ЛЕГОЧНЫЙ АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ
(нем.); Jaagziekte (нидерл.)
Легочный аденоматоз (ЛАО) или легочная аденокарцинома, энзоотический прогрессирующий аденоматоз - контагиозная трансмиссивная метастазирующая опухоль легких овец, возникающая в терминальных бронхиолах из пневмоцитов типа II (типа В) и клеток Клара и неизбежно ведущая к гибели животного.
В зарубежной литературе эту болезнь зачастую обозначают как iaagtierte ( голл. “iaakt” - гнать, “ Ziekte” - ослабление) - термином, использованным впервые Hutcheon в 1891 г. при подробном описании им симптоматики и макроскопической патологии заболевания в Южной Африке. ЛАО известно фермерам ЮАР с середины XIX в. среди овец, завезённых ещё в начале прошлого века из Испании. Исходя из злокачественного характера болезни ряд исследователей в настоящее время предлагают вместо термина “лёгочный аденоматоз” пользоваться термином “карцинома лёгких” или “бронхиолоальвеолярноклеточная карцинома лёгких” (1).К настоящему времени ЛАО диагностирован в большинстве стран с развитым овцеводством и наносит большой экономический ущерб (4, 20, 21, 31). Наличие этой болезни в США окончательно доказано в 1979 г., в Канаде она впервые диагностирована в 1979 г. у потомства овец, импортированных из Великобритании. В Нидерландах ЛАО впервые зарегистрировали в 1978 г. у овец, импортированных за 11 мес до этого из Шотландии (11). В Мексике анденоматоз лёгких был диагностирован у 1% взрослых овец (37). В Иране ЛАО был выявлен в 1975 г. у 15 овец породы авваси (39). Это заболевание диагностировано у овец в Южной Африке, Кении, Израиле, Индии, Турции, Перу, Чили, а из европейских стран - в ФРГ, Великобритании, Испании, Греции, Португалии, Франции (1).
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период болезни с момента контакта здоровых животных с больными овцами колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет (14, 18, 19, 30).
В результате клинические признаки обнаруживаются лишь у взрослых животных 2-4-летнего возраста. Клинические признаки заболевания начинают проявляться у овец при достижении опухоли размером, приводящим к нарушению нормальной физиологической деятельности лёгких (9, 14, 22, 29). Отмечают различные расстройства дыхания, животное постепенно теряет массу при хорошем аппетите и обильном кормлении. При аускультации регистрируют ярко выраженные респираторные шумы на вдохе и выдохе, а в более застарелых случаях - свистящие звуки и влажные хрипы, слышимые иногда без стетоскопа. Наблюдается прогрессирующая одышка, особенно заметная при движении животного. Часто отмечаемый спазматический кашель не является характерным признаком. Из носовых отверстий больной овцы вытекает пенистая мукоидная жидкость ( от 25 до 500 мл за день) (16, 31). Температура тела колеблется в пределах нормы. С развитием болезни истощение животного прогрессирует, при длительных перегонах больные животные отстают от стада.Патогномоническим признаком ЛАО является истечение пенистой мукоидной жидкости из носовых отверстий животного при поднятии задней части туловища и одновременном опускании головы ниже грудной клетки. Неизбежным исходом болезни является гибель животного, которая нередко ускоряется в результате бурного развития пневмонии, вызываемой секундарной микрофлорой (обычно Pasteurella haemolitica).
Патоморфологические изменения. При вскрытии в лёгких обнаруживают различной величины опухолевые узлы (33). В зависимости от степени развития болезни встречаются мелкие светлые узелки до 1 см в диаметре или крупные серо-белые, выступающие над поверхностью лёгких (25). Лёгкие увеличены, особенно по периферии долей, в 2-5 раз тяжелее нормальных. Поражённые участки имеют плотную опухолевидную консистенцию, светлосерый или серо-белый цвет (Рис. 64, 65). Опухолевая ткань кажется слегка прозрачной, поверхность разреза влажная. Наиболее часто в процесс вовлечены центральные части диафрагмальных и кардинальных долей, хотя на поздних стадиях болезни поражения могут затрагивать любые доли лёгких (3, 15).
Трахея и бронхи заполнены светлой пенистой жидкостью, однако паренхима лёгких выделяет жидкость редко. Часто встречаются утолщения плевры и фиброзные спайки с грудной клеткой. Мелкие сероватые узелки, обнаруживаемые в начальных стадиях болезни, могут быть разбросаны по всем долям лёгкого, слегка возвышаясь над нормальной лёгочной тканью. Они окружены эмфизематозными зонами с небольшими прозрачными очагами сероватого цвета диаметром в несколько миллиметров. Опухоль характеризуется, в основном, экспансивным ростом, но встречаются метастазы как внутри грудной клетки, так и вне её (8, 26, 7). Медиастенальные трахеобронхеальные лимфоузлы увеличены, имеют плотную консистенцию и серовато-белый цвет. Болезнь часто осложняется бактериальными инфекциями, и в поражённых лёгких наблюдаются признаки лёгочного пастереллеза и различных пневмоний инфекционной природы (3,18,30а, 32,11).С первых научных публикаций по ЛАО возникла трудность в его дифференциальной гистологической диагностике с висной-маэди вследствие значительных вариаций в описании микроскопических изменений лёгочной паренхимы. Ошибки в гистопатологической диагностике ЛАО происходят при не учёте стадии болезни, в также изменений от вторичных бактериальных инфекций (4, 26, 25). Первичные поражения ткани лёгкого аденоматозом характеризуются наличием одиночных кубических или цилиндрических неопластических клеток или небольших их рядов, расположенных между нормальными клетками альвеолярного эпителия. Затем такие кубические клетки пролиферируют, выстилая собой стенки альвеол и бронхиол. Процесс пролиферации идёт постоянно на протяжении всей болезни и приводит к многорядному, папилломатозного вида выстиланию альвеол, что зачастую вызывает их полную облитерацию (15, 22, 29). Пролиферируюшие клетки относят к неопластическим на основании их морфологии, внешнего окружения, наличия гликогеновых гранул, а также образования метастазов в других органах (26). Перебронхиальная соединительная ткань инфильтрована клетками, среди которых преобладают лимфоциты. Мышечная стенка бронхиол гипертрофирована, слизистая утолщена, в бронхиолах отмечается усиленное выделение секрета и пролиферация кубического эпителия.
На поздних стадиях ЛАО вокруг аденоматозных очагов пролиферирующие альвеолярные клетки формируют карциномные структуры с саркоматозной стромой (3,10,11, 22, 26). Саркоматозные элементы далее дифференцируются, придавая поражённым областям фиброзный вид. В одной лёгочной опухоли у клинически больных животных можно наблюдать различные стадии развития неопластического процесса - от злокачественной альвеолярной эпителизации до плохо дифференцированной адеиокарциномы. В отличие от обычной альвеолярной эпителизации при злокачественном процессе стенки альвеол обычно выстланы одним слоем относительно хорошо дифференцированных кубических и цилиндрических клеток, богатых гликогеиовыми гранулами (25). В просвете многих поражённых альвеол обнаруживается слизистый экссудат с десквам ированным кубическим эпителием и часто встречающимися макрофагами (16, 22,39).
Средостенные и трахебронхиальные лимфоузлы, как правило, увеличены в размере. В них отмечают явления продуктивного лимфодеиита с пролиферацией элементов РЭС и образованием лимфоидных, плазматических клеток, а иногда клеток миелоидного рядя (27, 28). Плевра, покрывающая аденоматозные очаги, утолщена, её коллагеновые волокна огрубевшие, соединительнотканные пучки местами отечны и разрыхлены (39). По гистологическому строению метастатические очаги в средостенных лимфоузлах и висцеральных органах подобны аденоматозным очагам в лёгких (9). Сравнительное исследование патоморфологических изменений в лёгких у овец при лёгочном аденоматозе с изменениями в лёгких у других животных (собак, морских свинок, мышей) и человека, при поражении их аденома- тозом, не выявило существенных отличий (22,25,27).
По ультраструктуре лёгочной ткани овцы идентичны другим видам млекопитающих. Её изменения при ЛАО соответствуют (Рис. 66) субмикроскопическим изменениям лёгких других животных, поражённых лёгочным аденоматозом, а также человека при бронхиальвео- лярноклеточной карциноме (22, 33, 26). Опухолевая ткань при ЛАО напоминает по своей субмикроструктуре эмбриональную лёгочную ткань. При развитом ЛАО доминирующие эпителиальные клетки обладают характеристиками, указывающими на наиболее вероятное происхождение опухоли из клеток типа В (типа II) альвеолярного эпителия или клеток бронхиол Клара (4,12,23а, 26,25,29,33).
Большинство опухолевых клеток и пневмоциты типа В здоровых овец характеризуются плотными осмиофильными, часто многослойными цитоплазматическими тельцами, называемыми цитосомами (12, 26, 29, 33). Размер телец колеблется от 0,1 до 1,5 ангстрем. В опухолевых клетках цитосомы крупнее и более многочисленны, чем в нормальных клетках типа В. По ультраструктуре цитосомы представляют собой концентрические или параллельные пластинки, а иногда и аморфную структуру, окружённую мембраной. Яркой отличительной чертой опухолевых клеток, придающей им сходство с фетальным альвеолярным эпителием (4,23а, 26,33), является наличие в них гликогеновых гранул. Гликогеновые гранулы варьируют в клетках по плотности, размерам и форме, неравномерно располагаясь в цитоплазме и не обладая мембранной оболочкой. Присутствие гранул гликогена может быть определёно ещё на гистологическом уровне. В альвеолярных клетках типа В здоровых взрослых животных гликоген не встречается. Цитоплазма опухолевых клеток содержит многочисленные рибосомы, часто в форме полисом. Встречаются рибосомы, связанные с эндоплазматическим ретикулюмом, сильно развитым в большинстве опухолевых клеток. В ассоциации с комплексом Г ольджи встречаются многочисленные, покрытые оболочкой пузырьки. Митохондрии варьируют в размере и по структуре от нормальных до гипертрофированных и сморщенных (23 а). Только в опухолевых клетках встречаются так называемые полые трещины, покрытые 1-слойной мембраной, а также филамеиты, варьирующие в различных клетках от нескольких коротких (диаметром 80-100 ангстрем) до целых областей чётко выраженной филаментозной цитоплазмы (2, 22). Описываемые клетки обладают обычно большим патологическим ядром (23) с несколькими крупными углублениями и периферически расположенным хроматином. Зачастую различается ядрышко. В некоторых опухолевых клетках ядро содержит двойную концентрическую мембранную структуру с расположенными центрально гранулами (24). Свободная поверхность многих опухолевых клеток обладает микроворсинками (23, 24, 29, 33), иногда имеющими изменённую морфологию (4). Между опухолевыми клетками выявляются десмосомы. Нуклеолярная маргина- ция, множество свободных полисом и наличие центриолей в опухолевых клетках свидетельствуют о митозе и интенсивно происходящем белковом синтезе. Хорошо дифференцированные клетки обычно располагаются по периферии поражения, а слабо дифференцированные - заполняют центр очага (23а, 24).
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
К настоящему времени наиболее вероятную роль в этиологии лёгочного аденоматоза овец отводят герпес- и ретровирусам. Однако, несмотря на многочисленные попытки, не удалось выделить вирус на альвеолярных макрофагах овец и других клетках. При ЭМ- исследовании вирус также не был обнаружен. Международный комитет по таксономии вирусов обозначил описываемый вирус как Bfrid herpesvirus 4 (Herpesvirus ovis).
Морфология и химический состав. Вирус, выделенный в Великобритании, состоял из полых капсомеров, представляет икосаэдр правильной формы и окружен оболочкой, размер нуклеокапсида 99-115 нм (18).
Устойчивость. Не изучена.
Антигенная структура. Аналогична структуре ретровируса и герпесвируса. Углубленных детальных исследований не проводилось.
Антигенная вариабельность и родство. Вирус герпеса, выделенный в Великобритании, не нейтрализовался антисывороткой к вирусу простого герпеса (18), но проявлял АГ - родство с южно-африканским изолятом (34,36,38).
Референтные штаммы вируса неизвестны.
Локализация вируса. Не изучена; судя по выделению его из аденокарциномы легких больных животных локализация вируса ограничивается, видимо, пораженными легкими.
Вирусовыделение. Не изучено.
Экспериментальная инфекция. Экспериментальное воспроизведение JIAO с помощью суспензии опухолевой ткани естественно заболевших легочным аденоматозом овец не всегда давало положительные результаты. Клинические признаки у овец проявлялись уже через 5-12 мес (18, 19). При серийном пассировании возбудителя JIAO на новорожденных ягнятах инкубационный период сокращался до 3-5 нед (7а). Имеется также сообщение о том, что это заболевание успешно воспроизводится (21) интратрахеальным введением ягнятам суспензии легочной ткани от больных животных, а также культуральной жидкости из культур, зараженных суспензий пораженной ткани. Интересные результаты также были получены при экспериментальном воспроизведении JIAO посредством ассоциации Herpesvirus ovis in retroviridae.
К настоящему времени у большинства исследователей отсутствуют достоверные данные о продуцировании специфических опухолей у мелких лабораторных животных посредством Herpesvirus ovis (6, 18). Попытки экспериментального заражения овец и ягнят очищенным изолятом Herpisvirus ovis окончились безуспешно (35). Поэтому сложилось обоснованное мнение об исключении Herpisvirus ovis как возможного этиологического агента JIAO.
В 1974 г. C.Perk и др. (26) сделали вывод о наличии в легких овец, больных легочным аденоматозом, ретровируса. Усовершенствование методики фракционирования опухолевых клеток с последующей очисткой фтористым углеводородом позволили выделить и охарактеризовать ретровирус из аденоматозного очага легких больной овцы.
Культивирование. Удается с трудом. При сокультивировании инфицированных макрофагов и бесклеточного вируса в ряде первичных культур клеток от овец и макрофагах легких от телят и кроликов размножения вируса не наблюдали. Однако полевые изоляты удавалось размножать только в клетках почек эмбриона овцы и клеточной линии, полученной из легких больной ДАО овцы. В обеих культурах наблюдали ЦПИ (5). Имеется сообщение о том, что культивирование опухолевых клеток от больных JIAO позволило получить опухолевую клеточную линию, перевиваемую в течение 2 лет, которую обозначили 1 S -15,4 (37). Оказалось, что трансплантация мужских клеток реципиентам мужского пола вызывала быстро растущие опухоли с обширными поражениями, часто вовлекающими более трети легких уже через 6-12 мес. Эти же клетки у реципиентов женского пола в аналогичный период вызывали лишь начальные поражения. На основании полученных данных авторы делаю вывод о более высокой трансплантационной эффективности мужских клеток у гомоло- п чного пола по сравнению с гетерологичным (35).
Показано полное участие вируса висны-маэди в этиологии JIAO, а также отсутствие антигенных связей между вирусами висны-маэди и ретровирусом JIAO (26,25,30а).
ГА и ГАд свойства. Не установлены.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Аденоматоз легких поражает значительное количество овец в Шотландии (4а). Потери от ЛАО обычно составляют 1-2% поголовья, однако недавние исследования показали, что в пораженных стадах количество овец на субклинической стадии болезни может колебаться от 6 до13%. Поражения ЛАО отмечали у овец 3-5-летнего возраста (13, 30а). При первичном заносе болезни в поголовье восприимчивых овец потери могут достигать 50-80% (14, 18). Специфической породной чувствительности к ЛАО не наблюдается (13, 14,19). Заболеванию подвержены оба пола, хотя у овцематок диагностируют аденоматоз чаще (22,25).
Источники заражения и пути передачи. Болезнь передается воздушно-капельным путем, и при отсутствии серологических методов прижизненной диагностики скученность поголовья способствует распространению инфекции (16).
Спектр патогенности в естественных условиях. Чувствительны только овцы.
Еще по теме ЛЕГОЧНЫЙ АДЕНОМАТОЗ ОВЕЦ:
- Рыбы с легочным дыханнем
- ГЛАВА СЕДЬМАЯ Кровь проходит из правого желудочка через паренхиму легких в легочную вену и левый желудочек
- А ЦЕН О МАТ 03 ОВЕЦ
- ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ ПНЕВМОНИЯ ОВЕЦ
- Псороптоз овец
- 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
- Мелофагоэ овец
- 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ
- 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
- АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ И КОЗ
- ШОТЛАНДСКИИ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
- ШОТЛАНДСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ОВЕЦ
- КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОВЕЦ
- РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОВЕЦ (КАТАРАЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА)
- КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
- Эстроз овец
- 13.5. ЯГНЕНИЕ ОВЕЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА
- Тизаниеэиоз овец и крупного рогатого скота
- 13.2. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ