделенные штаммы обладают ГА-свойствами, тогда как штаммы, адаптированные в лабораторных условиях, могут их утратить. Вирус ЗАЭЛ обладает гемолитической активностью, способен интерферировать в организме мышей и инфицированных КЭ с различными арбо-, миксо- и другими вирусами.

Экспериментальная инфекция. При интрацеребральном заражении вирус вызывает менингоэнцефаломиелит у многих лабораторных животных и диких грызунов, обезьян, кроликов, молодых собак, оленей, поросят, телят, коз и некоторых птиц. Хомяков любого возраста, а также молодых мышей и морских свинок можно заразить внутримышечно, интра- перитонеально и подкожно. Вирус размножается в организме различных членистоногих.

Культивирование. Кроме лабораторных животных (особенно мышат-сосунов), вирус культивируется в КЭ при любом способе заражения. Эмбрионы погибают через 18-24 ч. Вирус размножается в различных культурах клеток: ФЭК, почек уток, обезьян, ягнят, телят, котят, кроликов, мышей, особенно в почечных клетках хомяка и некоторых перевиваемых линиях. ЦПИ появляются через 24-36 ч. В монослойной культуре клеток эмбрионов животных указанных видов вирус образует, бляшки, в перевиваемой линии L-клеток вызывает хроническую инфекцию.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Летом вирус может передаваться лошадям и человеку при укусе комаров.

Вирус может заноситься перелетными птицами вирусоносите- лями или носителями инфицированных эктопаразитов. Наиболее часто вирус ЗАЭЛ распространяется в США в июле и августе. В это время бывает заражено до 90% перепелов. Вирус выделен также и от птенцов домашних воробьев, что свидетельствует и о нетрансмисснвной передаче его в природе.

Спектр патогенности в естественных условиях. По-видимому вирусы ЗАЭЛ, так же как и ВАЭЛ, патогенны, в основном, для птиц, лошадей, мулов и людей, которые поражаются случайно. У птиц многих видов вирус вызывает бессимптомную инфекцию. В 1963 г. ВНА в США обнаружены в сыворотке крови зайцев-беляков, у земляных белок, леопардовых лягушек и сусликов. В 1965 г. в Канаде во время эпизоотии ЗАЭЛ высокое вирусоноси- тельство было обнаружено у сусликов. Ранняя сезонная инфекция сусликов обусловлена комарами Culex tarsalis. По-видимому, суслики могут играть важную роль в диссиминации вируса. Имеется сообщение о выделении возбуди теля ЗАЭЛ из организма опоссума, личинок комаров Aedes caspiens и клопов Rhodnius prolixus и Triatoma infeshons. При экспериментальном заражении их вирус сохранялся в их организме в высоком титре до 28 дн.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании выделения вируса в период острого переболевания и серологических реакций. Его выделяют из крови больных, а в случае аутопсии - из ЦНС и внутренних органов. В природе исследуют диких животных и членистоногих. Для выделения вируса используют мышат 1-3-дн возраста, КЭ и куль туры клеток. Выделенный вирус идентифицируют в РЗГА и РСК; серодиагностику проводят в РСК, РЗГА и PH. Поскольку анти-ГА и ВНА сохраняются годами, а титр КСА после 6 мес значительно снижается, то обнаружение последних свидетельствует о недавно перенесенной инфекции. Для быстрой идентификации этого вируса предложен метод ИФ. В мазках-отпечатках из мозга интраце- ребрально зараженных мышат после появления симптомов болезни обнаруживают специфический АГ. В Канаде с диагностической целью применяют неинфекционный диагности- кум из вируса ЗАЭЛ, размноженного в культуре ФКЭ и инактивированного УФ лучами.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

В неблагополучных районах применяют инактивированные вакцины. Непатогенный для мышей вариант вируса ЗАЭЛ был получен из изолята от диких птиц в культуре клеток почки хомячка и в дальнейшем селектирован методом бляшек (1).

ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗЫВАЕМАЯ АЛЬФАВИРУСОМ ГЕТА

Вирус Гета является представителем рода Alphavirus семейства Togaviridae, вызывает вспышки острых заболеваний с высокой температурой и поражениями конечностей у японских беговых лошадей. В последствии его выделяли от свиней и новорожденных поросят погибших от подобной болезни. У свиней установлена трансплацентарная передача этого вируса. Шт. Kanagava хорошо репродуцируется в культуре клеток хомячка HmLu-1.

Шт. ML-110 вируса Гета индуцирует образование АТ, которые выявляются в РТГА на 4-

5-й, в PH - на 5-6-й, в РСК - на 6-9-й день. АТ достигали максимума в первом случае на 7- 9-й день, во втором - через 2-3 мес, в третьем - через 2-3 нед. Дольше всего (до 6-12 мес) сохранялись в высоком титре ВНА. Выявлена корреляция между титрами 3-х типов АТ (4).

Для обследования свиней на вирус Гета предложен ELISA (3).

СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ

1Сергеев В.А. Вирусные вакцины, Киев, Урожай,1993. 2Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вирусол., М, Колос”,1979. 3.Hohdatsu Т. et.al. Jap J Vet Sci, 1990, 52, 4 :835. 4.Jmamagava H. et.al. Bull Eq Res Inst., 1992, 29 :32.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА TOGAVIRIDAE:

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА CALICrVTRIDAE
  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА Circoviridae
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА FLAVIVIRIDAE
  5. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PICORNAVnODAE
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ARTERIVIRIDAE
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BIRNAVIRIDAE
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА PARAMYXOVIRIDAE
  9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ADENOVIRIDAE
  10. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА BUNY A VTRID АЕ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ CORONAVIRIDAE
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА HERPESVmiDAE
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PARVOVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА POXVIRIDAE
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ